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가자, 오배자, 계피 추출물을 이용한 화장품 제형에서의 방부효과
Antimicrobial Plant Extracts as an Alternative of Chemical Preservative: Preservative Efficacy of Terminalia chebula, Rhus japonica (gallut) and Cinnmomum cassia Extract in the Cosmetic Formular 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.34 no.4, 2008년, pp.325 - 331  

조은미 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  배준태 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  표형배 (한불화장품(주) 기술연구소) ,  이근수 (한불화장품(주) 기술연구소)

초록
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본 연구는 천연 식물 추출물을 이용하여 화장품 제형 내에서 천연 방부제로서 효능을 확인하기 위한 목적으로 진행하였다. 선별된 15종의 천연 식물 추출물을 이용하여 병원성 세균(Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli)과 효모균(Candida albicans), 곰팡이균(Aspergillus niger)에 대한 paper disc법(disc diffusion method)과 최소저해농도측정법(MIC)을 이용하여 항균 활성을 측정하였다. 그 결과 가자, 오배자 추출물은 그람 양성인 S. aureus와 그람 음성균인 P. aeruginosa, E. coli 에 대한 항세균 활성이 우수하였고, 계피 추출물은 효모균인 C. albicans와 곰팡이균인 A. niger에 대해 우수한 항진균 활성을 나타냈다. 최종 선별된 3종 외 식물추출물은 효과가 없었다. 항균 활성 효과가 우수한 최적 조합비로 구성된 가자, 오배자, 계피 추출물의 혼합 추출물을 화장품 제형에 첨가하여 제형 내 방부 활성을 측정한 결과 상업적으로 널리 사용되고 있는 파라벤 혼합 방부제와 유사한 정도의 방부 활성을 나타냄을 확인하였다. 결론적으로, 화학 방부제를 대신하여 천연 식물 추출물로만 이루어진 넓은 항균 스펙트럼을 갖춘 방부 시스템의 개발이 가능할 것으로 사료되며 최근 다양한 문제가 제기되고 있는 화학 방부제의 단점을 극복한 천연 방부제를 함유한 화장료의 개발에 응용 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried to investigate the efficiency of antimicrobial plant extracts as natural preservative in the cosmetic formulations. Ethanol extracts of different plants were tested using the disc diffusion (paper disc) method and the minimum inhibitory concentration (MIC) method for their ant...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 방부 활성에 있어서 천연 식물 추출물을 적절히 조합한 방부 시스템을 설계하고 이를 이용하여 self-preserving 화장품의 제조 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방부제로서 파라벤류의 장점은 무엇인가? 대표적인 예로 파라벤류(파라옥시안식향산에스텔)의 방부제를 들 수 있다[3]. 파라벤류는 사상균류, 효모류를 포함한 진균류에도 효과적이며, 비교적 독성이 낮으며, 세균류에 대해 매우 넓은 항균 스펙트럼을 갖는 등 장점이 많아[4], 전 세계적으로 사용량 및 사용빈도가 가장 높은 방부제이다[5]. 하지만, 다른 대부분의 화학 방부제와 같이 알레르기성 접촉 피부염(allergic contact dermatitis)을 유발하는 경향을 가지고 있는 것으로 보고 되고 있다[6-10].
계피는 무엇인가? 계피(Cinnmomum cassia)는 중국 및 인도가 원산지이고 녹나무과에 속하는 상록의 교목인 계피나무의 줄기 및 가지의 껍질을 벗기어 코르크층을 다소 제거하여 말린 것이다. 방향성 건위약으로 팅크, 단물, 향기 가루약 등을 만들어 쓰며, 계피유 제조 원료와 식료품 향료로도 사용되며, 주요 성분으로는 정유 1 ∼ 3.
오배자의 약효와 주요 성분은 어떠한가? )는 옻나무과에 속하는 붉나무의 잎에 잔딧물이 자상을 주어 생긴 벌레집을 말하는데, 우리나라 각지에 분포한다. 약효로는 수렴, 지사, 지혈제로 설사, 가래, 당뇨, 하혈, 빈혈 등에 이용되었으며, 주요 성분으로 탄닌이 50 ∼ 60 %, 약간의 몰식자산, 수지, 기름으로 구성되어 있다[16].
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참고문헌 (28)

  1. K. K. Ok, K. Y. Doo, S. J. Kim, J. D. Kim, S. S. Park, and H. S. Lee, New cosmetical, Donghwa Publishing Company (1997) 

  2. D. S. Orth and J. J. Kabara, Preservative-free and self-preserving cosmetics and drugs application of hurdle technology, Cosmet. Toil., 113(4), 51 (1998) 

  3. E. Esposito, F. Bortolotti, C. Nastruzzi, E. Menegatti, and R. Cortesi, Diffusion of preservatives from topical dosage forms: a comparative study, J. Cosmet. Sci., 54(3), 239 (2003) 

  4. D. Steinberg, Z. Hirschfeld, I. Tayeb, S. Ben-Yosef, A. David, and M. Friedman, The effect of parabens in a mouthwash and incorporated into a sustained release varnish on salivary bacteria, J. Dentistry., 27(2), 101 (1999) 

  5. D. Steinberg, Frequency of use of preservatives 2001, Cosmet. Toil., 117(4), 41 (2002) 

  6. J. Vilaplana and C. Romaguera, Contact dermatitis from parabens used as preservatives in eyedrops, Contact Dermatiti., 43(4), 248 (2000) 

  7. S. M. Cooper and S. Shaw, Allergic contact dermatitis from parabens in a tar shampoo, Contact Dermatitis, 39(3), 140 (1998) 

  8. P. Bonnevie, Overfolsomhed for aetylparaoxybenzoat (Mycoten), Nordisk Medicin, 6, 684 (1940) 

  9. L. Sarkany, Contact dermatitis from pafaben, J. Dermatol., 72(10), 345 (1960) 

  10. A. A. Fisher, The paraben paradox, Cutis, 12, 830 (1973) 

  11. E. J. Routledge, J. Parker, J. Odum, J. Ashby, and J. P. Sumpter, Some alkyl hydroxy benzoate preservatives (parabens) are estrogenic, Toxicol. Appl. Pharm., 153(1), 12 (1998) 

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  13. C. Singh, $2{\alpha}$ -Hydroxymicromeric acid, a pentacyclic triterpene from Terminalia chebula, Phytochemistry, 29(7), 2348 (1990) 

  14. N. N. Barthakur and N. P. Arnold, Nutritive value of the chebulic myrobalan (Terminalia chebula Retz.) and its potential as a food source, Food Chem., 40, 213 (1991) 

  15. J. H. Park, Korean drug handbook, 1, Shinilbooks, Seoul (2002) 

  16. O. J. Choi, Components and usage of herbs, Ilworlseogak (1999) 

  17. D. Kalemba and A. Kunicka, Antibacterial and antifungal properties of essential oils, Curr. Med. Chem., 10(10), 813 (2003) 

  18. S. B. Seo, C. S. Ryu, G. W. Ahn, H. B. Kim, B. K. Jo, S. H. Kim, J. D. Lee, and T. Kajiuchi, Development of a natural preservative system using the mixture of chitosan - Inula helenium L. extract, Int. J. Cosmet. Sci., 24(4), 195 (2002) 

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  25. J. I. Yablonski and S. E. Mancuso, Preservation of atypical cosmetic product systems, Cosmet. Toil., 117(4), 31 (2002) 

  26. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199 (1958) 

  27. I. D. Trayner, A. P. Rayner, G. E. Freeamn, and R. Farzaneh, Quantitative multiwell myeloid differentiation assay using dichlorodihydrofluorescein diacetate ( $H_2DCFDA$ ) or dihydrorhodamine 123 ( $H_2R123$ ), J. Immunological Methods, 186, 275 (1995) 

  28. T. Branna, A preservative market update, Happi, 5, 101 (2003) 

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