$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주도에 자생하는 양치식물의 생리활성 검색
Screening of Biological Activities in Fern Plants Native to Jeju Island 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.21 no.1, 2008년, pp.12 - 18  

오순자 (제주대학교 생명과학과.기초과학연구소) ,  홍성수 (골든팜) ,  김연희 (골든팜) ,  고석찬 (제주대학교 생명과학과.기초과학연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

제주도에 자생하는 양치식물 25종을 대상으로 항산화활성, ACE 저해활성, APN 저해활성 및 $\alpha$-amylase 저해활성을 검색하였다. 항산화활성은 쇠고비와 일색고사리에서 비교적 높아서 항산화 음료로 애용되고 있는 차나무 잎보다도 더 높았다. ACE 저해활성과 APN 저해활성은 전체적으로 낮았으나, 쇠고비에서 각각 26.7%와 28.2%으로 비교적 높은 저해활성을 나타내었다. $\alpha$-Amylase 저해활성은 10종이 50% 이상의 높은 활성으로 보였으며, 그 중에서 쇠고비와 홍지네고사리의 저해활성이 특히 높았다. 이상의 결과로부터 쇠고비는 항산화활성뿐만 아니라 ACE 저해활성, APN 저해활성과 $\alpha$-amylase 저해활성 모두 다른 식물에 비해 높아 생리활성 물질의 분리 및 동정 등 식품소재 및 식물생약으로 이용하기 위한 후속 연구가 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative activity and inhibitory activity of angiotensin I converting enzyme(ACE), aminopeptidase N(APN) and $\alpha$-amylase were investigated in the methanol extracts from 25 fern plants native to Jeju Island, in order to screen the plant species containing bioactive materials for ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히, 쇠고비는 항산화 활성 뿐만 아니라 ACE 저해활성, APN 저해활성, α-amylase 저해활성 모두가 높아 다양한 생리활성물질을 가지고 있는 것으로 판단되는 바, 앞으로 식품 소재 또는 생약으로의 개발 가능성을 모색하기 위해서는 활성성분의 분리 및 동정 그리고 이들 물질을 이용한 임상실험 등 보다 구체적인 연구가 심도 있게 이루어질 필요가 있다고 사료된다. 따라서, 저자 등은 앞으로 한방에서 근경을 구충제 및 지혈제로 사용하고 있는 쇠고비를 대상으로 여러가지 생리활성물질의 최적 추출조건 확립, 유효성분의 분석과 열과 pH 변화에 대한 안정성 등을 검토하고자 한다.
  • 본 연구는 식물자원으로부터 여러가지 생리활성을 탐색하고, 새로운 기능성 소재를 함유하는 식물자원을 선별하여 활용하고자 시도되었다. 이에 제주도에 자생하는 양치식물 25종을 대상으로 노화방지, 성인병 예방 등의 기능을 갖는 항산화활성, 혈압상승 억제에 관여하는 angiotensin I converting enzy- me(ACE) 저해활성, 암세포의 침윤이나 전이를 지연 또는 저해하는 것으로 알려진 aminopeptidase N(APN) 저해활성, 비만과 당뇨병의 예방에 관여하는 α-amylase 저해활성 등을 조사하였다.
  • 이러한 DPPH법을 이용한 전자공여능 측정법은 항산화 활성을 간단히 측정할 수 있으며 실제 항산화활성과도 연관성이 매우 높기 때문에 많이 이용되는 방법이다. 연구에서 제주도에 자라는 양치식물 25종을 대상으로 DPPH에 대한 전자공여 능을 조사하였다(Table 2). 그 결과, 양치식물들의 DPPH에 대한 전자공여능은 대부분 낮았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Adam, K.P. 1999. Phenolic constituents of the fern Phegopteris connectilis. Phytochemistry 52(5): 929-934 

  2. Ames, B.N. and R.L. Saul. 1987. Oxidative DNA damage, cancer and aging. Oxygen and human disease. Ann. Inter. Med. 107: 536-539 

  3. Bala, M., M.A.Q. Pasha, D.K. Bhardwaj and S. Pasha. 2002. Novel peptidomimics as angiotensin-converting enzyme inhibitions: A combinatorial approach. Bioorg. Med. Chem. 10(11): 3685-3691 

  4. Basile, A., V. Spagnuolo, S. Giordano, C. Sorrentino, A. Lavitola and R. Castaldo-cobianchi. 1997. Induction of antibacterial activity by $\alpha$ -Doligogalacturonides in Nephrolepis sp. (Pteridophyta). Int. J. Antimicrobial Agents 8(2): 131-134 

  5. Blois, M.S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 

  6. Branen, A.L. 1975. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene. J. Am. Oil Chem. Soc. 52(2): 59-63 

  7. Choi, S.Y., S.H. Lim, J.S. Kim, T.Y. Ha, S.R. Kim, K.S. Kang and I.K. Hwang. 2005. Evaluation of the estrogenic and antioxidant activity of some edible and medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 37(4):549-556 

  8. Choi, U., D.H. Shin, Y.S. Chang and J.I. Shin. 1992. Screening of natural antioxidant from plant and their antioxidative effect. Kor. J. Food Sci. Tech. 24(2): 142-148 

  9. Chung, M.C., H.K. Chun, K.H. Han, H.J. Lee, C.H. Lee and Y.H. Kho. 1996. MR-387A and B, new aminopeptidase N inhibitors, produced by Streptomyces neyagawaensis SL-387. J. Antibiotics 49: 99-102 

  10. Gombau, L., F. Garcia, A. Lahoz, M. Fabre, P. Roda-Navarro, P. Majano, J.L. Alonso-Lebrero, J.P. Pivel, J.V. Castell, M.J. Gomez-Lechon and S. Gonzalez, 2006. Polypodium leucotomos extract: Antioxidant activity and disposition. Toxicology in vitro 20: 464-471 

  11. Goun, E.A., V.M. Petrichenko, S.U. Solodnikov, T.V. Suhinina, M.A. Kline, G. Cunningham, C. Nguyen and H. Miles. 2002. Anticancer and antithrombin activity of russian plants. J. Ethnopharm. 81: 337-342 

  12. Cros, C., B. Giros and J.C. Schwartz. 1985. Identification of aminipeptidase M as an enkephalin-inactivating enzyme in rat cerebral membranes. Biochemistry 24: 2179-2185 

  13. Halliwell, B. and J.M. Guteridge. 1984. Lipid peroxidation, oxygen radicals, cell damage and anti-oxidant therapy. Lancet 23: 1396-1397 

  14. Kimura, T., M. Suzuki, M. Takenaka, K. Yamagishi and H. Shinmoto. 2004. L-O-Caffeoylhomoserine from Matteuccia struthiopteris. Phytochemistry 65: 423-426 

  15. Lee, S.E., N.S. Seong, J.K. Bang, C.G. Park, J.S. Sung and J. Song. 2003. Antioxidant activities of Korean medicinal plants. Kor. J. Med. Crop. Sci. 11(2): 127-134 

  16. Noh, H. and K.B. Song. 2001. Isolation of an angiotensin converting enzyme inhibitor from Oenanthe javanica. Agric. Chem. Biotechnol. 44: 98-99 

  17. Oh, S.J., S.H. Kim, S.K. Kim, Y.J. Baek and K.H. Cho. 1997. Angiotensin I converting enzyme inhibitory activity of the K-casein fragments hydrolyzated by chymosin, pepsin and trypsin. Kor. J. Food Sci. Technol. 29(6): 1316-1318 

  18. Prashanth, D., R. Padmaja and D.S. Samiulla. 2001. Effect of certain plant extracts on $\alpha$ -amylase activity. Fitoterapia 72: 179-181 

  19. Puls, W and U. Keup. 1997. Influoence of an $\alpha$ -amylase inhibitor (Bay d7791) on blood glucose, serum insulin and NEFF in starch loading tests in rats, dogs and man. Diabetologia 9: 97-101 

  20. Reddy, V.L.N., V. Ravikanth, T.P. Rao, P.V. Diwan and Y. Venkateswarlu. 2001. A new triterpenoid from the fern Adicantum lunulatum and evaluation of antibacterial activity. Phytochemistry 56: 173-175 

  21. Rhinehart, B.L., K.M. Robinson, P.S. Liu, A.J. Payne, M.E. Wheatley and S.R. Wanger. 1987. Inhibition of intestinal disaccharidase and suppression of blood glocose by a new $\alpha$ -glucohydrolase inhibitor-MDL 25. J. Pham. Exp. Ther. 241: 915-920 

  22. Rim, Y.S., Y.M. Park, M.S. Park, K.Y. Kim, M.J. Kim and Y.H. Choi. 2000. Screening of antioxidants and antimicrobial activity in native plants. Kor. J. Med. Crop Sci. 8(4): 342-350 

  23. Satoyama, T., T. Hara, M. Murata and Y. Fujio. 1998. A simple assay method for $\alpha$ -amylase using microplates. Nippon Nogeikagaku Kaishi 72(8): 933-936 

  24. Shim, Y.J., H.K. Doo, S.Y. Ahn, Y.S. Kim, J.K. Seong, I.S. Park and B.H. Min. 2003. Inhibitory effect of aqueous extract from the gall of Rhus chinensis on alpha-glucosidase activity and postprandial blood glucose. J. Ethnopharm. 85: 283-287 

  25. Toeller, M. 1994. $\alpha$ -Glucosidase inhibitors in diabetes: efficacy in NIDDM subjects. Eur. J. Clin. Invest. 24: 31-35 

  26. 윤정식, 정병희, 김나영, 성낙술, 이현용, 이진하, 김종대. 2003. 식물자원으로부터 Angiotensin Converting Enzyme 저해활성 탐색. 한국약용작물학회지 11(3): 246-251 

  27. 권은경, 김영언, 이창호, 김해영. 2006. 9종의 허브류로부터 ACE저해활성, HMG-CoA reductase 저해활성 및 혈전용해활성에 대한 검색. 한국식품과학회지 38(5): 691-698 

  28. 안용준. 2000. 연구보고서 - 제주산 식물체의 약리활성성분의 동정 및 산업화. 제주시청. pp. 1-24 

  29. 이남호, 이선주, 정덕상, 부희정, 양홍철, 류기중. 2001. 제주산 식물을 이용한 tyrosinase 억제활성, hyaluronidase 억제활성, 라디칼소거활성검색. 생약학회지 32(3): 175-180 

  30. 이승은, 방진기, 송진, 성낙술, 박희운, 정해곤, 김금숙, 안태진. 2004. 한국산 약용식물의 안지오텐신 전환효소에 대한 저해활성. 한국약용작물학회지 12(1): 73-78 

  31. 이승은, 성낙술, 방진기, 박춘근, 성정숙, 송진. 2003. 한국산 약용식물의 항산화 효과. 한국약용작물학회지 11(2): 127-134 

  32. 이우철. 1996. 한국식물명고(I). 아카데미서적, 서울. pp. 1687 

  33. 임채성, 이춘영, 김용무, 이위영, 이해익. 2005. 말채나무 추출물의 $\alpha$ -amylase 저해활성. 한국응용생명화학회지 48(1): 103-108 

  34. 정진아, 권수현, 이철희. 2007. 식용 및 약용 양치식물에서 부위별 추출물의 항산화활성 탐색. 한국자원식물학회지 20(2): 185-192 

  35. 최근표, 정병희, 이동일, 이현웅, 이진화, 김종대. 2002. 약용식물의 Angiotensin Converting Enzyme 저해활성 탐색. 한국약용작물학회지 10(5): 399-402 

  36. 최석영, 양규환. 1982. 항산화제 BHT와BHA의 안정성. 한국식품과학회지 14(3): 283-188 

  37. 현선희, 정성근, 좌미경, 송창길, 김지훈, 임상빈. 2007. 제주 자생식물로부터 항산화 및 화장품 기능성 소재 탐색. 한국식품과학회지 39(2): 200-208 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로