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초.중.고등학생의 아침결식 관련 변인: 2001년 국민건강.영양조사 자료 분석
Factors Associated with Skipping Breakfast in Korean Children: Analysis of Data from the 2001 National Health and Nutrition Survey 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.1, 2008년, pp.62 - 68  

여윤재 (서울대학교 식품영양학과) ,  윤지현 (서울대학교 식품영양학과) ,  심재은 (서울대학교 생활과학연구소) ,  정상진 (국민대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify the factors associated with skipping breakfast of Korean children by analyzing the 24-hour recall intake data from the 2001 National Health and Nutrition Survey. The sample of this study consisted of 1,600 children aged 7 to 18 years. About 17% of the childr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 중 . 고등학생의 아침 결식과 관련된 변인을 분석하고 객관적 정의에 따른 아침 식사 실태를 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 초등학생과 중- 고등학생의 아침결식과 관련된 변인을 분석하였다. 그 결과 학생들의 연령이 증가함에 따라 아침결식의 가능성이 높아지는 것으로 나타났으며, 연령과 아침결식과의 관계를 분석한 선행연구와 일치하는 결과를 보였다(Videon & Manning 2003).
  • 영양조사가 전국 규모의 영양조사임을 고려할 때, 이를 이용한 많은 연구들이 수행 될 수 있을 것으로 사료되나 현재의 다양하지 못한 변수들로는 여러 방면으로 연구를 수행하는 것이 불가능할 것으로 판단된다. 이에 식품섭취 자료에 보다 많은 다양한 변수들을 포함시킴으로써 이를 이용한 연구들이 활발하게 이루어질 수 있도록 해야 하겠다.

가설 설정

  • 아동 및 청소년들의 식습관은 가정과 사회적 .문화적 환경 등의 요소와 밀접한 관계를 가지며, 장기간 동안 이들의 영향을 받아 형성된다(Lee 등 2003).
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참고문헌 (32)

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