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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1783 - 1789
이현진 (창원대학교 식품영양학과) , 이경혜 (창원대학교 식품영양학과) , 박은주 (경남대학교 식품영양학과) , 정혜경 (연세대학교 의과대학 강남세브란스병원 영양팀)
The aim of this study was to examine the effects of 10 week onion extract supplementation on blood lipid profiles in borderline hypercholesterolemic participants. The study consisted of 10 males and 17 females aged 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파에 다량 함유되어 있는 주요 flavonoid인 quercetin의 효능은? | 여러 역학 연구 및 임상 실험 연구 결과들은 dietary flavonoid 섭취와 심혈관질환 감소와의 관련성에 대해 보고하고 있으며(4-7) 이는 in vitro 실험에서 증명된 flavonoid의 항산화 작용(antioxidant effect)과 항염증 작용(anti-inflammatory effects) 작용에 기인한 것으로 추정되고 있다(8). 특히, 양파에 다량 함유되어 있는 주요 flavonoid인 quercetin은 강력한 항산화효과를 지니며(9) 이외에도 혈액 지질 저하 효과(10-12), 항고혈압 효과(13), 항균효과(14), 항종양 효과(15), 혈당 저하 효과(16) 등의 다양한 생리적 활성 기능을 가지고 있음이 보고되고 있다. 고콜레스테롤혈증을 유도한 토끼를 이용한 동물 실험 연구는 12주간의 quercetin 보충이 혈액 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 효과와 함께 경동맥(carotid artery) 내의 죽상경화판(atherosclerotic plaque)을 크게 감소시켜 항동맥경화증 효과를 지니는 것으로 보고하였다(17). | |
우리나라 30세 이상 성인의 고콜레스테롤혈증 유병률은 몇 퍼센트인가? | 급속한 경제성장과 가족형태의 변화 등으로 현대인들의 식생활이 빠르게 서구화되어 가면서 지방 및 가공식품 등의 섭취량이 증가되었고 이로 인해 고지혈증 유병률이 증가되고 있다. 2008년 국민건강영양조사 통계자료에 의하면 우리나라 30세 이상 성인의 고콜레스테롤혈증 유병률은 11.1%이며, 고중성지방혈증의 유병률은 17.4%인 것으로 보고되어(1) 그 심각성이 제기되고 있다. | |
식사요법의 하나로 충분한 야채 섭취의 중요성이 강조되는 가운데 양파에는 어떤 성분들을 함유하고 있는가? | 전형적인 한국인 식사에서 식재료 및 향신조미료로 사용되는 양파(Allium cepa L.)는 flavonoid 계 색소인 phytochemical, quercitrin, rutin, 함황 화합물인 allyl propyl disulfide 및 diallyl disulfide 등의 phytochemical을 함유하고 있다(3). 여러 역학 연구 및 임상 실험 연구 결과들은 dietary flavonoid 섭취와 심혈관질환 감소와의 관련성에 대해 보고하고 있으며(4-7) 이는 in vitro 실험에서 증명된 flavonoid의 항산화 작용(antioxidant effect)과 항염증 작용(anti-inflammatory effects) 작용에 기인한 것으로 추정되고 있다(8). |
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