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양파김치 추출물 투여가 Streptozotocin 유발 당뇨병 흰쥐의 혈당강하 및 혈중지질 함량에 미치는 영향
Effects of Onion Kimchi Extract Supplementation on Blood Glucose and Serum Lipid Contents in Streptozotocin-induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.4, 2008년, pp.445 - 451  

양아여 (목포대학교 식품공학과, 식품산업지역혁신센터) ,  김학렬 (목포대학교 식품공학과, 천일염 및 염생식물산업화사업단) ,  박양균 (목포대학교 식품공학과, 식품산업지역혁신센터)

초록
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양파김치를 이용한 가공식품의 개발을 위해 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐를 이용하여 양파김치 추출물 투여에 대한 혈당강하 및 지질성분의 함량 변화를 조사하였다. 체중변화는 정상군은 4주 사육기간 동안 지속적으로 증가하였으나, STZ 유도 당뇨대조군은 유의하게 감소되었다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여군에서도 유의한 체중감소가 있었으나 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 혈당 농도는 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으며, 투여 2주에서부터 대조군에 비해 양파김치 추출물 투여군과 quercetin 투여군에서 유의하게 감소되었다. 그러나 식이농도 증가 및 투여군 간에 유의한 차이는 없었다. 소변량은 정상군에 비해 STZ로 유도한 당뇨흰쥐에서 유의하게 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군의 식이농도 증가에 유의한 차이는 없었다. 신장무게는 정상쥐에 비해 당뇨쥐에서 증대되었으며, 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 유의하게 낮은 수준을 나타내어 정상군과 차이가 없었다. 혈청 총콜레스테롤 및 중성지질은 정상쥐에 비해 STZ 유도 당뇨대조군에서 증가되었으나 양파김치 추출물 및 quercetin 투여군에서 낮은 수준을 나타내었다. 이러한 결과는 양파김치 추출물 섭취가 당뇨쥐에서 증가된 혈당 및 혈청 콜레스테롤 수준을 감소시킬 수 있음을 의미하는 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was carried out to examine the effects of onion kimchi extract supplementation on blood glucose level and serum lipid components in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats for 4 weeks. STZ was administered as a single dose (50 mg/kg BW) to induce diabetes, and the diabet...

주제어

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문제 정의

  • 혈중 creatinine의 함량은 신장기능을 판단하는데 중요한 지표인자로서 그 농도가 증가할수록 신장의 손상이 크다는 것을 의미한다. 따라서 실험동물의 혈중 creatinine의 함량을 측정함으로써 STZ에 의한 직접적인 신장기능의 저하와 STZ에 의해 유도된 당뇨병에 의한 이차적인 신장기능의 저하에 미치는 영향을 평가할 수 있다. 양파김치 추출물과 quercetin 투여에 따른 creatinine 함량의 변화는 Fig.
  • 본 연구에서는 streptozotocin(STZ)으로 유도한 당뇨병 흰쥐에게 양파김치 추출물 분말을 급여하여 양파김치 추출물이 혈당 및 지질 성분에 미치는 영향을 조사함으로써 새로운 건강 기능성 양파김치 가공식품의 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 양파김치 추출물을 제조하는 과정 중 양파김치는 어떤 방식으로 제조했는가? 1과 같다. 양파의 비가식 부위를 자르고 껍질을 벗긴 후 2~3 mm 두께로 세절하여 각 2 kg씩 실온에서 1.3% 소금물 4 L에 2시간 침지한 후 바구니에 담아 1시간 동안 탈수시켰다. 재료 배합비율은 양파 100, 까나리 액젓 8.5, 찹쌀가루 3의 비율로 첨가하여 양파김치를 제조한 후 플라스틱 통에 각각 담아 10℃에 냉장 보관하여 20일간 발효 숙성하였다(19).
양파는 분류학적으로 어디에 속하는가? 양파는 백합과에 속하는 다년초로서 동서양을 막론하고 다양한 요리에 향신료로 사용되는 채소이다. 민간에서는 양파가 스테미너 식품으로 정력을 좋게 하고 신진대사를 높여주며 장에서 소화효소의 작용을 돕고 모세혈관을 보호하여 혈액순환을 좋게 할 뿐 아니라 혈압이나 동맥경화증을 예방하고 콩팥의 기능을 증진시키는 이뇨제로서 널리 애용되어 왔다(1,2).
당뇨병은 무엇인가? 당뇨병은 체내의 인슐린 생성의 부족이나 그 작용이 불충분하여 대사조절 기능의 이상으로 발생되는 진행성 질환이다. 통계청의 발표에 따르면 2006년도 사망원인통계(16)를 보면 인구 10만명당 당뇨병이 23.
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