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대두, 청국장 및 된장 분말의 급여가 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질 성상에 미치는 영향
Effect of Soybeans, Chungkukjang, and Doenjang on Blood Glucose and Serum Lipid Profile in Streptozotocin-induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.621 - 629  

김아라 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  차선숙 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 동일 품종으로 제조한 증자대두 분말, $Bacillus$ $subtilis$ DJI로 발효시켜 제조한 청국장과 된장 분말이 streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질 성상에 미치는 영향을 살펴보고자 정상군(N), 당뇨 대조군(STZ-C), 당뇨 대두군(STZ-S), 당뇨 청국장군(STZ-CKJ) 및 당뇨 된장군(STZ-DJ)으로 5군으로 나누어 4주간 실시하였고, 혈당변화, 혈청 포도당 및 인슐린 농도, 혈청 지질농도 및 효소 활성 등을 측정하였다. 체중증가량은 대두, 청국장 및 된장 분말을 급여한 군들이 당뇨 대조군에 비하여 유의적 차이는 없었으나 다소 증가하였다. 식이섭취량과 수분섭취량은 모든 당뇨 유발군들이 정상군에 비하여 유의적으로 증가하였고, 식이효율은 대두, 청국장 및 된장 분말을 급여한 군들이 당뇨 대조군에 비하여 증가하는 경향이었으나 유의차는 없었다. 간과 신장의 무게는 당뇨 유발군들이 정상군에 비하여 유의적으로 증가하였고, 대두, 청국장 및 된장 분말의 급여로 다소 감소하는 경향이었으나 유의적 차이는 없었다. 혈당의 변화는 대두, 청국장 및 된장 분말의 4주간 급여로 혈당 수준이 감소하는 경향이었고, 특히 4주째에 당뇨 청국장군은 당뇨 대조군에 비하여 유의적으로 낮은 혈당 수준을 나타내었다. 시험 종료 후 혈청 포도당 농도는 대두, 청국장 및 된장분말의 급여로 당뇨 대조군에 비하여 모두 유의적으로 낮게 나타났고, 혈청 인슐린 농도는 당뇨 유발군들 간에는 유의적인 차이가 없었다. 혈청 중 ASTALP 활성은 당뇨 대조군에 비하여 대두, 청국장 및 된장 분말을 급여한 군들이 모두 유의하게 저하되었고, 특히 당뇨 청국장군의 ALP 활성은 정상군과 비슷한 경향이었다. 당뇨 유발로 증가된 혈청 중 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량은 대두, 청국장 및 된장 분말의 급여로 모두 당뇨 대조군에 비하여 유의하게 감소되었다. 혈청 중 중성지방 함량은 당뇨 유발군들이 정상군에 비하여 유의하게 증가되었고, 당뇨 청국장군과 당뇨 된장군은 당뇨 대조군에 비하여 유의하게 감소되었다. 혈청 중 HDL-콜레스테롤 함량은 당뇨 대조군이 정상군보다 낮은 경향이었으나 유의적인 차이는 없었고, 청국장 및 된장 분말급여 시 당뇨 대조군에 비하여 유의하게 증가하였으며, 정상군보다도 높은 경향이었으나 유의차는 없었다. 이상의 결과 증자대두 분말, $B.$ $subtilis$ DJI로 발효시켜 제조한 청국장과 된장 분말의 급여는 STZ로 유발된 당뇨쥐의 혈당 강하효과 및 당뇨 시 혈청 지질대사 개선 등 당뇨증세 완화에 긍정적으로 작용할 것으로 사료되며, 혈당 강하효과는 청국장이, 혈청 지질대사 개선효과는 청국장과 된장이 그 효과가 더 큰 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of soybeans, $chungkukjang$, and $doenjang$ on blood glucose and serum lipid profile in streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats. Male Sprague-Dawley rats weighing 205 g were divided into non-diabetic and diabetic groups. The diabetic groups...

주제어

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제안 방법

  • 실험동물은 사양시험 종료 후 12시간 절식시킨 후 CO2로 가볍게 마취한 다음 개복한 후 복부대동맥에서 채혈하여 실온에서 30분간 방치하였다. 3,000 rpm에서 10분간 원심분리 후 혈청을 분리하여 혈청 지질 측정용 시료로 사용하였으며, 혈액을 채취한 후 얼음위에서 즉시 간 조직을 적출하여 0.9% 생리식염수로 남아 있는 혈액 및 기타 부착물질을 제거하고 여지로 수분을 제거한 후 효소 활성 저하를 예방하기 위하여 급속 동결하여 -70℃의 deep freezer에 보관하면서 항산화 관련 효소 활성 및 항산화 능력 측정에 사용하였다. 또한 소장점막의 이당류 분해효소 활성 측정을 위해 실험동물을 해부한 후 적출한 소장을 얼음 위에서 생리식염수로 세척하고 십이지장 부분을 제거한 다음 효소 활성 측정 시료로 사용하였다.
  • 된장의 제조도 Chang과 Chang(26)이 제조한 것을 사용하였으며, 된장 제조를 위하여 사용한 대두 시료는 청국장과 마찬가지로 정선한 콩을 20℃에서 20시간 침지한 후 121℃에서 40분간 가압·증자하였다. Bacillus subtilis DJI 균주를 이용한 세균형 코지의 제조와 이 세균형 코지를 이용하여 된장을 제조하였다. 세균형 코지의 제조과정은 B.
  • 실험식이 조성은 AIN-93 정제식이 조성을 변형하여 조제하였고, 실험식이는 Table 1에서와 같이 정상군(N), 당뇨 대조군(STZ-C), 당뇨대두군(STZ-S), 당뇨 청국장군(STZ-CKJ) 및 당뇨 된장군(STZ-DJ)으로 5군으로 나누어 실시하였다. 당뇨 유발의 방법은 streptozotocin(STZ, Sigma Co., St. Louis, MO, USA) 을 0.4 M citrate buffer 용액에 용해시켜 50 mg/kg body weight 용량(0.5 mL/100 g body weight)으로 대퇴부 근육에 1회 주사한 다음 당뇨 유발 확인은 STZ 주사 72시간 후 측미 정맥에서 채혈하여 혈당량이 300 mg/dL 이상이면 당뇨병 유발로 간주하여 실험에 사용하였다.
  • 동결건조 한 시료는 진공 포장한 다음 -70℃에 보관하면서 이후 실험에 사용하였다. 대두, 청국장 및 된장 분말의 수분, 조지방, 조단백질, 조회분 및 탄수화물의 일반성분 분석은 전남대학교 공동실험실습관(여수)에서 실시하였고, 식이섬유소 분석은 (주)다산생명과학원(광주)에서 실시하였는데 그 결과는 Table 1과 같다.
  • 이를 항온항습 장치에서 온도 20℃, 습도 30%로 유지하면서 24시간 풍건시켜 수분 함량이 15~18% 되도록 건조하여 세균형 코지로 사용하였다. 된장의 제조는 세균형 코지에 삶은 콩(원료 콩을 기준으로 코지와 같은 양)을 가하고 천일염(Shinan-docho solar salt, Jeonnam, Korea)으로 소금물을 만들어 섞었으며, 소금의 농도는 최종 제조 된장의 소금 농도가 12%(w/w)가 되도록 하여 20℃에서 2개월간 숙성시킨 것을 사용하였다. 이상과 같이 제조한 가압 증자한 대두, 청국장 및 된장은 동결건조 후 분쇄하여 분말화하였으며, 수율은 각각 46.
  • 따라서 본 연구에서는 정상 흰쥐에 streptozotocin(STZ)을 주사하여 당뇨병을 유발시킨 후 동일 품종으로 제조한 증자대두 분말, B. subtilis DJI로 발효시켜 제조한 청국장과 된장 분말을 4주간 급여하여 당뇨 흰쥐의 혈당변화와 혈청 지질농도 및 간 지표 효소 활성 변화를 비교 검토하여 대두, 청국장 및 된장의 당뇨병 개선 효과를 조사하였다.
  • 9% 생리식염수로 남아 있는 혈액 및 기타 부착물질을 제거하고 여지로 수분을 제거한 후 효소 활성 저하를 예방하기 위하여 급속 동결하여 -70℃의 deep freezer에 보관하면서 항산화 관련 효소 활성 및 항산화 능력 측정에 사용하였다. 또한 소장점막의 이당류 분해효소 활성 측정을 위해 실험동물을 해부한 후 적출한 소장을 얼음 위에서 생리식염수로 세척하고 십이지장 부분을 제거한 다음 효소 활성 측정 시료로 사용하였다.
  • 본 연구는 동일 품종으로 제조한 증자대두 분말, Bacillus subtilis DJI로 발효시켜 제조한 청국장과 된장 분말이 streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질 성상에 미치는 영향을 살펴보고자 정상군(N), 당뇨 대조군(STZ-C), 당뇨 대두군(STZ-S), 당뇨 청국장군(STZ-CKJ) 및 당뇨 된장군(STZ-DJ)으로 5군으로 나누어 4주간 실시하였고, 혈당변화, 혈청 포도당 및 인슐린 농도, 혈청 지질농도 및 효소 활성 등을 측정하였다. 체중증가량은 대두, 청국장 및 된장 분말을 급여한 군들이 당뇨 대조군에 비하여 유의적 차이는 없었으나 다소 증가하였다.
  • 실험동물 사육실 환경 온도는 22±1 ℃, 상대습도는 65±5%로 유지하였고, 명암은 12시간 주기(09:00~21:00)로 조절하였으며, 물과 사료는 전실험기간 동안 ad libitum으로 급여하였다.
  • 실험동물은 사양시험 종료 후 12시간 절식시킨 후 CO2로 가볍게 마취한 다음 개복한 후 복부대동맥에서 채혈하여 실온에서 30분간 방치하였다. 3,000 rpm에서 10분간 원심분리 후 혈청을 분리하여 혈청 지질 측정용 시료로 사용하였으며, 혈액을 채취한 후 얼음위에서 즉시 간 조직을 적출하여 0.
  • 실험동물 사육실 환경 온도는 22±1 ℃, 상대습도는 65±5%로 유지하였고, 명암은 12시간 주기(09:00~21:00)로 조절하였으며, 물과 사료는 전실험기간 동안 ad libitum으로 급여하였다. 실험식이 조성은 AIN-93 정제식이 조성을 변형하여 조제하였고, 실험식이는 Table 1에서와 같이 정상군(N), 당뇨 대조군(STZ-C), 당뇨대두군(STZ-S), 당뇨 청국장군(STZ-CKJ) 및 당뇨 된장군(STZ-DJ)으로 5군으로 나누어 실시하였다. 당뇨 유발의 방법은 streptozotocin(STZ, Sigma Co.
  • 실험종료 후 마우스로부터 공복 시에 혈액을 채혈한 후 5,000 rpm에서 10분간 원심분리 하여 얻은 혈장을 insulin radioimmunoassay에 의한 kit(EIKEN Chemical Co., Ltd, Tokyo, Japan)를 이용하여 혈중 인슐린 농도를 측정하였다.
  • subtilis DJI를 가수하기 전 원료 콩의 1%(w/w) 비율로 접종하였으며, 접종 후 39~50℃ 온도에서 12~14시간 배양하였다. 이를 항온항습 장치에서 온도 20℃, 습도 30%로 유지하면서 24시간 풍건시켜 수분 함량이 15~18% 되도록 건조하여 세균형 코지로 사용하였다. 된장의 제조는 세균형 코지에 삶은 콩(원료 콩을 기준으로 코지와 같은 양)을 가하고 천일염(Shinan-docho solar salt, Jeonnam, Korea)으로 소금물을 만들어 섞었으며, 소금의 농도는 최종 제조 된장의 소금 농도가 12%(w/w)가 되도록 하여 20℃에서 2개월간 숙성시킨 것을 사용하였다.
  • 전혈의 혈당 측정은 실험기간 동안 주 1회 동일시간에 혈당측정기(Accu-chek active, Roche, Mannheim, Germany)를 사용해 미정맥에서 채혈하여 혈당을 측정하였다.
  • 정선한 콩 1 kg을 20℃에서 20 시간 침지한 후 121℃에서 40분간 증자하였다. 증자 후 40℃로 냉각시키고 미리 준비해 둔 B. subtilis DJI를 가수하기 전 원료 콩의 1%(w/w) 비율로 접종하였으며, 접종 후 39~50℃ 온도에서 12~14시간 배양하였다. 이를 항온항습 장치에서 온도 20℃, 습도 30%로 유지하면서 24시간 풍건시켜 수분 함량이 15~18% 되도록 건조하여 세균형 코지로 사용하였다.
  • 혈청 중 포도당, 중성지질, 총 콜레스테롤 및 HDL-콜레스 테롤 함량, ALT, AST 및 ALP 활성 측정은 혈액 생화학분석기(Fugi Dri-Chem 3,500, Fujifilm, Tokyo, Japan)로 측정하였다. LDL-콜레스테롤 함량은 Friedwald 식 {총콜레스테롤-(HDL-콜레스테롤-중성지방/ 5)}(29)에 의하여 계산하였다.
  • 실험동물은 생후 5주령 된 흰쥐 수컷 Sprague-Dawley종총 40마리(평균 체중 205 g)를 사용하였다. 환경에 적응시키기 위해 일주일 동안 일반배합사료로 사육한 후, 체중에 따라 각 처리구당 8마리씩 5군으로 나누어 완전임의 배치하여 1마리씩 분리하여 4주간 사육하였다. 실험동물 사육실 환경 온도는 22±1 ℃, 상대습도는 65±5%로 유지하였고, 명암은 12시간 주기(09:00~21:00)로 조절하였으며, 물과 사료는 전실험기간 동안 ad libitum으로 급여하였다.

대상 데이터

  • 동일 품종의 가압 증자한 대두, 청국장 및 된장의 제조에 사용된 콩은 국내에서 생산되는 콩나물 콩을 이용하였으며, 청국장의 제조는 조선대학교 식품영양학과 식품미생물실험실에서 제조한 것(26)을 사용하였는데, 된장에서 분리한 B. subtilis 균주를 종균으로 사용하였다. 균은 37℃에서 24시간전 배양하여 LB 액체배지(Duchefa biochemie, Haarlem, Netherlands, bacto-tryptone 10%, yeast-extract 5%, sodium chloride 10%)에 1% 접종한 후 9시간 배양한 것으로 준비하였다.
  • 된장의 제조도 Chang과 Chang(26)이 제조한 것을 사용하였으며, 된장 제조를 위하여 사용한 대두 시료는 청국장과 마찬가지로 정선한 콩을 20℃에서 20시간 침지한 후 121℃에서 40분간 가압·증자하였다.
  • 실험동물은 생후 5주령 된 흰쥐 수컷 Sprague-Dawley종총 40마리(평균 체중 205 g)를 사용하였다. 환경에 적응시키기 위해 일주일 동안 일반배합사료로 사육한 후, 체중에 따라 각 처리구당 8마리씩 5군으로 나누어 완전임의 배치하여 1마리씩 분리하여 4주간 사육하였다.

데이터처리

  • 본 시험에서 얻어진 결과는 SPSS 12.0 P/C package(Statistical Package for Social Science, SPSS Inc., New York, NY, USA)를 이용해서 통계분석 하였으며, 모든 실험 결과들은 평균과 표준오차로 나타내었고 통계처리는 처리군 간에 Tukey's test로 유의성을 검증하였다.

이론/모형

  • 혈청 중 포도당, 중성지질, 총 콜레스테롤 및 HDL-콜레스 테롤 함량, ALT, AST 및 ALP 활성 측정은 혈액 생화학분석기(Fugi Dri-Chem 3,500, Fujifilm, Tokyo, Japan)로 측정하였다. LDL-콜레스테롤 함량은 Friedwald 식 {총콜레스테롤-(HDL-콜레스테롤-중성지방/ 5)}(29)에 의하여 계산하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
경구용 혈당 강하제의 부작용은 무엇인가? 한편, 당뇨는 꾸준한 혈당관리가 필수적이나 당뇨병을 근원적으로 치료할 수 있는 방법은 아직 개발되지 못하고 있어 혈당을 정상수준으로 유지되도록 하는 것이 최선의 치료방법으로 알려져 있다. 하지만 현재 당뇨병의 치료를 위하여 사용되고 있는 경구용 혈당 강하제는 저혈당, 체중 증가, 오심, 구토, 소화불량 이외에도 젖산 축적의 위험성, 신부전 증상의 악화, 간 독성 등의 부작용이 여러 가지 형태로 동반될 수 있어 근원적 치료에 한계가 있다(6,7). 특히 우리나라의 경우 탄수화물 섭취가 높은 식생활에서는 당뇨병 유병율도 높게 나타나므로 당뇨병 예방 및 당뇨병 환자의 혈당 개선에 적합한 새로운 항당뇨 물질의 탐색이 요구되고 있어, 최근에는 다양한 생리활성을 갖고 있는 기능성 건강식품을 소재로 한 당뇨병 예방 및 치료제로서의 가능성에 관한 연구들이 활발히 진행되고 있다(8,9)
우리나라에 당뇨병 유병율이 높게 나타나는 이유는 무엇인가? 하지만 현재 당뇨병의 치료를 위하여 사용되고 있는 경구용 혈당 강하제는 저혈당, 체중 증가, 오심, 구토, 소화불량 이외에도 젖산 축적의 위험성, 신부전 증상의 악화, 간 독성 등의 부작용이 여러 가지 형태로 동반될 수 있어 근원적 치료에 한계가 있다(6,7). 특히 우리나라의 경우 탄수화물 섭취가 높은 식생활에서는 당뇨병 유병율도 높게 나타나므로 당뇨병 예방 및 당뇨병 환자의 혈당 개선에 적합한 새로운 항당뇨 물질의 탐색이 요구되고 있어, 최근에는 다양한 생리활성을 갖고 있는 기능성 건강식품을 소재로 한 당뇨병 예방 및 치료제로서의 가능성에 관한 연구들이 활발히 진행되고 있다(8,9)
청국장과 된장의 발효기간이 길어지면 나타나는 효과는 무엇인가? 이러한 대두를 발효시켜 만든 청국장과 된장은 우리나라의 대표적인 대두 발효식품으로 대두에 본래 함유되어 있는 항산화물질 뿐만 아니라 숙성 및 발효과정 중 새로 생성된 항산화물질인 isoflavone의 aglycones, 유리아미노산, 펩타이드, 갈변물질 등을 함유하고 있다(13). 또한 대두의 발효기간이 길어질수록 대두 속에 함유되어 있는 isoflavone 및 유용성분의 배당체가 발효미생물이 생성하는 β-glucosidase의 작용에 의해 aglycone 형태인 genistein과 daidzein으로 전환되고 함량도 증가되어 대두 자체보다 높은 생리활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다(14).
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