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식중독균 생육에 대한 Enterococcus faecalis MJ-231의 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리 효과
Synergistic Effect of Combined Treatment of Bacteriocin Produced by Enterococcus faecalis MJ-231 and Potassium Sorbate on Growth of Food-Borne Pathogenic Bacteria 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.46 no.2, 2010년, pp.192 - 199  

임성미 (동명대학교 식품공학과)

초록
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식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사하였다. Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 박테리오신의 MIC는 50 ${\mu}g$/ml, Salmonella enteritidis ATCC 13076에 대한 MIC는 100 ${\mu}g$/ml이었으나, 400 ${\mu}g$/ml의 농도 하에서도 Vibrio parahaemolyticus KCTC 2471의 증식억제 효과는 나타나지 않았다. S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076 ($10^6$ CFU/ml)에 박테리오신 100 ${\mu}g$/ml 단독 처리 후 24시간 만에 초기 균수가 각각 약 4 log와 2 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 ${\mu}g$/ml와 소르빈산칼륨 100 ${\mu}g$/ml을 혼합 처리한 경우는 박테리오신만을 처리할 때 보다 유의적(p<0.05)으로 더 높은 항균효과가 나타났다. $121^{\circ}C$에서 15분간 가열한 박테리오신 단독처리에 의한 S. aureus과 S. enteritidis의 저해율은 각각 $9.36{\pm}0.58%$$3.71{\pm}0.24%$로 가열처리 하지 않은 박테리오신의 항균력 보다 크게 감소하였다. pH 조정하지 않은 박테리오신 단독 처리에 의한 S. aureus의 저해율($65.61{\pm}0.42%$)은 pH 6.0 혹은 8.0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이가 없었으나, 그 외의 pH로 조정한 박테리오신의 항균력은 유의할 만한 수준으로 감소되었다. 박테리오신 활성은 ${\alpha}$-amylase와 lipase 처리에 영향을 받지 않았으나, protease II와 pepsin 처리에 의해선 활성이 거의 소실되었다. 또한 갈은 쇠고기 내에 접종된 S. aureus와 S. enteritidis의 균수도 박테리오신 단독처리시보다 소르빈산칼륨과 혼합처리에 의해 $4^{\circ}C$에서 저장하는 동안 유의적(p<0.05)으로 더 낮은 균수를 유지하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The alone and combined effects of bacteriocin produced from Enterococcus faecalis MJ-213 and potassium sorbate against the food-borne pathogenic bacteria were studied. Bacteriocin minimal inhibitory concentration (MIC) values for Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Salmonella enteritidis ATCC 13076 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 전보(24)에서 보고된 E. faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신의 단독처리 혹은 화학보존료(소르빈산칼륨)와의 혼합처리 시 식중독균(Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus 및 Vibrio parahaemolyticus)에 대한 항균력의 상승효과를 조사하여 안전한 식품보존료로서의 사용 가능성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
E. faecalis MJ-213 균주는 어디에서 분리되었는가? 전보(24)에 보고한 것과 같이 박테리오신을 생산하는 E. faecalis MJ-213 균주는 재래식 메주에서 분리되었고 Lactobacilli MRS (Difco, USA) 배지에서 37°C, 24시간 3회 계대배양한 후 사용하였다. 항균시험에 사용된 S.
식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사한 결과는 무엇인가? 식중독균에 대하여 Enterococcus faecalis MJ-213이 생산하는 박테리오신과 소르빈산칼륨의 혼합처리에 의한 항균효과를 조사하였다. Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 박테리오신의 MIC는 50 μg/ml, Salmonella enteritidis ATCC 13076에 대한 MIC는 100 μg/ml이었으나, 400 μg/ml의 농도하에서도 Vibrio parahaemolyticus KCTC 2471의 증식억제 효과는 나타나지 않았다. S. aureus ATCC 6538과 S. enteritidis ATCC 13076 (106 CFU/ml)에 박테리오신 100 μg/ml 단독 처리 후 24시간 만에 초기 균수가 각각 약 4 log와 2 log cycle 감소되었고, 박테리오신 100 μg/ml와 소르빈산칼륨 100 μg/ml 을 혼합 처리한 경우는 박테리오신만을 처리할 때 보다 유의적 (p<0.05)으로 더 높은 항균효과가 나타났다. 121°C에서 15분간 가열한 박테리오신 단독처리에 의한 S. aureus과 S. enteritidis의 저해율은 각각 9.36±0.58%와 3.71±0.24%로 가열처리 하지 않은 박테리오신의 항균력 보다 크게 감소하였다. pH 조정하지 않은 박테리오신 단독 처리에 의한 S. aureus의 저해율(65.61±0.42%)은 pH 6.0 혹은 8.0으로 조정한 박테리오신 처리구와 유의적인 차이가 없었으나, 그 외의 pH로 조정한 박테리오신의 항균력은 유의할 만한 수준으로 감소되었다. 박테리오신 활성은 α-amylase와 lipase 처리에 영향을 받지 않았으나, protease II와 pepsin 처리에 의해선 활성이 거의 소실되 었다. 또한 갈은 쇠고기 내에 접종된 S. aureus와 S. enteritidis 의 균수도 박테리오신 단독처리시보다 소르빈산칼륨과 혼합처리에 의해 4°C에서 저장하는 동안 유의적(p<0.05)으로 더 낮은 균수를 유지하였다.
본 연구에서 사용한 E. faecalis MJ-213 균주는 어떻게 배양되었는가? 전보(24)에 보고한 것과 같이 박테리오신을 생산하는 E. faecalis MJ-213 균주는 재래식 메주에서 분리되었고 Lactobacilli MRS (Difco, USA) 배지에서 37°C, 24시간 3회 계대배양한 후 사용하였다. 항균시험에 사용된 S.
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