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초기진단 고지혈증 환자의 식습관 조사와 양파가루 섭취가 혈중지질에 미치는 영향 연구
Study on Dietary Habit and Effect of Onion Powder Supplementation on Serum Lipid Levels in Early Diagnosed Hyperlipidemic Patients 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.5, 2008년, pp.561 - 570  

이경혜 (창원대학교 식품영양학과) ,  김양하 (창원대학교 식품영양학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양학과) ,  조성래 (창원 파티마병원 내분비과)

초록
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본 연구에서는 고지혈증 판정을 받은 $40{\sim}50$대 남성 14명에게 12주 동안의 양파가루 섭취가 고지혈증의 완화에 영향을 주는지 알아보기 위해 양파섭취 전과 후의 식이조사, 식생활조사, 식습관 조사 및 혈 중 지질의 변화를 비교 고찰하였다. 고지혈증 환자의 대부분이 식사 시에 ‘콜레스테롤’, ‘지방’을 주의한다고 하였다. 건강유지 방법으로는 주로 ‘운동’을 생각하고 있었다. 지방 식품의 섭취빈도는 ‘기름이 많은 고기 버터, 생크림’은 ‘1주일에 $3{\sim}5$일(12명)’, ‘계란노른자, 어육류 내장, 오징어’는 ‘1주일에 $3{\sim}5$일’(9명), ‘기름이 많은 음식, 마요네즈’는 1주일에 $3{\sim}5$일’(8명)로 나타났다. 열량영양소의 섭취비율은 고지혈증 치료지침에 비하여 당질은 낮게, 지방과 콜레스테롤은 다소 높게 섭취하고 있었다. 조사요인들 간의 상관관계에서는 외식 빈도의 증가에 따라 알코올 섭취량이 증가하는 것(p<0.01)으로, 알코올 섭취량은 BMI에도 영향을 주는 것으로 나타났다(p<0.05). 운동의 경우 HDL-콜레스테롤에는 양의 상관성(p<0.01)을, AI에는 음의 상관성(p<0.05)을 보이면서 영향을 주었다. 양파가루 섭취 후의 건강의 느낌 변화 및 기대에서는 대부분의 환자들 (12명)이 건강이 좋아질 것이라고 응답하였으며, 앞으로도 양파가루를 계속 섭취하겠다고 응답한 환자는 8명이었다. 양파가루 섭취로 환자의 체성분에서 어떤 유의적인 변화도 유발시키지 못하였다. 양파가루 섭취로 총 콜레스테롤 (p<0.01)과 LDL-콜레스테롤(p<0.01) 및 동맥경화지수 (p<0.05)가 유의적으로 감소하였고, GOT와 GPT는 변화가 없었다. 본 연구에서는 양파가루의 보충 섭취가 고지혈증 환자들에서 혈중 지질수준과 동맥경화지수를 유의적으로 감소시키는 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 다만 비록 정상 범위의 값을 보이고 있었으나 중성지방의 농도가 유의적으로 증가한 것은 유의해야 할 점이며 앞으로 더 많은 연구가 요구된다. 본 연구에서는 일부 환자들만을 상대로 12주간의 중재기간을 통한 실험을 하였으나 짧은 기간이었고, 위약군을 실시하지 못하여 양파의 충분한 효과를 논하기에는 부족한 점이 분명히 있다. 다만 다른 식생활의 변화나 약물의 사용 없이 양파가루의 섭취만으로 혈중 지질 값이 유의적으로 감소한 것은 양파의 기능성식품으로서의 가능성은 보여준 것으로 생각된다. 앞으로 더 많은 실험대상자들을 상대로 대조군과 실험군의 비교를 통한 장기간의 임상실험을 통하여 좀 더 깊이 있는 연구가 이루어져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the effects of freeze-dried onion powder (OP) which contains rich in quercetin (22 mg/10 g) on hyperlipidemic participants. Fourteen participants (total cholesterol level in plasma $270.8{\pm}21.4mg/dL$) $40{\sim}59$ years of age who were diagnosed...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고지혈증 판정을 받은 40대 성인 남성 14명에게 12주간 양파가루 10 g을 섭취시킨 후 고지혈증이 호전되는지를 연구하였다.
  • 본 연구에서는 고지혈증 판정을 받은 40~50대 남성 14명에게 12주 동안의 양파가루 섭취가 고지혈증의 완화에 영향을 주는지 알아보기 위해 양파섭취 전과 후의 식이조사, 식생활조사, 식습관 조사 및 혈 중 지질의 변화를 비교 고찰하였다. 고지혈증 환자의 대부분이 식사 시에 ‘콜레스테롤’, ‘지방’을 주의한다고 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화미량영양소를 함유한 채소로 1일 섭취량 2위를 차지하고 있는 식품은 무엇인가? 최근 암, 심장질환은 물론 노화예방에 효과가 큰 것으로 알려진 항산화미량영양소가 과일, 야채에서 얻어진다는 것은 널리 잘 알려져 있다. 그 중에서 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 동서양을 막론하고 야채와 향신 조미료로써 널리 사용되고 있고(3), 국민건강·영양조사에서 1인 일일 섭취량은 20.6 g로 채소류 중 2위를 차지하고 있는 다소비 식품 중 하나이다(1). 양파의 성분 중에는 항산화 작용을 나타내는 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid계 색소가 풍부한데(4), 최근 기능성면에서 많은 관심을 갖고 있는 것이 껍질의 황색/갈색 부분에 풍부한 flavonols와 붉은 부분에 풍부한 anthocyanin이다.
2005년 기준, 남자 30세 이상의 고콜레스테롤혈증 유병률은 몇 %인가? 2005년 국민건강·영양조사 결과에 의하면 30세 이상의 고콜레스테롤혈증 유병률은 남자 7.5%, 여자 8.8%로 보고되어(1), 그에 대한 예방과 치료의 필요성이 증대되고 있는데, 이러한 고지혈증 치료방법에 있어서 약물을 통한 치료보다는 식생활과 식습관의 변화가 요구되고 있다(2).
고지혈증 치료방법에서 요구되는 것은 무엇인가? 5%, 여자 8.8%로 보고되어(1), 그에 대한 예방과 치료의 필요성이 증대되고 있는데, 이러한 고지혈증 치료방법에 있어서 약물을 통한 치료보다는 식생활과 식습관의 변화가 요구되고 있다(2).
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참고문헌 (51)

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