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축산물가공장 HACCP 선행요건 평가항목 개선을 위한 비교분석
Comparative Analysis of the Prerequisite Items Applicable to the HACCP in Livestock Processing Plants 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.1, 2008년, pp.19 - 25  

홍종해 (강원대학교 수의학과) ,  조다혜 (강원대학교 수의학과)

초록
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본 연구는 검역원의 선행요건 항목을 식약청 및 미국 FSIS의 선행요건과 비교 검토함으로써, 보완되어야 할 검역원 선행요건의 내용과 범위를 제시하고자 하였다. 검역원과 식약청 모두 HACCP 고시에서 선행요건 평가항목을 제시하고 있으나 서로 상이한 부분이 많이 발견되므로 관리항목 범위와 내용을 조정할 필요성이 지적되었다. 또한 HACCP 적용업소가 지속적으로 확대되면 업종별 작업환경조건이 다양해지므로 HACCP 고시에서는 선행요건 관리항목의 기본 틀만 제시하고 세부지침 및 일치 불일치 조건은 별도로 명시하여 관리하는 것이 선행요건의 현장적용 활용성을 높이고 평가업무의 표준화를 이루는데 필수적인 것으로 파악되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyze the HACCP Prerequisites of National Veterinary Research and Quarantine Service (NVRQS), Korea Food and Drug Administration(KFDA), and US Food Safety and Inspection Service (FSIS) and recommend contents and ranges to be complemented and used for the preparation of guidelines. We used the H...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 검역원의 선행요건 항목을 식약청 및 미국 FSIS의 선행요건과 비교 검토함으로써, 보완되어야 할 검역원 선행요건의 내용과 범위를 제시하고자 하였다. 검역원과 식약청 모두 HACCP 고시에서 선행요건 평가항목을 제시하고 있으나 서로 상이한 부분이 많이 발견되므로 관리항목 범위와 내용을 조정할 필요성이 지적되었다.
  • 본 연구는 수의과학검역원(이하 검역원)의 선행요건 항목을 식약청 및 미국 FSIS의 선행요건 내용과 비교 검토하여, 보완이 요구되는 현행 선행요건의 내용과 범위를 제시함으로써 향후 선행요건프로그램 개선 및 세부지침 작성에 활용하고자 하였다.
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참고문헌 (9)

  1. 농림부: 농림업 주요통계, pp. 338-352 (2006) 

  2. 홍종해: 식품의 안전성 관리와 HACCP 적용 군납 식품 업체 안전성 확보 및 위생관리 방안, 국방기술품질원 심포지움 별책 pp. 3-24 (2007) 

  3. 수의과학검역원: 축산물위해요소중점관리기준, 검역원고시 제2006-6호 (2006) 

  4. 농림부수의과학검역원: 축산물가공장 선행요건프로그램 작성 지침 축산물가공장 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용 매뉴얼 (2001) 

  5. 식품의약품안전청: 식품위해요소중점관리기준, 식품의약 품안전청고시 제2005-58호 (2005) 

  6. US FSIS: Code of Federal Regulation, Title 9 - Animals and animal products, Part 416 Sanitation; Title 21 - Food and Drug (2006) 

  7. USDA/FSIS: Sanitation Performance Standards; FSIS Directive, 11,000.1 (2000) 

  8. North Carolina Department of Agriculture & Consumer Services: HACCP-based Inspection reference guide, February (2004) 

  9. Codex: Recommended International Code of Practice; General Principles of Food Hygiene. CAC/RCP 1-1969, rev. 3- 1997, Amd. (1999) 

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