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초록
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박테리오신의 일종인 Bacillus subtilis의 Subpeptin JM4-A 및 Subpeptin JM4-B를 생산하는 효모의 제작을 위하여 48 bp 길이의 개시코돈과 종지코돈을 포함하는 Subpeptin JM4-A 및 Subpeptin JM4-B의 유전자를 합성하여 효모 발현 vector pAIR123에 클로닝하였다. 이렇게 제작된 재조합 DNA로 효모세포를 형질전환시켜 Subpeptin JM4-A와 Subpeptin JM4-B를 생산하는 형질전환 효모세포를 제작하였다. 형질전환 효모는 그람양성 대표세균인 고초균(B. subtilis)과 그람음성 장내세균인 대장균(E. coli)에 대해 항균활성을 나타냈다. 또한 농흉이나 중이염의 원인이 되는 녹농균(P. aeruginosa)에 대해서도 항균활성을 나타냈다. 이 연구의 결과로 부패하기 쉬운 식품들의 보존성을 향상시키기 위한 보존제 대체물질 또는 가축 사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용할 수 있는 박테리오신을 산업적으로 생산할 수 있는 효모세포를 제작하였다.

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In order to obtain yeast cells producing a bacteriocin, Subpeptin JM4-A or Subpeptin JM4-B, the 48 bp oligonucleotides corresponding to Subpeptin JM4-A and Subpeptin JM4-B genes including codon for start and stop were chemically synthesized and cloned into pAUR123, an yeast expression vector. Transf...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 천연 항생제가 포함된 기능성 가축 사료를 개발하기 위하여 배양이 용이한 효모세포에 박테리오신의 일종인 Subpeptin JM4-A 혹은 Subpeptin JM4-B의 유전자를 도입하여 항균 활성 효모를 제작하였고, 그람 양성 대표 세균인 B.subtilis 및 그람 음성세균 세균인 Escherichia coli, Pseudonomas aerwginosa에 대한 항균 활성을 확인하였다.
  • aeruginosa) 에 대해서도 항균 활성을 나타냈다. 이 연구의 결과로 부패하기 쉬운 식품들의 보존성을 향상시키기 위한 보존제 대체물질 또는 가축사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용할 수 있는 박테리오신을 산업적으로 생산할 수 있는 효모세포를 제작하였다.
  • 이 연구의 결과로 부패하기 쉬운 식품의 보존성을 향상시킬 수 있는 보존료 대체물질 혹은 가축사료에서 병원균의 생육을 저해하기 위한 항생제 대체물질로 사용 가능한 박테리오신의 산업적 대량생산에 활용할 수 있는 효모세포들을 제작하였다. 박테리오 신은 세포 표면의 특정 혹은 비 특정 수용체에 부착하여 항균 작용을 나타내며 1차 표적인 세포질막의 막투과성을 변화시켜 막 수송을 방해하거나 proton mo-five force에 영향을 미쳐 에너지 생산과 단백질이나 핵산의 합성을 저해하는 것으로 알려져 있다 [3].
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