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양파추출물 섭취가 경계역 고콜레스테롤혈증 대상자의 콜레스테롤 저하에 미치는 효과

Effect of Onion Extracts on Serum Cholesterol in Borderline Hypercholesterolemic Participants

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.12, 2010년, pp.1783 - 1789  

이현진 (창원대학교 식품영양학과) ,  이경혜 (창원대학교 식품영양학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양학과) ,  정혜경 (연세대학교 의과대학 강남세브란스병원 영양팀)

초록
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본 연구는 경계역 고콜레스테롤혈증을 진단받은 우리나라 성인 27명을 대상으로 양파추출물과 위약을 10주간 섭취시키고 양파추출물이 혈액 지질수준을 감소시키는 효과를 지니는지 평가하였으며 그 주요 내용을 요약하면 다음과 같다. 본 연구에서는 수세 및 세절 ${\rightarrow}$ 자숙 ${\rightarrow}$ 여과 ${\rightarrow}$ 농축과정을 통해 양파추출물을 제조하였으며, 제조된 양파추출물 150 mL(1봉)의 주요 영양소 함량은 에너지 100.5 kcal, flavonoid 222 mg, quercetin 30 mg, 식이섬유소 1.5 g이었다. 경계역 고콜레스테롤혈증을 진단받은 성인을 대상으로 1주간의 wash-out 기간 후 10주간 양파추출물 또는 위약을 1일 1봉 섭취하도록 하였으며 다시 1주간의 wash-out 기간 후 다시 10주간 시료를 교체하여 섭취하도록 하였다. 양파추출물 섭취군은 혈액 총 콜레스테롤이 8.7%(p<0.01), LDL 콜레스테롤이 16.0%(p<0.01), 동맥경화지수가 15%(p<0.05) 유의적으로 감소하였으나 중성지방, HDL 콜레스테롤은 유의적인 변화를 보이지 않았다. 위약군은 혈액 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 동맥경화지수, 중성지방, HDL 콜레스테롤 모든 지표에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 양파추출물 섭취에 대한 순응도 조사결과, 대상자의 대부분 양파추출물을 정기적으로 섭취하였으며, 식욕 및 식사량의 변화, 심각한 부적응증을 보이지 않았고, 간기능 수치도 정상적으로 유지되어 양파추출물 섭취 순응도는 양호하고 안전한 것으로 평가되었다. 10주간의 양파추출물의 섭취는 경계역 고콜레스테롤혈증 환자의 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 동맥경화지수를 감소시킴으로써 항콜레스테롤혈증 효과를 나타냈다. 따라서 일정량 이상의 양파 생리활성물질 섭취는 혈액 지질 수준을 저하시켜 심혈관질환 예방 및 치료에 도움이 될 것이며, 고지혈증 및 심혈관질환 예방과 치료를 위한 식사요법의 하나로 적정양의 양파 섭취가 권장된다. 또한 본 연구결과, 양파추출물 섭취는 비교적 안전하고 순응도도 양호하여 심혈관질환을 위한 건강기능성 식품으로서의 가능성도 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the effects of 10 week onion extract supplementation on blood lipid profiles in borderline hypercholesterolemic participants. The study consisted of 10 males and 17 females aged $45.9{\pm}10.0$ years. At baseline, serum total cholesterol level was

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 심혈관질환의 고위험군인 초기 경계역 고콜레스테롤혈증 환자에게 양파추출물을 섭취시켜 quercetin을 비롯한 양파 phytochemical 성분이 혈액 지질수준을 저하시키는 효과가 있는지 알아보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구 결과는 약간의 식사 조정을 통해서 고지혈증 치료의 바람직한 효과를 기대할 수 있음을 시사한다. 본 연구결과는 고지혈증 예방의 식사요법으로 충분한 야채 섭취의 중요성을 다시 확인하였고 야채의 quercetin을 비롯한 flavonoid 성분의 생리적 유용성을 규명하였다는데 본 연구는 의의를 지닌다.
  • 본 연구는 경계역 고콜레스테롤혈증을 진단받은 우리나라 성인 27명을 대상으로 양파추출물과 위약을 10주간 섭취시키고 양파추출물이 혈액 지질수준을 감소시키는 효과를 지니는지 평가하였으며 그 주요 내용을 요약하면 다음과 같다. 본 연구에서는 수세 및 세절 → 자숙 → 여과 → 농축과정을 통해 양파추출물을 제조하였으며, 제조된 양파추출물 150 mL(1봉)의 주요 영양소 함량은 에너지 100.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파에 다량 함유되어 있는 주요 flavonoid인 quercetin의 효능은? 여러 역학 연구 및 임상 실험 연구 결과들은 dietary flavonoid 섭취와 심혈관질환 감소와의 관련성에 대해 보고하고 있으며(4-7) 이는 in vitro 실험에서 증명된 flavonoid의 항산화 작용(antioxidant effect)과 항염증 작용(anti-inflammatory effects) 작용에 기인한 것으로 추정되고 있다(8). 특히, 양파에 다량 함유되어 있는 주요 flavonoid인 quercetin은 강력한 항산화효과를 지니며(9) 이외에도 혈액 지질 저하 효과(10-12), 항고혈압 효과(13), 항균효과(14), 항종양 효과(15), 혈당 저하 효과(16) 등의 다양한 생리적 활성 기능을 가지고 있음이 보고되고 있다. 고콜레스테롤혈증을 유도한 토끼를 이용한 동물 실험 연구는 12주간의 quercetin 보충이 혈액 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 효과와 함께 경동맥(carotid artery) 내의 죽상경화판(atherosclerotic plaque)을 크게 감소시켜 항동맥경화증 효과를 지니는 것으로 보고하였다(17).
우리나라 30세 이상 성인의 고콜레스테롤혈증 유병률은 몇 퍼센트인가? 급속한 경제성장과 가족형태의 변화 등으로 현대인들의 식생활이 빠르게 서구화되어 가면서 지방 및 가공식품 등의 섭취량이 증가되었고 이로 인해 고지혈증 유병률이 증가되고 있다. 2008년 국민건강영양조사 통계자료에 의하면 우리나라 30세 이상 성인의 고콜레스테롤혈증 유병률은 11.1%이며, 고중성지방혈증의 유병률은 17.4%인 것으로 보고되어(1) 그 심각성이 제기되고 있다.
식사요법의 하나로 충분한 야채 섭취의 중요성이 강조되는 가운데 양파에는 어떤 성분들을 함유하고 있는가? 전형적인 한국인 식사에서 식재료 및 향신조미료로 사용되는 양파(Allium cepa L.)는 flavonoid 계 색소인 phytochemical, quercitrin, rutin, 함황 화합물인 allyl propyl disulfide 및 diallyl disulfide 등의 phytochemical을 함유하고 있다(3). 여러 역학 연구 및 임상 실험 연구 결과들은 dietary flavonoid 섭취와 심혈관질환 감소와의 관련성에 대해 보고하고 있으며(4-7) 이는 in vitro 실험에서 증명된 flavonoid의 항산화 작용(antioxidant effect)과 항염증 작용(anti-inflammatory effects) 작용에 기인한 것으로 추정되고 있다(8).
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참고문헌 (29)

  1. South Korean Ministry of Health and Social Affairs. 2008. 

  2. National Cholesterol Education Program Expert Panel. 2002. Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (adult treatment panel III) final report. Circulation 106: 3143-3421. 

  3. Ra KS, Suh HJ, Chung SH, Son JY. 1997. Antioxidant activity of solvent extract from onion skin. Korean J Food Sci Technol 29: 595-600. 

  4. Knekt P, Jarvinen R, Reunanen A, Maatela J. 1996. Flavonoid intake and coronary mortality in Finland: a cohort study. BMJ 312: 478-481. 

  5. Geleijnse JM, Launer LJ, Van der Kuip DA, Hofman A, Witteman JC. 2002. Inverse association of tea and flavonoid intakes with incident myocardial infarction: the Rotterdam study. Am J Clin Nutr 75: 880-886. 

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  7. Arts IC, Hollman PC. 2005. Polyphenols and disease risk in epidemiologic studies. Am J Clin Nutr 81: S317-S325. 

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  13. Duarte J, Perez-Palencia R, Vargas F, Ocete MA, Perez-Vizcaino F, Zarzuelo A, Tamargo J. 2001. Antihypertensive effects of the flavonoid quercetin in spontaneously hypertensive rats. Br J Pharmacol 133: 117-124. 

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  24. Sheo HJ, Jung DL. 1997. The effect of onion juice on serum lipid levels in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 

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  26. Duthie SJ, Collins AR, Duthie GG, Dobson VL. 1997. Quercetin and myricetin protect against hydrogen peroxide-induced DNA damage (strand breaks and oxidized pyrimidines) in human lymphocytes. Mutat Res 393: 223-231. 

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  28. Eastwood MA, Hamilton D. 1968. Studies on the adsorption of bile salts to non-absorbed components of diet. Biochim Biophys Acta 152: 165-173. 

  29. Kritchevsky D, Story JA. 1974. Binding of bile salts in vitro 

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