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우리 쌀의 밥맛 향상을 위한 취반기술 개발 연구;제2보 탑라이스 쌀 품종의 취반특성 연구
Cooking Techniques to Improve the Taste of Cooked Rice;Optimal Cooking Conditions for Top Rice Cultivars 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.2, 2008년, pp.188 - 197  

한귀정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  박희정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  이혜연 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  박영희 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  조용식 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the optimal cooking conditions for various rice cultivars (Ilpoom, Saechucheong, Sindongjin, and Sura-top rice) using trial preparations with different soaking times (0, 30, and l20min) and cooking equipment (electric pressure cookers, electric cookers, gas pr...

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문제 정의

  • 마친 다음 이들을 대상으로 실시하였다. 관능 검사는 각각의 쌀 품종과 취반기구에 대해서 수침시간이 쌀밥의 관능적인 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 즉, 하나의 쌀 품종을 수침시간(0, 30분, 120분)을 달리한 다음 동일한 기구를 사용하여 취반했을 때의 관능적인 특성을 조사한 것으로 1회 평가 시료는 3개에 해당하였다.
  • 국내산 쌀의 밥맛 향상을 위한 목적으로 일품, 새추청, 신동진 및 수라 등의 탑라이스 4품종에 대하여 적정 취반 조건을 설정하고자 여러 차례 반복 실험을 통하여 수침 시간 및취반 기구에 따른 가수량과 가열 시간 및 화력 등의 가열조건을 달리하면서 취반미를 제조한 후 텍스쳐와 관능적 특성을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 고품질의 우리품종으로 유통되고 있는 탑라이스에 관심을 가지고서 일반소비자에게 필요한 과학적인 취반특성에 관한 정보를 제공하기 위하여 국내산 쌀의 밥맛 향상을 위한 적정 취반조건을 탐색하고자 일품, 새추청, 신동진 및 수라 등의 탑라이스 4품종에 대하여 전 기식 및 직가열식 취반 기구를 이용하여 수침시간, 가수량 및 가열시간과 화력 등의 취반 조건을 달리하여 취반미를 제조하고 이에 대한 텍스쳐 및 관능적 특성을 조사한 결과 를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (15)

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