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초록
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본 연구에서는 아스타잔틴의 각종 유기용매와 물에 대한 용해도와 산화, 빛, 온도 및 pH에 의한 아스타잔틴의 안정성을 검토하였다. 아스타잔틴은 유기용매인 아세톤과 아세트산에 비교적 용해도가 높았으며 물에는 거의 용해되지 않았다. 아스타잔틴의 용해도에 미치는 pH의 영향을 검토한 결과, 산성 조건 (pH 2)에서는 중성이나 염기성 조건에 비하여 용해도가 10-20배 증가하였다. 아스타잔틴은 산화와 빛에 대한 안정성이 매우 낮았으며, pH 3에서도 안정성이 급격히 떨어지는 것으로 조사되었다. 온도에 대한 영향을 조사한 결과, 상온 보관시에도 아스타잔틴이 쉽게 분해되었으며, 특히 $100^{\circ}C$에서 5초 동안 가열할 경우 아스타잔틴이 90% 이상 분해되었다. 결론적으로 아스타잔틴을 식품이나 화장품 등의 산업적 활용을 위해서는 안정성과 용해도 개선이 요구되는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Basic characteristics of astaxanthin including solubility and stability were investigated. Astaxanthin showed a very poor solubility in water, but it was highly soluble in organic solvents such as acetone and acetic acid. The solubility of astaxanthin in acidic condition was 10-20 times higher than ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 아스타잔틴을 식품 및 화장품으로 용도 개발하고 이와 관련된 기술적인 문제를 해결하는데 필요한 기초자료로 이용하고자 각종 유기용매에 대한 용해도를 검토하였고, 아스타잔틴의 물에 대한 용해도와 산화, 빛, 온도 및 pH에 의한 아스타잔틴의 안정성을 검토하였다
  • 본 연구에서는 아스타잔틴의 각종 유기용매와 물에 대한 용해도와 산화, 빛, 온도 및 pH에 의한 아스타잔틴의 안정성을 검토하였다. 아스타잔틴은 유기용매인 아세톤과 아세트산에 비교적 용해도가 높았으며 물에는 거의 용해되지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아스타잔틴이 의약품이나 화장품, 식품 등의 소재로 활용이 기대되고 있는 물질인 이유가 무엇인가? 그 중 지용성 비타민 E인 알파-토코페롤 (α-tocopherol)에 비하여 항산화력이 550배에 해당하는 강력한 항산화 물질인 아스타잔틴 (astaxanthin, 3,3’-dihydroxy-β,β’-carotene-4,4'-dione)은 갑각류, 조류 등의 해양생물에 존재하는 케토-카로티노이드(keto-carotenoid)로서 베타-카로틴 (β-carotene)과 매우 유사한 구조를 지니고 있다(1). 이 물질은 면역증강(2), 항암효과(3, 4), 시력 보호(5) 등 여러 가지 다양한 기능성이 입증되면서 의약품이나 화장품, 식품 등의 소재로 활용이 기대되고 있는 물질이다.
아스타잔틴의 천연공급원에는 무엇이 있는가? 아스타잔틴의 천연공급원으로는 게, 새우 등의 갑각류나 효모, 해양생물이 있다. 갑각류 (게, 새우)에서 추출된 아스타잔틴은 추출이 용이한 장점은 있으나 높은 회분과 키틴 함량으로 사용이 제한되고 있다.
갑각류 (게, 새우)에서 추출된 아스타잔틴의 장단점은 무엇인가? 아스타잔틴의 천연공급원으로는 게, 새우 등의 갑각류나 효모, 해양생물이 있다. 갑각류 (게, 새우)에서 추출된 아스타잔틴은 추출이 용이한 장점은 있으나 높은 회분과 키틴 함량으로 사용이 제한되고 있다. 효모인 파피아 로도지마 (Phaffia rhodozyma)는 소량의 아스타잔틴을 함유하고 생체 이용률이 낮은 3R, 3'R form만을 생산하여 현재 동물사료로만 활용되고 있는 실정이다(6-9).
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참고문헌 (18)

  1. Shimidzu, N., M. Goto, and W. Miki (1996), Carotenoids as singlet oxygen quenchers in marine organisms, Fish. Sci. 62, 134-137 

  2. Bendich, A. (1991), Non vitamin a activity of carotenoids:immuno enhancement, Food Sci. Technol. Res. 2, 127-130 

  3. Chew, B. P., J. S. Park, M. W. Wong, and T. S. Wong (1999), A comparison of the anticancer activities of dietary beta-carotene, canthaxanthin and astaxanthin in mice in vivo, Anticancer Res. 19, 1849-1854 

  4. Jyonouchi, H., S. Sun, K. Iijima, and M. Gross (2000), Antitumor activity of astaxanthin and its mode of action, Nutr. Cancer 36, 59-65 

  5. Snodderly, D. M. (1995), Evidence for portection against age-related macular degeneration by carotenoids andantioxidant vitamins, Am. J. Clin. Nutr. 62, 1448-1461 

  6. Park, E. K., M. W. Seo, and C. G. Lee (2001), Effect of medium compositions for the growth and the astaxanthin production of Haematococcus pluvialis, Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 29, 227-233 

  7. Johnson, E. A. and W. A. Schroeder (1995), Microbial carotenoids production, Adv. Biochem. Eng. 53, 119-178 

  8. Schroeder, W. A. and E. A. Johnson (1993) Antioxidant role of carotenoids in Phaffia rhodozyma, J. Gen. Microbiol. 39, 907-912 

  9. Sedmak, J. J., D. K. Weerasinghe, and S. O. Jolly (1990), Extraction and quantitation of astaxanthin from Phaffia rhodozyma, Biotechnol. Technol. 4, 107-112 

  10. Lorenz R. T. and G. R. Cysewski (2000), Commercial potential for Haematococcus microalgae as a natural source of astaxanthin. Tibtech 18, 160-167 

  11. Grung, M. and S. L. Jensen (1991), Algal carotenoids 51. Secondary carotenoids 2. Haematococcus pluvialis aplanospores as a source of (3S,3S)-astaxanthin esters, J. Appl. Phycol. 4, 165-171 

  12. Chen, X., R. Chen, Z. Guo, C. Li, and P. Li (2007), The preparation and stability of the inclusion complex of astaxanthin with ${\beta}$ -cyclodextrin, Food Chem. 101, 1-5 

  13. Yuan C, Z. Jin, X. Xu, H. Zhuang, and W. Shen (2008), Preparation and stability of the inclusion complex of astaxanthin with hydroxypropyl-cyclodextrin, Food Chem. 109, 264-268 

  14. Lee, C. K. (2003), Process development for astaxanthin production by microalgae, Ministry of Maritime Affairs & Ficheries, Korea 

  15. Higuera-Ciapara, I., L. Felix-Valenzuela, F. M. Goycoolea, and W. Arguelles-Monal (2004), Microencapsulation of astaxanthin in a chitosan matrix, Carbohydr. Polymers 56, 41-45 

  16. Kittikaiwan, P, S. Powthongsook, P. Pavasant, and A. Shotipruk (2007), Encapsulation of Haematococcus pluvialis using chitosan for astaxanthin stability enhancement, Carbohydr. Polymers 13, 1-8 

  17. Jeon, M. N. (1999), Improved aqueous solubility and chemical stabilities of an inclusion complex, SCIC derived from shikonin and ${\beta}$ -cyclodextrin, M. S. Thesis, Dept. of Food technology, Chung Ang University, Seoul 

  18. Kim, Y. B. (2000) Solubilization and extraction of high performance antioxidant astaxanthin from Phaffia rhodozyma, M. S. Thesis, Dept. of Food technology, Han Yang University, Seoul 

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