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NTIS 바로가기한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.23 no.6, 2008년, pp.463 - 469
이선규 (경인지방식품의약품안전청) , 전계택 (강원대학교 분자생명과학과) , 정용섭 (전북대학교 응용생물공학부)
During the last decade, monacolin-K biosynthesized by fermentation of red yeast rice (Monascus strains) was proved to have an efficient cholesterol lowering capability, leading to rapid increase in the market demand for the functional red yeast rice. In this study, the production medium composition ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍국이란? | 홍국 (紅麴)은 쌀을 모나스커스 (Monascus)속의 붉은 곰팡이인 홍국균으로 발효시켜 만든 것으로서 특유의 붉은색을 띄고 있으며 우리나라에서는 ‘홍버섯쌀’이라고도 불리고 있다. 홍국균은 곰팡이의 일종으로 오래전부터 중국, 대만, 일본, 말레이시아 등지에서 주류, 두부, 육류 등의 식품과 혈행촉진제 등의 약제로서 널리 이용되어 왔다. | |
홍국균은 무엇으로 이용되어 왔는가? | 홍국 (紅麴)은 쌀을 모나스커스 (Monascus)속의 붉은 곰팡이인 홍국균으로 발효시켜 만든 것으로서 특유의 붉은색을 띄고 있으며 우리나라에서는 ‘홍버섯쌀’이라고도 불리고 있다. 홍국균은 곰팡이의 일종으로 오래전부터 중국, 대만, 일본, 말레이시아 등지에서 주류, 두부, 육류 등의 식품과 혈행촉진제 등의 약제로서 널리 이용되어 왔다. 이 곰팡이는 홍색계의 색소를 다량 생산하기 때문에 그 국이 심홍색을 띄게 되며, Monascus 속을 일반적으로 홍국균이라고 부르는 것도 이러한 이유에서 유래한 것이다. | |
붉은 곰팡이인 홍국균의 국이 심홍색을 띄는 이유는? | 홍국균은 곰팡이의 일종으로 오래전부터 중국, 대만, 일본, 말레이시아 등지에서 주류, 두부, 육류 등의 식품과 혈행촉진제 등의 약제로서 널리 이용되어 왔다. 이 곰팡이는 홍색계의 색소를 다량 생산하기 때문에 그 국이 심홍색을 띄게 되며, Monascus 속을 일반적으로 홍국균이라고 부르는 것도 이러한 이유에서 유래한 것이다. 중국에서는 14세기경부터 이미 발효건강식품으로 사용되어 왔으며, 중국 의학의 기초가 되고 있는『본초강목』에서도 심장혈관 계통의 건강을 증진시키는데 이 홍국의 사용을 권장하는 내용이 있다. |
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