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해양심층수염 및 다시마분말 첨가 고추장추출물의 항돌연변이성 및 암세포 성장억제효과
Antimutagenic and Cytotoxic Effects of Kochujang Extracts Added Deep Sea Water Salt and Sea Tangle 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.4, 2008년, pp.410 - 415  

함승시 (강원대학교 생명공학과) ,  최현진 (강원대학교 생명공학과) ,  김수현 (강원대학교 생명공학과) ,  오현택 (강원대학교 생명공학과) ,  정미자 (강원대학교 생명공학과)

초록
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본 연구는 Ames test와 SRB assay를 통해 SK와 SDK 메탄올 추출물을 이용하여 항돌연변이원성과 세포독성 효과에 대해 살펴보았다. S. Typhimurium TA98과 TA100 균주를 사용하여 돌연변이원성을 실시한 결과 SK와 SDK 메탄올 추출물 자체의 돌연변이원성은 없었으며, MNNG와 4NQO를 유도하여 높은 항돌연변이 효과를 나타내었다. S.Typhimurium TA98에서 4NQO를 유도하여 SDK($200{\mu}g$/plate) 메탄올 추출물 처리 시에 71.4%의 억제효과를 나타내었으며, 반면에 S. Typhimurium TA100에 4NQO와 MNNG의 돌연변이를 유도하였을 때 각각 56.1%와 83.6%의 억제율을 보였다. 암세포 성장 억제효과를 검토한 결과 샘플처리 시 농도 의존적 증가를 보였으며, SDK 메탄올 추출물 1 mg/mL 첨가 시 HeLa, Hep3B, MCF-7, AGS 및 A549에서 각각 61.5%, 61.3%, 51.4%, 57.9% 및 77.7%의 억제효과를 나타내었다. SK 메탄올 추출물 첨가 결과 $51{\sim}58%$ 정도의 억제효과를 보였다. 대조적으로 SDK 메탄올 추출물을 1mg/mL 첨가 시 293에서 $2{\sim}38%$의 세포독성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to observe the antimutagenic and cytotoxic activities of methanol extract of kochujang added with sea tangle and deep sea water salts (SDK) and kochujang added with sea tangle (SK) using the Ames test and SRB assay, respectively. The direct antimutagenic effect of SDK and SK...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 암 유발 초기단계에서 돌연변이가 매우 중요한 작용을 하고 대부분의 발암물질 돌연변이원이라는 공통점은 항돌연변이원성을 가진 물질이 항암활성을 가질 수 있다는 것을 의미한다(22). 따라서 본 실험에서는 각종 암세포에 대한 세포독성을 규명하기 위해 암세포로는 인간 자궁암세포(HeLa), 인간 간암세포(Hep3B), 인간 유방암세포(MCF-7), 인간 위 암세포(AGS), 인간 폐암세포(A549)와 인간 신장정상세포 (293)를 이용하여 SK와 SDK 메탄올 추출물에 대하여 SRB assay를 이용하여 암세포 성장억제효과를 살펴보았다(Table 4). 인간 자궁암 세포인 HeLa에 대한 세포 독성 효과를 확인한 결과, SK와 SDK는 시료 최고 농도인 1 mg/mL일 때 각각 55.
  • 본 연구는 Ames test와 SRB assay를 통해 SK와 SDK 메탄올 추출물을 이용하여 항돌연변이원성과 세포독성 효과에 대해 살펴보았다. S.
  • 이에 본 연구에서는 기호성 및 기능성 향상을 위해 다시마를 첨가한 해양심층수 고추장과 일반 고추장을 제조하여 생리활성을 살펴보고자 Amest test를 이용한 항돌연변이성 및 cytotoxicity 등의 생리활성 측정을 통해 기능성식품의 적용 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해양심층수의 특징은 무엇인가? 해양심층수란 태양광이 도달하지 않는 해수로부터 약 200 m 이하의 해수로 연중 수온 변화가 거의 없는 저온 고압상태의 바닷물이다. 심해에 존재하는 물은 오염이 되지 않으며 미네랄이 풍부하고 유기물과 오염물질들이 수심 200 m까지 내려오지 못하기 때문에 순수한 상태를 유지한다. 마그네슘, 칼슘 등의 유용 미량원소와 다양한 미네랄이 균형 있게 포함 되어 있으며, 부영양성, 청정성, 저수온성, 숙성성, 고미네랄의 특징을 가지고 있다(11-13). 미네랄 중의 칼슘과 마그네슘은 인간에 있어 골격을 형성하고, 치아의 형성 및 유지, 체내의 삼투압을 조절하며, 체액의 산-염기 평형상태를 유지하며, 각종 효소의 활성제로서나 에너지 발생작용 조절기능을 가지고 있다(14).
고추장은 된장과 간장에 비해 어떤 성분이 다량 함유되어 있는가?  전분의 분해로 생성되는 유리당에 의한 단맛, 단백질로부터 분해된 유리아미노산에 의한 신맛 등에 의하여 특유한 맛을 형성하여 각종 요리에 이용가치가 높다(1,2). 고추장은 된장과 간장에 비해 vitamin B1, B2, C 및 folic acid 등이 다량 함유되어 있는 식품으로 비타민의 주요 공급원이며, 미생물의 대사 및 발효작용으로 생성되는 유기산, 핵산, 알코올 및 색소 등의 미량성분이 맛, 향 및 색 등에 조화를 이룬 발효식품이다(3). 식품에서 생리 활성을 나타내는 기능성 물질은 생체 방어계, 호르몬계, 신경계 및 순환계 등의 기능을 조절해 줌으로써 질병의 예방과 회복을 가능케 하는 것을 말하며 식생활이 변화함에 따라 고추장도 원료의 일부를 과즙이나 감, 호박 및 사과로 대체하거나 홍삼을 첨가하여 고추장의 풍미와 기능성을 향상시키는 연구들이 시도되고 있다(4-8).
해양심층수는 무엇인가? 해양심층수란 태양광이 도달하지 않는 해수로부터 약 200 m 이하의 해수로 연중 수온 변화가 거의 없는 저온 고압상태의 바닷물이다. 심해에 존재하는 물은 오염이 되지 않으며 미네랄이 풍부하고 유기물과 오염물질들이 수심 200 m까지 내려오지 못하기 때문에 순수한 상태를 유지한다.
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참고문헌 (24)

  1. Kwon DJ. 2004. Quality improvement of kochujang using Cordyceps sp. Korean J Food Sci Technol 36: 81-85 

  2. Bang HY, Par MH, Kim GH. 2004. Quality characteristics of kochujang prepared with Paecilomyces japonica from silkworm. Korean J Food Sci Technol 36: 4-49 

  3. Woo DH, Kim ZU. 1990. Characteristics of improved kochujang. Korean J Agric Chem Soc 33: 161-168 

  4. Park JS, Lee TS, Kye HW, Ahn SM, Noh BS. 1993. Study on the preparation of kochujang with addition of fruit juices. Korean J Food Sci Technol 25: 98-105 

  5. Lee GD, Jeong YJ. 1998. Optimization on organoleptic properties of kochujang with additional of persimmon fruits. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 1132-1140 

  6. Choo JJ, Shin HJ. 2000. Sensory evaluation and changes in physiochemical properties and microflora and enzyme activities of pumpkin added kochujang. Korean J Food Sci Technol 32: 851-860 

  7. Jeong JH, Seo JH, Lee GD, Lee MH, Yoon SR. 2000. Changes in quality characteristics of traditional kochujang prepared with apple and persimmon during fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 575-580 

  8. Shin HJ, Sin DH, Kwak YS, Choo JJ, Kim SY. 1999. Changes in physiochemical properties of kochujang by red ginseng addition. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 760-765 

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  10. Hyun KU, No JD, Lim SI, Cha SK, Choi SY. 2007. Characteristic and HMG Co A reductase inhibitory activity of fermented red pepper soybean paste (kochujang) prepared from red rice and barley. Kor J Micorbiol Biotechnol 35: 173-176 

  11. Takahashi M. 2001. It knows and the deep sea water. Science and Technology 23: 35-37 

  12. Nakagawa K, Yokoyama, Y, Nakajima H, Ikegami Y. 2000. Application of minerals in deep sea water. JADOWA Deep Ocean Water Research 1: 1-4 

  13. Inaba H, Katsumata T, Yasuda K. 2001. Temporal variation of current and temperature at 300 min suruga bay. JADOWA Deep Ocean Water Research 2: 1-8 

  14. Mccarron DA, Morris CD. 1985. Blood pressure response to oral calcium in persons with mild to moderate hypertension. Ann Inter Med 103: 825-831 

  15. Kim ML, Jeong JS, Lee MH, Lee GD. 2003. Effect of deep seawater and salt on the quality characteristics of breads. Korean J Food Preserv 10: 326-332 

  16. Lee SW, Kim HJ, Moon DS, Kim AR, Jeong IH. 2007. Characteristics of tofu coagulants extracted from sea tangle using treated deep ocean water. J Kor Fish Soc 40: 113-116 

  17. Ayako Y, Koichi Y, Keiichi O. 1992. Iodine distribution in blades of several laminarias grown in the same sea area. Nippon Suisan Gakkaishi 58: 1373-1379 

  18. Lee KS, Seo JS, Choi YS. 1998. Effects of sea tangle and hypoglycemic agent on lipid metabolism in diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 960-967 

  19. Choi JH, Choi JS, Byun DS, Yang DS. 1986. Basic studies on the development of diets for the treatment of obesity II comparison of the inhibitory effect of algae and crude drug components on obesity. Bull Korean Fish Soc 19: 485-492 

  20. Yahagi T, Nagao M, Seino Y, Matsushima T, Sugimura T, Okada M. 1997. Mutagenicities of N-nitrosamines in Salmonella. Mutat Res 48: 121-130 

  21. Scudiero DA, Shoemaker RH, Paull KD, Monks A, Tierney S, Nofziger TH, Currens MJ, Semoff D, Boyd MR. 1998. Evaluation of a soluble tetrazolium/formazan assay for cell growth and drug sensitivity in culture using human and other tumor cell lines. Cancer Res 48: 4827-4833 

  22. Lee HJ, Cui CB, Choi HT, Kim SH, Ham YA, Lee DS, Ham SS. 2005. Biological activities of the vaporized liquid of water boiled pine needle. Korean J Food Preserv 12: 179-183 

  23. Cui CB, Oh SW, Lee DS, Ham SS. 2002. Effects of the biological activities of ethanol extract from Korean traditional kochujang added with sea tangle. Korean J Food Preserv 9: 1-7 

  24. Tiisala S, Majuri ML, Carpen O, Renkonen R. 1994. Genistein enhances the ICAM 1 and its counter receptors. Biochem Biophys Res Commun 203: 443-449 

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