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양파김치 메탄올추출물의 항암 및 면역활성
Anticancer and Immuno - Activity of Onion Kimchi Methanol Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.9, 2004년, pp.1439 - 1444  

박경욱 (순천대학교 식품영양학과) ,  김재용 (순천대학교 기초과학연구소) ,  조영숙 (순천대학교 식품영양학과) ,  이성태 (순천대학교 생물학과) ,  정창호 (경상대학교 응용생명과학부) ,  강갑석 (부산정보대학 레저산업개발) ,  서권일 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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양파 및 양파김치에 대한 항암 및 면역활성을 조사한 결과는 다음과 같다. 양파 및 양파김치 메탄올 추출물은 aflatoxin $B_1$로 돌연변이를 유도한 Salmonella typhimurium에 대하여 농도 의존적으로 항돌연변이 효과가 큰 것으로 나타났으며, 양파김치 첨가군이 양파의 첨가군보다 그 효과가 더욱 크게 나타났다. 양파 및 양파김치 메탄올 추출물은 A549 및 MCF-7 암세포주에 처리한 결과 추출물을 처리하지 않은 대조구에 비하여 1,000 ${\mu}$g/mL 농도에서 모두 20% 이상 그 성장을 억제하였다. 양파김치 메탄올 추출물은 농도에 비례하여 비장세포의 증식을 유도하였고, 양파 추출물보다 더 높은 증식을 유도하였다. 양파 및 양파김치 메탄올 추출물을 처리한 대식세포주에서 NO의 생성이 농도 의존적으로 증가하였으며, 역시 양파김치 추출물이 양파 추출물보다 더 많은 NO을 생성량을 유도하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antitumor activities of onion methanol extract (OME) and onion Kimchi methanol extract (OKME) were investigated by using aflatoxin $B_1$-mediated Salmonella typhimurium mutagenicity and the model of cytotoxicity on the cancer cell lines. Their immune activities were also investigated by u...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전보(5)에 따라 제조한 양파김치에 대한 항암 및 면역활성에 대하여 조사하였다.
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