양파김치 추출물 투여가 Streptozotocin 유발 당뇨병 흰쥐의 혈당강하 및 혈중지질 함량에 미치는 영향 Effects of Onion Kimchi Extract Supplementation on Blood Glucose and Serum Lipid Contents in Streptozotocin-induced Diabetic Rats원문보기
양파김치를 이용한 가공식품의 개발을 위해 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐를 이용하여 양파김치 추출물 투여에 대한 혈당강하 및 지질성분의 함량 변화를 조사하였다. 체중변화는 정상군은 4주 사육기간 동안 지속적으로 증가하였으나, STZ 유도 당뇨대조군은 유의하게 감소되었다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여군에서도 유의한 체중감소가 있었으나 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 혈당 농도는 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으며, 투여 2주에서부터 대조군에 비해 양파김치 추출물 투여군과 quercetin 투여군에서 유의하게 감소되었다. 그러나 식이농도 증가 및 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 소변량은 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군의 식이농도 증가에 유의한 차이는 없었다. 신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다. 혈청 총콜레스테롤 및 중성지질은 정상쥐에 비해 STZ 유도 당뇨대조군에서 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 낮은 수준을 나타내었다. 이러한 결과는 양파김치 추출물 섭취가 당뇨쥐에서 증가된 혈당 및 혈청 콜레스테롤 수준을 감소시킬 수 있음을 의미하는 것이다.
양파김치를 이용한 가공식품의 개발을 위해 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐를 이용하여 양파김치 추출물 투여에 대한 혈당강하 및 지질성분의 함량 변화를 조사하였다. 체중변화는 정상군은 4주 사육기간 동안 지속적으로 증가하였으나, STZ 유도 당뇨대조군은 유의하게 감소되었다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여군에서도 유의한 체중감소가 있었으나 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 혈당 농도는 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으며, 투여 2주에서부터 대조군에 비해 양파김치 추출물 투여군과 quercetin 투여군에서 유의하게 감소되었다. 그러나 식이농도 증가 및 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 소변량은 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군의 식이농도 증가에 유의한 차이는 없었다. 신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다. 혈청 총콜레스테롤 및 중성지질은 정상쥐에 비해 STZ 유도 당뇨대조군에서 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 낮은 수준을 나타내었다. 이러한 결과는 양파김치 추출물 섭취가 당뇨쥐에서 증가된 혈당 및 혈청 콜레스테롤 수준을 감소시킬 수 있음을 의미하는 것이다.
The purpose of this study was carried out to examine the effects of onion kimchi extract supplementation on blood glucose level and serum lipid components in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats for 4 weeks. STZ was administered as a single dose (50 mg/kg BW) to induce diabetes, and the diabet...
The purpose of this study was carried out to examine the effects of onion kimchi extract supplementation on blood glucose level and serum lipid components in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats for 4 weeks. STZ was administered as a single dose (50 mg/kg BW) to induce diabetes, and the diabetic rats were divided into eight groups (normal, diabetic control, and six treatment groups). The dose of onion kimchi extract 100 (OK-100), 200 (OK-200), and 400 (OK-400) mg/kg/day or quercetin as a main compound of onion 5 (Q-5), 10 (Q-10), and 20 (Q-20) mg/kg/day were orally administered daily to STZ-induced diabetic rats for 4 weeks after STZ injection. The diabetic control rats (465.6 mg/dL) showed significantly higher blood glucose level than the normal rats (76.3 mg/dL) after 4 weeks, but was significantly reduced with onion kimchi extract and quercetin supplementation (p<0.001). Changes in body weight, kidney weight and urine volume were not significantly different in diabetic control rats, and in onion kimchi extract and quercetin treated rats. The serum total cholesterol levels of control were significantly decreased in onion kimchi extract and quercetin supplementation groups, respectively (p<0.001). The blood urea nitrogen level and urinary protein excretion in diabetic rats were not significant different among the groups. These results suggest that onion kimchi extract supplementation in STZ-induced diabetic rats may be a very important factor for the reduction of blood glucose and serum cholesterol profiles.
The purpose of this study was carried out to examine the effects of onion kimchi extract supplementation on blood glucose level and serum lipid components in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats for 4 weeks. STZ was administered as a single dose (50 mg/kg BW) to induce diabetes, and the diabetic rats were divided into eight groups (normal, diabetic control, and six treatment groups). The dose of onion kimchi extract 100 (OK-100), 200 (OK-200), and 400 (OK-400) mg/kg/day or quercetin as a main compound of onion 5 (Q-5), 10 (Q-10), and 20 (Q-20) mg/kg/day were orally administered daily to STZ-induced diabetic rats for 4 weeks after STZ injection. The diabetic control rats (465.6 mg/dL) showed significantly higher blood glucose level than the normal rats (76.3 mg/dL) after 4 weeks, but was significantly reduced with onion kimchi extract and quercetin supplementation (p<0.001). Changes in body weight, kidney weight and urine volume were not significantly different in diabetic control rats, and in onion kimchi extract and quercetin treated rats. The serum total cholesterol levels of control were significantly decreased in onion kimchi extract and quercetin supplementation groups, respectively (p<0.001). The blood urea nitrogen level and urinary protein excretion in diabetic rats were not significant different among the groups. These results suggest that onion kimchi extract supplementation in STZ-induced diabetic rats may be a very important factor for the reduction of blood glucose and serum cholesterol profiles.
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문제 정의
혈중 creatinine의 함량은 신장기능을 판단하는데 중요한 지표인자로서 그 농도가 증가할수록 신장의 손상이 크다는 것을 의미한다. 따라서 실험동물의 혈중 creatinine의 함량을 측정함으로써 STZ에 의한 직접적인 신장기능의 저하와 STZ에 의해 유도된 당뇨병에 의한 이차적인 신장기능의 저하에 미치는 영향을 평가할 수 있다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여에 따른 creatinine 함량의 변화는 Fig.
본 연구에서는 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐에게 양파김치 추출물 분말을 급여하여 양파김치 추출물이 혈당 및 지질 성분에 미치는 영향을 조사함으로써 새로운 건강 기능성 양파김치 가공식품의 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
5주령 된 Wistar 흰쥐로서 일반 고형사료로 14일간 적응시킨 후 평균체중이 유사하도록 난괴법에 의해 group당 각각 7마리씩 8군으로 나누어 stainless steel bottomed cage에 4마리씩과 3마리씩 분리 사육하였다. 당뇨유도는 14일간의 적응이 끝난 흰쥐의 꼬리 정맥에 0.01 M citric acid buffer 용액(pH4.5)에 녹인 streptozotocin을 1회 주사(50 mg/kg BW)하여 당뇨를 유발시켰으며, 정상군은 동량의 0.01 M citric acid buffer 용액(pH 4.5)을 꼬리 정맥에 주사하였다. 당뇨유도확인은 STZ을 주사 72시간 후에 12시간 공복상태를 유지한 다음 당뇨유도 흰쥐 꼬리 정맥으로부터 채혈하여 혈당계(Arkray Inc.
5)을 꼬리 정맥에 주사하였다. 당뇨유도확인은 STZ을 주사 72시간 후에 12시간 공복상태를 유지한 다음 당뇨유도 흰쥐 꼬리 정맥으로부터 채혈하여 혈당계(Arkray Inc., Japan)로 측정하였으며, 공복 시 혈당 수준이 200 mg/dL 이상일 때 당뇨병이 유도된 것으로 간주하고 실험에 이용하였다(20). 실험동물 사육실의 온도, 습도 및 채광은 각각 20±2℃, 55±5%, 12시간의 명암주기로 조절하였다.
양파김치 추출물 분말을 100, 200, 400 mg/kg/day을 투여(OK-100, 200, 400)하였고, 양파의 유효성분 중에서 다량 함유된 quercetin의 투여는 5, 10, 20 mg/kg/day의 용량(Q-5, 10, 20)으로 자외선 살균수에 용해하여 4주 동안 경구투여하였다. 또한 정상군과 당뇨 대조군은 동량의 상기 자외선 살균수를 경구투여 하였다. 모든 실험동물은 8집단으로 구분하였으며, 4주후에 희생하여 분석에 사용하였다(21).
실험동물 사육실의 온도, 습도 및 채광은 각각 20±2℃, 55±5%, 12시간의 명암주기로 조절하였다.
양파김치 추출물 분말을 100, 200, 400 mg/kg/day을 투여(OK-100, 200, 400)하였고, 양파의 유효성분 중에서 다량 함유된 quercetin의 투여는 5, 10, 20 mg/kg/day의 용량(Q-5, 10, 20)으로 자외선 살균수에 용해하여 4주 동안 경구투여하였다. 또한 정상군과 당뇨 대조군은 동량의 상기 자외선 살균수를 경구투여 하였다.
양파김치를 이용한 가공식품의 개발을 위해 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐를 이용하여 양파김치 추출물 투여에 대한 혈당강하 및 지질성분의 함량 변화를 조사하였다. 체중변화는 정상군은 4주 사육기간 동안 지속적으로 증가하였으나, STZ 유도 당뇨대조군은 유의하게 감소되었다.
1과 같다. 양파의 비가식 부위를 자르고 껍질을 벗긴 후 2~3 mm 두께로 세절하여 각 2 kg씩 실온에서 1.3% 소금물 4 L에 2시간 침지한 후 바구니에 담아 1시간 동안 탈수시켰다. 재료 배합비율은 양파 100, 까나리 액젓 8.
3% 소금물 4 L에 2시간 침지한 후 바구니에 담아 1시간 동안 탈수시켰다. 재료 배합비율은 양파 100, 까나리 액젓 8.5, 찹쌀가루 3의 비율로 첨가하여 양파김치를 제조한 후 플라스틱 통에 각각 담아 10℃에 냉장 보관하여 20일간 발효 숙성하였다(19).
체중 변화는 식이 개시일을 시작으로 정상군, 당뇨대조군, 양파김치 추출물과 quercetin을 경구투여한 당뇨실험군으로 나누어 충분한 양의 사료와 물을 급여하면서 1주일에 2번씩 4주간 측정하였다. 혈당은 실험기간 동안 동일시간에 매주 한번 실험동물을 12시간 절식시킨 후 꼬리정맥에서 혈액을 채취하여 혈당계(Arkray Inc.
체중 변화는 식이 개시일을 시작으로 정상군, 당뇨대조군, 양파김치 추출물과 quercetin을 경구투여한 당뇨실험군으로 나누어 충분한 양의 사료와 물을 급여하면서 1주일에 2번씩 4주간 측정하였다. 혈당은 실험기간 동안 동일시간에 매주 한번 실험동물을 12시간 절식시킨 후 꼬리정맥에서 혈액을 채취하여 혈당계(Arkray Inc., Japan)로 측정하였다(22).
분리한 혈청은 분석 전까지 -70℃ 냉동고에 보관하였다. 혈액을 채취하고 즉시 개복한 다음 신장을 적출하여 혈액과 지방질 및 결체조직을 제거한 후 생리식염수로 세척하고 여과지에 여분의 물을 흡수시킨 후 신장의 무게를 측정하였다(23). 혈청 중성지질(triglyceride), 총 콜레스테롤(total cholesterol), 요 질소(blood urea nitrogen) 및 요의 크레아티닌(creatinine), 혈당(glucose), 요 단백(urine protein)은 임상자동 혈액분석기(Automatic blood chemistry analyzer, Vitro, Johnson & Johnson, USA)를 이용하여 측정하였다(24).
혈청 중성지질(triglyceride), 총 콜레스테롤(total cholesterol), 요 질소(blood urea nitrogen) 및 요의 크레아티닌(creatinine), 혈당(glucose), 요 단백(urine protein)은 임상자동 혈액분석기(Automatic blood chemistry analyzer, Vitro, Johnson & Johnson, USA)를 이용하여 측정하였다(24).
대상 데이터
실험동물은 중앙실험동물로부터 분양받은 생후 7.5주령 된 Wistar 흰쥐로서 일반 고형사료로 14일간 적응시킨 후 평균체중이 유사하도록 난괴법에 의해 group당 각각 7마리씩 8군으로 나누어 stainless steel bottomed cage에 4마리씩과 3마리씩 분리 사육하였다. 당뇨유도는 14일간의 적응이 끝난 흰쥐의 꼬리 정맥에 0.
2)한 후 여과액을 감압농축 하였다. 양파 추출물 농축액을 동결건조한 다음 분쇄하여 냉장저장하면서 양파김치 추출물 시료로 사용하였다.
양파는 천주황 품종으로 전남 서남부채소농협에서 2005년에 수확된 양파를 구입하여 사용하였으며, 시약은 streptozotocin(Sigma, USA)과 quercetin(Simga, USA)을 사용하였다.
데이터처리
3)Means with different kind of superscripts in a same column are significantly different at p<0.05 level by method of one-way ANOVA.
3)Means with different kind of superscripts in a same column are significantly different at p<0.05 level by method of oneway ANOVA.
모든 실험결과는 SPSS statistical package program(V.11.01)을 이용하여 평균과 표준오차(mean±SE)를 구하였으며, 각 집단 간 평균치 차이를 검증하기 위하여 one way-ANOVA 및 Duncan's multiple range test를 적용하였다.
성능/효과
Urine glucose의 농도는 정상군에서는 검출되지 않았으나 당뇨대조군에서 유의하게 높은 요당이 검출되었으며(p<0.001), 양파김치 추출물 및 quercetin 투여에 따른 유의한 효과는 없었다.
결과적으로 정상군의 체중은 지속적으로 증가를 나타낸 반면, 당뇨유도군, 양파김치 추출물 투여군, quercetin 투여군의 체중은 감소(각각 p<0.001)를 나타내었으나 투여 집단간 유의한 차이는 없었다.
001). 그러나 대조군에 비해 OK-100군을 제외한 모든 집단에서 감소되는 경향이었으며, 특히 Q-20군의 중성지방 농도는 정상군과도 유의한 차이가 없었다. 이러한 실험결과는 양파추출물 섭취가 혈중 지방농도를 감소시킨다는 다수의 보고 (32-35)들과 일치하는 것이다.
001). 그러나 양파김치 추출물 및 quercetin의 농도증가에 따른 유의한 차이는 없었으며, 양파 추출물 투여군 및 quercetin 투여군 간에도 유의한 차이는 없었다. 실제로 고지혈증(hyperlipidemia)에서 문제가 되는 것은 β-lipoprotein(low density lipoprotein)인데 이것은 대부분의 순환계 콜레스테롤로 구성되어 있다(36).
당뇨유도 흰쥐의 혈청 중성지방 농도는 정상군에 비해 유의하게 증가되었으며, 양파김치 추출물 투여군 및 quercetin 투여군에서도 유의하게 증가된 수준을 나타내었다(p<0.001).
그러나 현재 연구에서 양파김치 추출물과 quercetin의 투여 농도증가에 따른 영향은 관찰되지 않았다. 더욱이 본 연구결과는 양파김치 추출물 분말과 quercetin 투여군 간에 유의한 차이가 없는 것으로 나타나, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여가 농도 증가와 무관하게 혈당을 조절하는 효과가 있었음을 시사하는 것이다.
당뇨흰쥐에 있어서 신장은 포도당이 UDP-glucose 또는 glycogen으로 대사되어 사구체내의 혈관사이세포(mesangial cells)에 축적되거나(28), pentose phosphate 경로에서 포도당의 유출과 RNA 및 DNA의 합성을 증가시킴으로써 신장의 세포분열을 촉진시켜 신장이 비대해지는 것으로 보고되고 있으며(29), 당뇨유발 시 배설량의 증가로 신장의 부담이 커짐으로써 비대해지는 경우도 있는 것으로 생각된다. 따라서 당뇨유도흰쥐의 신장무게에 대한 양파김치 추출물의 영향은 미미하게 나타났지만 기능적 이상 감소에 영향을 줄 수 있음을 예측할 수 있었다.
그러나 식이농도 증가 및 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 소변량은 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군의 식이농도 증가에 유의한 차이는 없었다. 신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다.
소변량은 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군의 식이농도 증가에 유의한 차이는 없었다. 신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다. 혈청 총콜레스테롤 및 중성지질은 정상쥐에 비해 STZ 유도 당뇨대조군에서 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 낮은 수준을 나타내었다.
요단백의 경우 정상군에 비해 당뇨 유도군의 모든 실험집단에서 유의하게 높은 요단백이 검출되었으며, 대조군에 비해 양파김치 추출물 투여군 및 quercetin 투여군에서 유의하게 요단백 농도가 낮았다(p<0.001).
이러한 결과는 실험 1주후에도 유사한 결과(p<0.001)였으나, 실험 2주후에서는 대조군에 비하여 김치추출물 투여군과 quercetin 투여의 혈당이 유의적으로 감소되었다.
이러한 결과로부터 집단간 차이를 비교한 결과, 실험초기(0 week) 유의한 차이는 없었으나 실험 1주(p<0.001), 2주(p<0.001), 3주(p<0.001) 및 4주(p<0.001)에서 정상군에 비해 당뇨 유도군의 체중이 각각 유의하게 낮은 수준을 나타내었다.
양파김치 추출물을 투여한 실험동물의 체중변화는 Table 1과 같다. 정상군의 체중은 266.9 g에서 4주 후 369.0 g으로 증가된 반면, STZ 유도 당뇨군에서는 모든 집단에서 당뇨유도 3일 후부터 급격히 체중이 감소되는 경향을 나타내었다. 이러한 결과로부터 집단간 차이를 비교한 결과, 실험초기(0 week) 유의한 차이는 없었으나 실험 1주(p<0.
양파김치를 이용한 가공식품의 개발을 위해 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐를 이용하여 양파김치 추출물 투여에 대한 혈당강하 및 지질성분의 함량 변화를 조사하였다. 체중변화는 정상군은 4주 사육기간 동안 지속적으로 증가하였으나, STZ 유도 당뇨대조군은 유의하게 감소되었다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여군에서도 유의한 체중감소가 있었으나 투여군 간에 유의한 차이는 없었다.
한편 혈청 총 콜레스테롤 농도는 정상군에 비해 대조군에서 유의하게 증가된 수준(p<0.001)이었으며, 대조군(87.0mg/dL)에 비해 모든 실험군에서 유의하게 감소된 결과를 나타내었다(p<0.001).
양파김치 추출물과 quercetin 투여군에서도 유의한 체중감소가 있었으나 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 혈당농도는 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으며, 투여 2주에서부터 대조군에 비해 양파김치 추출물 투여군과 quercetin 투여군에서 유의하게 감소되었다. 그러나 식이농도 증가 및 투여군 간에 유의한 차이는 없었다.
혈당농도는 정상군에서 71.8 mg/dL이었으나 STZ 처리 후 모든 집단에서 각각 유의하게 증가되었다(p<0.001).
혈청 BUN 농도 또한 정상군에 비해 당뇨대조군에서 유의하게 높았으며 (p<0.001), 양파김치 추출물 및 quercetin 투여에 따른 유의한 효과는 없었다.
신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다. 혈청 총콜레스테롤 및 중성지질은 정상쥐에 비해 STZ 유도 당뇨대조군에서 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 낮은 수준을 나타내었다. 이러한 결과는 양파김치 추출물 섭취가 당뇨쥐에서 증가된 혈당 및 혈청 콜레스테롤 수준을 감소시킬 수 있음을 의미하는 것이다.
후속연구
이와는 대조적으로 Gardner 등(47)은 생마늘뿐만 아니라 마늘 분말에서도 LDL-C와 기타 혈장 지질 농도에 유의한 효과가 없음을 보고하고 있으며, 양파섭취에서도 심혈관계 질환에 관련된 변인들을 감소시키는 효과가 없음을 증명하고 있다. 따라서 심혈관계 질환의 감소 및 저콜레스테롤혈증에 관련된 더욱 세밀한 연구가 이루어져야 할 것이다.
또한 양파김치 추출물 및 quercetin의 농도증가에 따른 차이가 관찰되었으나 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 이러한 결과는 STZ에 의해 당뇨유도로 상승된 요단백이 당뇨유도군에서 증가되는 경향을 보였으나 아직 정상수준에 도달하지 않았으므로 요단백이 검출되었다는 Lim과 Kim(31)의 보고와 일치되는 것이며, 실험기간 연장을 통해 유의적인 요단백 강하효과를 얻을 수 있을 것으로 기대해 볼 수 있을 것이다. Urine glucose의 농도는 정상군에서는 검출되지 않았으나 당뇨대조군에서 유의하게 높은 요당이 검출되었으며(p<0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
본 연구에서 양파김치 추출물을 제조하는 과정 중 양파김치는 어떤 방식으로 제조했는가?
1과 같다. 양파의 비가식 부위를 자르고 껍질을 벗긴 후 2~3 mm 두께로 세절하여 각 2 kg씩 실온에서 1.3% 소금물 4 L에 2시간 침지한 후 바구니에 담아 1시간 동안 탈수시켰다. 재료 배합비율은 양파 100, 까나리 액젓 8.5, 찹쌀가루 3의 비율로 첨가하여 양파김치를 제조한 후 플라스틱 통에 각각 담아 10℃에 냉장 보관하여 20일간 발효 숙성하였다(19).
양파는 분류학적으로 어디에 속하는가?
양파는 백합과에 속하는 다년초로서 동서양을 막론하고 다양한 요리에 향신료로 사용되는 채소이다. 민간에서는 양파가 스테미너 식품으로 정력을 좋게 하고 신진대사를 높여주며 장에서 소화효소의 작용을 돕고 모세혈관을 보호하여 혈액순환을 좋게 할 뿐 아니라 혈압이나 동맥경화증을 예방하고 콩팥의 기능을 증진시키는 이뇨제로서 널리 애용되어 왔다(1,2).
당뇨병은 무엇인가?
당뇨병은 체내의 인슐린 생성의 부족이나 그 작용이 불충분하여 대사조절 기능의 이상으로 발생되는 진행성 질환이다. 통계청의 발표에 따르면 2006년도 사망원인통계(16)를 보면 인구 10만명당 당뇨병이 23.
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