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제주도에 자생하는 피자식물의 항산화활성과 ${\\alpha}$-amylase 저해활성 검색
Screening of Antioxidative Activity and ${\\alpha}$-Amylase Inhibitory Activity in Angiosperm Plants Native to Jeju Island 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.22 no.1, 2009년, pp.71 - 77  

오순자 (제주대학교 생명과학과.기초과학연구소) ,  고석찬 (제주대학교 생명과학과.기초과학연구소)

초록
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제주도에 자생하는 피자식물 289종 454점을 대상으로 항산화활성${\alpha}$-amylase 저해활성을 검색하였다. DPPH radical에 대한 전자공여능으로 측정한 항산화활성은 붉나무오배자, 굴피나무의 열매, 참죽나무의 줄기 메탄올 조추출물에서 높은 활성을 보였다. 특히, 붉나무의 오배자의 항산화활성은 94.2${\pm}$0.8%로 본 실험에 동일 농도의 대조구로 사용된 BHA(61.7${\pm}$0.6%)와 ascorbic acid(53.6${\pm}$0.7%) 보다도 활성이 높았다. 그리고 붉나무, 굴피나무, 참죽나무 이외의 나머지 52점의 식물들도 차나무 잎의 활성보다 높았다. ${\alpha}$-Amylase 저해활성은 곰의말채의 줄기와 잎, 조록나무의 잎과 소지, 정금나무의 잎 등 9종 11점에서 80% 이상의 높은 활성을 보였다. 앞으로 식품 소재 또는 생약으로의 개발 가능성을 모색하기 위해서 활성성분의 분리 및 동정 그리고 이들 물질을 이용한 임상실험 등 보다 심도있는 연구가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative activity and ${\alpha}$-amylase inhibitory activity were investigated in the methanol extracts of 289 species of angiosperm plants native to Jeju Island in order to select the plant species containing bioactive materials for functional foods or medicines. The antioxidative a...

주제어

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문제 정의

  • 또한 본 실험에 사용된 메탄올 조추출물에는 다양한 생리활성 물질들이 혼재되어 있을 것으로 사료되는 바, 각 활성물질의 분리, 정제 및 생리학적 활성의 검정 등 다양한 연구가 지속적으로 이루어져야 할 것이다. 따라서, 본 실험의 연구자들은 앞으로 붉나무, 굴피나무, 참죽나무, 곰의말채, 조록나무 등의 식물을 대상으로 여러 가지 생리활성물질의 추출조건 확립, 유효성분의 분석과 열과 pH 변화에 대한 안정성 등을 검토하고자 한다.
  • 본 연구는 식물자원으로부터 새로운 기능성 소재로의 활용가능성을 검토하고자, 제주도에 자생하는 피자식물 289종 454점을 대상으로 노화방지, 성인병 예방 등의 기능을 갖는 항산화활성과 비만과 당뇨병의 예방에 관여하는 α-amylase 저해활성을 조사하였다.
  • 본 연구에서 제주도에 자라는 피자식물 289종 454점(쌍자엽식물 244종 397점, 단자엽식물 45종 57점)을 대상으로 DPPH에 대한 전자공여능을 조사하였다. 그 결과, 피자식물의 DPPH에 대한 전자공여능은 전체 43종 50점이 항산화활성이 높은 것으로 알려진 차나무 잎의 전자공여능(30.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소란 무엇을 말하는가? 이들 기능성 물질들은 적은 양으로 현저한 활성을 나타내는 고부가가치 물질로서 현재 많은 종류가 유용하게 이용되고 있다. 활성산소는 인체에 해가 되는 superoxide anion radical (O2-․), 과산화수소(H2O2), singlet oxygen(1O2)과 같은 산소화합물을 총칭하는 것으로 자외선, 방사선, 화학반응 뿐만 아니라 체내에서 일상적인 대사과정을 통하여 생성된다. 이들 활성산소는 지질을 과산화시켜 생체막을 변질시키고 효소의 불활성화, 세포노화를 야기하여 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중, 암 등의 질병을 유발하기도 한다(Ames and Saul, 1987).
활성산소는 어떠한 질병을 유발하기도 하는가? (O2-․), 과산화수소(H2O2), singlet oxygen(1O2)과 같은 산소화합물을 총칭하는 것으로 자외선, 방사선, 화학반응 뿐만 아니라 체내에서 일상적인 대사과정을 통하여 생성된다. 이들 활성산소는 지질을 과산화시켜 생체막을 변질시키고 효소의 불활성화, 세포노화를 야기하여 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중, 암 등의 질병을 유발하기도 한다(Ames and Saul, 1987). 그러나 이들 성인병을 치료하는 데에는 여러 가지 한계가 있으며, 항산화효과가 높은 식품을 섭취함으로써 이들 질병의 원인이 되는 체내의 활성산소를 효과적으로 제거함으로써 예방이 가능한 것으로 생각되고 있다.
소장의 α-amylase와 α-glucosidase를 저해함으로써 포도당의 흡수를 지연시켜 당뇨병 환자의 식후 고혈당을 예방하는 것을 목적으로 어떠한 식품을 대상으로 연구가 이루어지고 있는가? 따라서 소장의 α-amylase와 α-glucosidase를 저해함으로써 포도당의 흡수를 지연시켜 당뇨병 환자의 식후 고혈당을 예방할 수 있다(Toeller, 1994). 이러한 목적으로 밀, 보리, 두류식물 등의 식품이나 한약재와 미생물을 대상으로 연구가 이루어지고 있다(심 등, 1994).
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