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해조분말 추출물의 건조방법에 따른 품질 및 항산화 특성
Quality Characteristics and Antioxidant Properties in Spray-dried and Freeze-dried Powder Prepared with Powdered Seaweed Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.6, 2012년, pp.716 - 721  

김재원 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공) ,  권유리 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품가공학전공)

초록
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본 연구에서는 해조분말의 산업적 활용을 위하여 미역, 다시마 열수 추출물을 분무건조 및 동결건조한 분말에 대한 품질 및 항산화 특성을 비교 분석하였다. 미역 추출물의 분무건조 및 동결건조 수율은 유의적인 차이는 없는 반면, 다시마에서는 동결건조에서 월등히 높았다. 수분함량은 분무건조에서 유의적으로 높았으며, 색도는 분무건조가 동결건조에 비하여 $L^*$ 값 및 hue angle 값은 낮고 $a^*$ 값 및 $b^*$ 값은 높은 경향을 나타내었다. 흡습특성에서는 분무건조 분말이 동결건조 분말에 비하여 낮은 흡습성을 나타내었다. 미역, 다시마의 alginates 함량은 전반적으로 분무건조 시 높은 함량을 나타내었으며 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 역시 분무건조가 동결건조에 비하여 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거활성, SOD 유사활성, 아질산염 소거능 및 지질산패 억제능은 미역, 다시마 모두 농도증가에 따라 활성이 증가하는 결과를 나타내었으며 분무건조물에서 높은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to compare the quality characteristics of spray-dried (SD) and freeze-dried (FD) powders prepared with hot water extracts of sea mustard (Undraia pinnatifada) and sea tangle (Laminaria longissima). The moisture content of FD seawed was lower than that of SD, and sea mustard h...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 미역, 다시마의 추출분말을 기능성 소재로 활용하고자 미역, 다시마 미세분쇄분말을 열수 추출한 후 분무 및 동결건조 방법에 따라 제조한 해조분말의 품질 및 기능특성을 검토하여 제형가공 활용을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 해조분말의 산업적 활용을 위하여 미역, 다시마 열수 추출물을 분무건조 및 동결건조한 분말에 대한 품질 및 항산화 특성을 비교 분석하였다. 미역 추출물의 분무건조 및 동결 건조 수율은 유의적인 차이는 없는 반면, 다시마에서는 동결건조에서 월등히 높았다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미역의 기능은? 미역(Undaria pinnatifida)은 갈조류의 미역과에 속하는 해조류로서 다른 갈조류에 비하여 단백질, 지질, 비타민 등 모든 영양소를 고루 함유하고 있으며 그 기능으로는 혈압강화, 신진대사 촉진, 변비 및 비만 예방, 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤 억제, 동맥경화 지수 감소 등의 효과가 보고되고 있다(5). 다시마(Laminaria japonica)는 갈조류의 다시마과에 속하는 해조류로서 신체의 생리대사에 관여하는 무기질을 다량 함유하고 있으며, 다시마에 함유되어 있는 알긴산의 경우 식이섬유로서의 기능뿐만 아니라 혈청 콜레스테롤 저하, 유해금속 체내 흡수 방지 및 배출 등의 다양한 효과를 가지고 있는 것으로 보고되고 있다(6).
다시마에 함유된 알긴산은 어떤 기능이 있는가? 미역(Undaria pinnatifida)은 갈조류의 미역과에 속하는 해조류로서 다른 갈조류에 비하여 단백질, 지질, 비타민 등 모든 영양소를 고루 함유하고 있으며 그 기능으로는 혈압강화, 신진대사 촉진, 변비 및 비만 예방, 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤 억제, 동맥경화 지수 감소 등의 효과가 보고되고 있다(5). 다시마(Laminaria japonica)는 갈조류의 다시마과에 속하는 해조류로서 신체의 생리대사에 관여하는 무기질을 다량 함유하고 있으며, 다시마에 함유되어 있는 알긴산의 경우 식이섬유로서의 기능뿐만 아니라 혈청 콜레스테롤 저하, 유해금속 체내 흡수 방지 및 배출 등의 다양한 효과를 가지고 있는 것으로 보고되고 있다(6). 이처럼 다양한 기능을 함유하고 있는 해조류의 품질 및 생리활성에 관한 연구는 다수 진행된 바 있으나 추출물의 건조공정에 따른 기능특성에 관한 연구는 거의 전무한 실정이이며 건조분말의 제조 공정 개선과 품질 향상에 관한 연구가 필요한 실정이다.
분무건조법은 어떤 장점이 있는가? 분무건조법은 미세캡슐화를 만드는 상업화된 방법 중 가장 보편화 된 것으로 그 생산량도 가장 많아서 여러 분야에서 다양한 목적으로 이용되고 있다. 미역과 다시마와 같은 해조류는 특별한 처리 공정을 거치지 않는 경우 비린내가 심하여 다양한 용도 개발에 어려움이 따르나 분무건조의 경우 분무탈취(deordorization by spray drying)에 의한 맛과 냄새의 masking 효과 및 최종산물의 안정성이 좋고 대량으로서 계속적인 생산이 가능하며, 또한 산업 현장에서 쉽게 적용되고, 저렴하게 적용될 수 있는 장점이 있다(8). 동결건조는 맛, 색, 기능성 성분, 향기 성분 등의 품질지표들은 우수하게 나타나지만 건조시간이 길고 에너지 소비 및 처리비용이 높아 식품건조에는 제한적으로 활용되는 단점이 있다(9).
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