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치자와 오미자를 첨가한 인삼 피클의 품질 특성
Physicochemical Properties of Korean Ginseng Pickles with Chija and Omija 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.4, 2008년, pp.524 - 529  

김애정 (혜전대학 식품영양과) ,  한명륜 (혜전대학 식품영양과) ,  우나리야 (호서대학교 식품영양학과) ,  강신정 (중부대학교 한약자원학과) ,  이건순 (국립한국농업대학 생활과학부) ,  김명희 (공주대학교 식품영양학과)

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The principal objective of this study was to conduct a physiological evaluation of Korean Ginseng pickles with added Chija and Omija pigment. Prior to the processing of 3 different colors of pickles, SOD-liked activity, hydroxyl radical scavenging activity, total phenolic acid contents, and lecithin...

주제어

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문제 정의

  • . 따라서 본 연구에서는 민간과 한방에서 널리 사용되고 있는 인삼에 치자, 오미자를 이용하여 슬로푸드의 일종인 피클을 제조하여 품질특성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼, 치자 및 오미자를 이용하여 슬로푸드의 일종인 피클을 제조하고자 항산화 생리 활성 및 품질 특성을 평가한 연구 결과에서 관능평가는 어떻게 나왔는가? 치자와 오미자 물 추출물을 첨가한 인삼 피클의 관능평가 결과는 Table 4에 제시된 바와 같다. 향, 맛, 질감과 전체적인 기호도의 경우 3종류 간에 유의적인 차이가 나타나지 않았지만 색과 전체적인 기호도의 경우 치자 물 추출물을 첨가한 인삼 피클(P2)이 대조군과 오미자 물 추출물을 첨가한 인삼 피클(P3)에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05).
인삼의 효능에는 무엇이 있는가? 그 가운데 인삼의 효능은 생화학, 약리학, 영양학 등의 약리 작용 기전 및 임상 연구를 통해 면역 기능 향상, 혈압 조절작용, 항산화 활성 및 노화 억제 효능, 항 스트레스 피로 회복작용 에 효과가 있으며, 인삼의 화학성분 함량은 일반적으로 사포닌이 3~6%, 함 질소화합물이 12~16%, 탄수화물 60~70%, 지용성 성분 1~2%, 비타민 0.05%, 회분 4~6% 등으로 이루어져 있다2).
인삼의 화학성분 함량은 어떻게 되는가? 그 가운데 인삼의 효능은 생화학, 약리학, 영양학 등의 약리 작용 기전 및 임상 연구를 통해 면역 기능 향상, 혈압 조절작용, 항산화 활성 및 노화 억제 효능, 항 스트레스 피로 회복작용 에 효과가 있으며, 인삼의 화학성분 함량은 일반적으로 사포닌이 3~6%, 함 질소화합물이 12~16%, 탄수화물 60~70%, 지용성 성분 1~2%, 비타민 0.05%, 회분 4~6% 등으로 이루어져 있다2).
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참고문헌 (20)

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