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홍국 유래 Monacolin K의 안정성 및 분리
Stability and Isolation of Monacolin K from Red Yeast Rice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.6, 2004년, pp.1022 - 1027  

최무영 (상지대학교 식품영양학과) ,  곽은정 (한국식품개발연구) ,  임성일 (한국식품개발연구원)

초록
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홍국을 이용한 기능성 건강식품을 개발하기 위해서는 먼저 홍국의 유효성분인 monacolin K의 안정성을 검토할 필요성이 있다. 이에 열(20, 40, 60, 8$0^{\circ}C$), pH(2, 4, 8, 10), 유기산(pH 4.0으로 조정하기 위해 6% acetic acid, 0.6% citric acid, 1.5% lactic acid를 첨가) 및 수분량(0∼80%)을 조절하여 저장하면서 monacolin K 함량을 측정하였다. 그리고 중성 aluminum oxide를 이용하여 open column chromatography를 행하여 홍국으로부터 monacolin K를 분리하였다. 그 결과, monacolin K는 4$0^{\circ}C$ 이상의 온도에서 상당히 불안정하여 분해되었다. pH에 대해서는 pH를 조절하지 않은 상태 (pH 5.9) 에서 가장 안정하였고, 이어서 pH 8>4, 2>10의 순이었다. 3종의 유기산에 대한 안정성은 lactic acid>citric acid>acetic acid의 순으로 안정하였고, 산에 의한 안정성은 강산과 약산에 의한 차이보다 산의 종류에 따라 다른 것으로 사료되었다. 또한 monacolin K는 수분 함량이 증가함에 따라 분해율이 현저히 증가하였다. Open column chromatography에 의해 monacolin K는 홍국 중의 적색 및 홍색 색소나 다른 비색소성 성분으로부터 분리 할 수 있었으며, 이의 회수율은 70%로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The monacolin K content was determined to investigate the stability of monacolin K from red yeast rice after heating (20∼8$0^{\circ}C$), adjusting the pH (2∼8) by adding 3 N HCl or 3 N NaOH, adding the organic acid (6.0% acetic acid, 0.6% citric acid, 1.5% lactic acid) to pH 4.0 and addin...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이용하여 측정하였다. HPLC 분석에는 hypersil ODS column(150x4.6 mm, 5 11m pore size, Supelco Inc.)°| 사용되 었고 acetonitrile : 0.1% phosphoric acid = 65: 35(v/ v)로 한 용액을 이동상으로 하였으며 1 mL/min의 유속으로 10 UL를 투여 시 238 nm(Jasco UV-975 detector, Tokyo, Japan)에서 측정하였다. Monacolin K 함량은 표준물질을 같은 조건에서 작성한 검 량선으로부터 산출하여 홍국 100 g당 g으로 나타내었다.
  • Monaccilin K 함량은 HPLC(Jasco PU-987 pump, Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다. HPLC 분석에는 hypersil ODS column(150x4.
  • Monacolin K의 열에 의한 안정성을 알아보기 위해 홍국 80% ethanol 추출물을 10, 20, 40, 60, 80℃에서 일정 기간 동안 저 장하면서 monacolin K를 측정한 결과는 Fig. 1과 같다. 10℃에서 저장한 경우 4주 후에도 2.
  • 그리고 동일하게 홍국 80% ethanol 혼합물을 조제 하고 3 N HC1 을 가해 pH 2 (소비 량: 45.0 UL/10 mL)와 pH 4(10.5 uL/10 mL) 로, 3 N NaOH를 가해 pH 8(20.5 uL/10 mL)과 pH 10(50.0 UL/10 mL)으로 조정 한 후, monacolin K를 추출하고 상등액을 취하여 실온에서 5일간 저장하였다. 또한 동일하게 홍국 80% ethanol 혼합물을 조제 하고 acetic acid, citric acid, lactic acid를 각각 6%, 0.
  • 5% lactic acid를 첨가) 및 수분량(0~80%)을 조절하여 저장하면서 monacolin K 함량을 측정하였다. 그리고 중성 aluminum oxide를 이용하여 open column chromatography■> 행하여 홍국으로부터 monacolin K를 분리하였다. 그 결과, monacolin K는 40℃ 이상의 온도에서 상당히 불안정 하여 분해 되었다.
  • 0 UL/10 mL)으로 조정 한 후, monacolin K를 추출하고 상등액을 취하여 실온에서 5일간 저장하였다. 또한 동일하게 홍국 80% ethanol 혼합물을 조제 하고 acetic acid, citric acid, lactic acid를 각각 6%, 0.6%, 1.5%가 되도록 첨가해 pH 4.0으로 조정한 후, monacolin K를 추출하고 상등액을 취하여 실온에서 5일간 저장하였다. 마지막으로 홍국 분말 1 g에 99.
  • 0으로 조정한 후, monacolin K를 추출하고 상등액을 취하여 실온에서 5일간 저장하였다. 마지막으로 홍국 분말 1 g에 99.9% ethanol 9 mL를 가해 동일하게 monacolin K를 추출하고 이의 상등액 에 증류수를 첨가해 수분함량이 0, 20, 40, 60, 80% 가 되도록 조제한 후 20℃에서 4주간 저장하였다.
  • 그러나 monacolin K에 관해서 는 임상효과(11-13), 측정조건(14T6), 생성경로(9), monacolin K 생산 균주의 탐색(17, 18) 등에 관해서는 연구되었으나, 이의 안정성이나 정제에 관해서는 아직 보고된 예가 없다. 이에 본 연구에서는 가열, pH, 유기산 및 수용액 중에서의 monacolin K의 안정 성을 알아보았고 홍국으로부터 monacolin K 를 정제하였다.
  • 이 있다. 이에 열(20, 40, 60, 80℃), pH(2, 4, 8, 10), 유기산 (pH 4.0으로 조정 하기 위해 6% acetic acid, 0.6% citric acid, 1.5% lactic acid를 첨가) 및 수분량(0~80%)을 조절하여 저장하면서 monacolin K 함량을 측정하였다. 그리고 중성 aluminum oxide를 이용하여 open column chromatography■> 행하여 홍국으로부터 monacolin K를 분리하였다.
  • 홍국 분말 1 g에 80% ethanol 9 mL를 가해 1분간 흔들어 monacolir K를 추출한 후 상등액을 10℃의 저온실과 20℃의 실온에서 0주간, 40℃의 항온기 에서 5일간, 60℃의 항온기 에서 24시간, 80℃의 항온기에서 12시간 저장하였다. 그리고 동일하게 홍국 80% ethanol 혼합물을 조제 하고 3 N HC1 을 가해 pH 2 (소비 량: 45.
  • 34는 한국식 품개발연구원에서 보관중인 것을 사용하였다. 홍국균은 PDA(po- tato dextrose agar: Difco) 배지를 사용하여 30℃에서 4일간 균체를 배 양한 후, 배지 중량의 10%에 상당하는 멸균수를 배지에 첨가하고 분쇄하여 백미(일야 수침하여 탈수한 후 스테인레스 체 에 담아 120℃에서 20분간 증자하였다)에 5%가 되도록 접종하였다. 다음 1.
  • 홍국으로부터의 monacolin K의 분리는 중성 aluminum oxide(Sigma Co.) 수지 를 사용하여 open column chromatog- raphy를 행하여 분리 하였다. Columne 2x30 cm의 크기로 수지 용량은 60 mL가 되도록 하였으며, 용리 액은 80% eth- anol을 사용하여 수지 에 6 mL(홍국 분말 1 g에 80% ethanol 9 mL을 가해 1분간 흔들어 추출한 혼합물의 상등액)을 loading하여 5 ml/5! 분획하고 각 분획물의 monacolin K의 함량은 분획물 ImL당 Ug으로 나타내었으며 색도는 510 nm 에서의 흡광도(Hewlett Packard spectrophotometer, model 8753, Germany)로 나타내었다.

대상 데이터

  • 백미는 시중(경기도, 성남) 재래시장에서 구입하여 사용하였다. Monacolin K 추출용 ethanol과 증류수는 HPLC분석용 (Fisher Co.
  • , USA)을 사용하였다. 표준품 monacolin K(일명, mevinolin)는 Sigma사로부터 구입하여 사용하였다.
  • 홍국균 Monascus purpureus CBS 281.34는 한국식 품개발연구원에서 보관중인 것을 사용하였다. 홍국균은 PDA(po- tato dextrose agar: Difco) 배지를 사용하여 30℃에서 4일간 균체를 배 양한 후, 배지 중량의 10%에 상당하는 멸균수를 배지에 첨가하고 분쇄하여 백미(일야 수침하여 탈수한 후 스테인레스 체 에 담아 120℃에서 20분간 증자하였다)에 5%가 되도록 접종하였다.

데이터처리

  • 실험결과는 2차례의 평균값을 구하여 mean± standard deviation—나타내었다.
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참고문헌 (9)

  1. Kumasaki, S., Nakanishi, K., Nishikawa, E., Ohashi, M.. Structure of monascorubrin. Tetrahedron, vol.18, no.10, 1171-1184.

  2. BRODER, C. U., KOEHLER, P. E.. PIGMENTS PRODUCED BY Monascus purpureus WITH REGARD TO QUALITY AND QUANTITY. Journal of food science : an official publication of the Institute of Food Technologists, vol.45, no.3, 567-569.

  3. Ma, J., Li, Y., Ye, Q., Li, J., Hua, Y., Ju, D., Zhang, D., Cooper, R., Chang, M.. Constituents of Red Yeast Rice, a Traditional Chinese Food and Medicine. Journal of agricultural and food chemistry, vol.48, no.11, 5220-5225.

  4. Vinci, V. A., Hoerner, T. D., Coffman, A. D., Schimmel, T. G., Dabora, R. L., Kirpekar, A. C., Ruby, C. L., Stieber, R. W.. Mutants of a lovastatin-hyperproducingAspergillus terreus deficient in the production of sulochrin. Journal of industrial microbiology, vol.8, no.2, 113-119.

  5. 10.1002/(SICI)1097-0290(19990820)64:4 3.0.CO;2-Q 

  6. Alberts, A W, Chen, J, Kuron, G, Hunt, V, Huff, J, Hoffman, C, Rothrock, J, Lopez, M, Joshua, H, Harris, E, Patchett, A, Monaghan, R, Currie, S, Stapley, E, Albers-Schonberg, G, Hensens, O, Hirshfield, J, Hoogsteen, K, Liesch, J, Springer, J. Mevinolin: a highly potent competitive inhibitor of hydroxymethylglutaryl-coenzyme A reductase and a cholesterol-lowering agent.. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, vol.77, no.7, 3957-3961.

  7. Kysilka, R., Kren, V.. Determination of Lovastatin (mevinolin) and mevinolinic acid in fermentation liquids. Journal of chromatography, vol.630, no.1, 415-417.

  8. Friedrich, Jožica, Žužek, Mateja, Benčina, Mojca, Cimerman, Aleksa, Štrancar, Aleš, Radež, Ivan. High-performance liquid chromatographic analysis of mevinolin as mevinolinic acid in fermentation broths. Journal of chromatography A, vol.704, no.2, 363-367.

  9. Morovján, György, Szakács, György, Fekete, Jenö. Monitoring of selected metabolites and biotransformation products from fermentation broths by high-performance liquid chromatography. Journal of chromatography A, vol.763, no.1, 165-172.

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