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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.621 - 629
김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 차선숙 (조선대학교 식품영양학과) , 장해춘 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
This study investigated the effect of soybeans,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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경구용 혈당 강하제의 부작용은 무엇인가? | 한편, 당뇨는 꾸준한 혈당관리가 필수적이나 당뇨병을 근원적으로 치료할 수 있는 방법은 아직 개발되지 못하고 있어 혈당을 정상수준으로 유지되도록 하는 것이 최선의 치료방법으로 알려져 있다. 하지만 현재 당뇨병의 치료를 위하여 사용되고 있는 경구용 혈당 강하제는 저혈당, 체중 증가, 오심, 구토, 소화불량 이외에도 젖산 축적의 위험성, 신부전 증상의 악화, 간 독성 등의 부작용이 여러 가지 형태로 동반될 수 있어 근원적 치료에 한계가 있다(6,7). 특히 우리나라의 경우 탄수화물 섭취가 높은 식생활에서는 당뇨병 유병율도 높게 나타나므로 당뇨병 예방 및 당뇨병 환자의 혈당 개선에 적합한 새로운 항당뇨 물질의 탐색이 요구되고 있어, 최근에는 다양한 생리활성을 갖고 있는 기능성 건강식품을 소재로 한 당뇨병 예방 및 치료제로서의 가능성에 관한 연구들이 활발히 진행되고 있다(8,9) | |
우리나라에 당뇨병 유병율이 높게 나타나는 이유는 무엇인가? | 하지만 현재 당뇨병의 치료를 위하여 사용되고 있는 경구용 혈당 강하제는 저혈당, 체중 증가, 오심, 구토, 소화불량 이외에도 젖산 축적의 위험성, 신부전 증상의 악화, 간 독성 등의 부작용이 여러 가지 형태로 동반될 수 있어 근원적 치료에 한계가 있다(6,7). 특히 우리나라의 경우 탄수화물 섭취가 높은 식생활에서는 당뇨병 유병율도 높게 나타나므로 당뇨병 예방 및 당뇨병 환자의 혈당 개선에 적합한 새로운 항당뇨 물질의 탐색이 요구되고 있어, 최근에는 다양한 생리활성을 갖고 있는 기능성 건강식품을 소재로 한 당뇨병 예방 및 치료제로서의 가능성에 관한 연구들이 활발히 진행되고 있다(8,9) | |
청국장과 된장의 발효기간이 길어지면 나타나는 효과는 무엇인가? | 이러한 대두를 발효시켜 만든 청국장과 된장은 우리나라의 대표적인 대두 발효식품으로 대두에 본래 함유되어 있는 항산화물질 뿐만 아니라 숙성 및 발효과정 중 새로 생성된 항산화물질인 isoflavone의 aglycones, 유리아미노산, 펩타이드, 갈변물질 등을 함유하고 있다(13). 또한 대두의 발효기간이 길어질수록 대두 속에 함유되어 있는 isoflavone 및 유용성분의 배당체가 발효미생물이 생성하는 β-glucosidase의 작용에 의해 aglycone 형태인 genistein과 daidzein으로 전환되고 함량도 증가되어 대두 자체보다 높은 생리활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다(14). |
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