$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기능성 원료를 기질로 이용하는 Monacolin-K 고함유 모나스커스 균주의 생산배지 최적화
Production Medium Optimization for Monascus Biomass Containing High Content of Monacolin-K by Using Soybean Flour Substrates 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.23 no.6, 2008년, pp.463 - 469  

이선규 (경인지방식품의약품안전청) ,  전계택 (강원대학교 분자생명과학과) ,  정용섭 (전북대학교 응용생물공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 홍국균 (Monascus pilosus)을 이용하여 이차대사 산물인 monacolin-K를 대량생산하기 위하여 탄소원 또는 질소원으로 콩 분말을 기질로 하여 배지를 최적화하고자 하였다. 생산 배지에서 탄소원으로 콩 분말을 적용한 실험에서는 soluble starch 대신에 콩 분말을 전량 또는 50% 대체하였을 경우 전 실험구간에서 monacolin-K 생산량이 대조구의 50% 미만으로 생산되거나 전혀 생산되지 않았다. Soluble starch 대신에 sucrose를 사용한 실험의 경우 monacolin-K와 건조균체량은 각각 262 mg/L, 31.6 g/L로 대조구의 218 mg/L, 30.2 g/L보다 생산량이 증가하였다. 따라서 생산배지의 탄소원으로 sucrose를 변경하였다. 생산배지의 질소원으로 사용하는 yeast extract (15 g/L), malt extract (40 g/L), beef extract (30 g/L) 대신에 3종류의 콩 분말로 대체 실험을 한 결과, 대조구에서 monacolin-K는 262 mg/L를 생산되었고, yeast extract 50% 대신에 DSM 콩 분말을 사용한 실험구에서는 monacolin-K를 215 mg/L을 생산되어 가장 좋은 결과를 냈다. 따라서 생산배지에 yeast extract 50% 대신에 DSM 콩 분말을 적용하기로 하였다. Plackett-Burman Design 실험계획법에 의한 실험결과 monacolin-K의 생산에 영향을 미치는 인자는 yeast extract, beef extract, (NH4)2SO4 순으로 영향을 주는 것으로 나타났다. Monacolin-K 생산에 영향을 미치는 주요인자 3가지로 중심합성계획에 의한 반응표면분석을 수행한 결과 최적배지 조성은 sucrose 96 g/L, DSM 7.5 g/L, yeast extract 8.4 g/L, $(NH_4)_2SO_4$ 12.0 g/L, malt extract 40 g/L, beef extract 26.7 g/L, $Na_2HPO_4$ 0.5 g/L, L-Histidine 3.0 g/L, $KHSO_4$ 1.25 g/L 이고, monacolin-K 생산 예상량은 369.9 mg/L 이었다. 최적배지를 이용하여 홍국균$27^{\circ}C$, 200 rpm 조건에서 플라스크 배양 한 결과 monacolin-K 생산량과 건조균체량은 각각 418 mg/L, 27.1 g/L이었다. 결과적으로 monacolin-K 생산과 균체량의 감소 없이 콩 분말을 이용한 배지성분의 변화는 어느 정도 가능함을 알 수 있었다. 현재 알려진 고가의 질소원을 대체하기 위해서는 초기부터 균의 형태구조에 영향을 미치는 배지와 발효환경을 고려하여야 할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

During the last decade, monacolin-K biosynthesized by fermentation of red yeast rice (Monascus strains) was proved to have an efficient cholesterol lowering capability, leading to rapid increase in the market demand for the functional red yeast rice. In this study, the production medium composition ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Plackett-Burman design 실험계획법을 통해서 monacolin-K 생성에 미치는 영향이 큰 변수인 yeast extract, beef extract, (NH4)2SO4 3가지에 대하여 중심합성계획법과 반응표면분석법을 통하여 monacolin-K 생산을 위한 최적 배지를 확립하고자 하였다.
  • 본 실험에서는 홍국균 배양의 영양원으로 콩을 사용하기 위해서 예비실험으로 생산배지에서 탄소원과 질소원으로 콩 분말의 사용 가능여부를 조사했으며, Plackett-Burman Design(8)을 이용하여 배지원 중 중요변수를 3가지 선정한 후, 중심합성계획법으로 실험설계를 하고, 실험결과를 이용하여 반응표면분석으로 콩을 배지로한 홍국균의 최적생산배지농도를 확립하고자 하였다(9).
  • 본 연구에서는 홍국균 (Monascus pilosus)을 이용하여 이차대사 산물인 monacolin-K를 대량생산하기 위하여 탄소원 또는 질소원으로 콩 분말을 기질로 하여 배지를 최적화하고자 하였다. 생산 배지에서 탄소원으로 콩 분말을 적용한 실험에서는 soluble starch 대신에 콩 분말을 전량 또는 50% 대체하였을 경우 전 실험구간에서 monacolin-K 생산량이 대조구의 50% 미만으로 생산되거나 전혀 생산되지 않았다.

가설 설정

  • H : L-histidine at a high con. of 4.5 g/L and a low conc. of 1.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍국이란? 홍국 (紅麴)은 쌀을 모나스커스 (Monascus)속의 붉은 곰팡이인 홍국균으로 발효시켜 만든 것으로서 특유의 붉은색을 띄고 있으며 우리나라에서는 ‘홍버섯쌀’이라고도 불리고 있다. 홍국균은 곰팡이의 일종으로 오래전부터 중국, 대만, 일본, 말레이시아 등지에서 주류, 두부, 육류 등의 식품과 혈행촉진제 등의 약제로서 널리 이용되어 왔다.
홍국균은 무엇으로 이용되어 왔는가? 홍국 (紅麴)은 쌀을 모나스커스 (Monascus)속의 붉은 곰팡이인 홍국균으로 발효시켜 만든 것으로서 특유의 붉은색을 띄고 있으며 우리나라에서는 ‘홍버섯쌀’이라고도 불리고 있다. 홍국균은 곰팡이의 일종으로 오래전부터 중국, 대만, 일본, 말레이시아 등지에서 주류, 두부, 육류 등의 식품과 혈행촉진제 등의 약제로서 널리 이용되어 왔다. 이 곰팡이는 홍색계의 색소를 다량 생산하기 때문에 그 국이 심홍색을 띄게 되며, Monascus 속을 일반적으로 홍국균이라고 부르는 것도 이러한 이유에서 유래한 것이다.
붉은 곰팡이인 홍국균의 국이 심홍색을 띄는 이유는? 홍국균은 곰팡이의 일종으로 오래전부터 중국, 대만, 일본, 말레이시아 등지에서 주류, 두부, 육류 등의 식품과 혈행촉진제 등의 약제로서 널리 이용되어 왔다. 이 곰팡이는 홍색계의 색소를 다량 생산하기 때문에 그 국이 심홍색을 띄게 되며, Monascus 속을 일반적으로 홍국균이라고 부르는 것도 이러한 이유에서 유래한 것이다. 중국에서는 14세기경부터 이미 발효건강식품으로 사용되어 왔으며, 중국 의학의 기초가 되고 있는『본초강목』에서도 심장혈관 계통의 건강을 증진시키는데 이 홍국의 사용을 권장하는 내용이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Cha, Bae Cheon (1994), Comparison of Lipid Constituents in Soybean and Beanpaste, Kor. J. Pharmacogn. 25(4), 342-347 

  2. Jong-Wook Kim, Young-Suk Kim, Pyeong-Hwa Jeong, Hyung-Eun Kim, and Dong-Hwa Shin (2006), Physicochemical Characteristics of Traditional Fermented Soybean Products Manufactured in Folk Villages of Sunchang Region, J. Fd. Hyg. Safety 21(4), 223-230 

  3. Kim, Jung-Soo and Sun Yoon (1999), Isoflavone contents and ${\beta}$ -Glucosidase activities of soybean, Meju, and Doenjang, Korean J. Food Sci. Technol. 31(6), 1405-1409 

  4. Choi, Yeon Bae and Heon Soo Sohn (1998), Isoflavone content in Korean Fermented and Unfermented Soybean Foods, Korean J. Food Sci. Technol. 30(4), 745-780 

  5. Hui, Y. H. (1992), Encyclopedia of Food Science and Technology 4, 2391. In Soybeans, A Wiley-Inter science Publication, New York 

  6. Wang, H. J. and Murphy, P. A. (1994), Isoflavone composition of American and Japanese soybeans in Iowa: Effects of variety, corp year, and location. J. Agric. Food Chem. 42, 1674-1677 

  7. Uzzan. M. and Labuza, T. P. (2004), Critical issues in R & D of soy isoflavone-enriched foods and dietary supplements. J. Food Sci. 69(3), 77-86 

  8. Plactett, R. L. and Burman, J. P. (1946), The design of multifactorial experiments, Biometrika 33, 302-325 

  9. Sung Whyoun Park (2001), Modern Experimental Design, pp521-571, Minyeongsa, Seoul 

  10. Kysilka, R. and V. Kren (1993), Determination of Lovastatin (mevilolin) and mevinolinic acid in fermentation liquids, J. Chromatography 630, 414-417 

  11. Sang-jin Yun (2004), Optimization of productiion medium and development of fermentation condition for Monascus pilosus production, M. S. Thesis, Dept. of Food Science & Technology, Chonbuk National University, Jeonju 

  12. M. Pazouki and T. Panda (2000), Understanding the morphology of fungi, Bioengineering 22, 127-143 

  13. Youn Jeung Cho, Hye Jin Hwang, Sang Woo Kim, Chi Hyun Song, and Jong Won Yun (2002), Effect of carbon source and aeration rate of broth rheology and fungal morphology during red pigment production by Paecilomyes sinclairii in a batch bioreactor, J. of Biotechnology 95, 13-23 

  14. Young-Seob Jeong, Dong-Il Kim, Ik-whyan Kim, Jae-Gouan Lee, Gie-Keak Chun, Youn-Ho Jeong, Gyu-Hyun Cho, Jeong-Woo Choi, and Oc-Gi Hong (2001), Bioprocessing Engineering (theory and practice), pp230-265, World Science Co., Seoul 

  15. Hee-Chan Lee and Byoung-Gi Kim (1997), Optimization of Bio-processing(II-1): Optimization of medium composition using the statistical method, The Korea Society for Microbiology and Biotechnology, Biological Industry 10(1), 10-14 

  16. Wei-Young KIM, Myung-Gyou Sae, Chi-Whyun Song, Jong-Wyoun Wun, Gun-Buk Lee, and Hong-Gi Jeon (1999), Microbiology Engineering, pp192-204, Wunmundang, Seoul 

  17. Jae-Gyu Ban (1997), Optimization of Bio-processing(II-II): Analysis on microbiological physiology and metabolism for fermentation optimization, The Korea Society for Microbiology and Biotechnology, Biological Industry 10(1), 15-22 

  18. Stanbury, P. F., A. Whitaker, and S. J. Hall (1995), Principles of Fermentation Technology, 2nd ed., pp159-197, Pergamon Press, New York 

  19. Yaw-Nan Chang, Jen-Chang Huang, Hhih-Chen Lee, Ing-Lung Shih, and Yew-Min Tzeng (2002), Use of response surface methodology to optimize culture medium for production of lovastatin by Monascus ruber, Enzyme and Microbial Technology 30(7), 889-894 

  20. Nae-Gyoung Sung (1993), SAS explanation, The sixth volume, pp219-261, Free academy, Seoul 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로