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가죽나무(Ailanthus altissima)의 부위별 성분 분석
Analysis of Components in the Different Parts of Ailanthus altissima 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.2, 2008년, pp.261 - 268  

이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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본 연구는 뿌리를 저근백피라는 한방생약재로 사용하는 가죽나무(Ailanthus altissima)의 뿌리와 줄기 그리고 잎을 기능성 식품을 개발하기 위한 연구의 일환으로 영양정분과 생리활성 물질의 함유량을 측정하였다. 일반성분을 분석한 결과 뿌리에는 조회분(9.20%)과 조단백질(7.86%)이 많았으며, 잎에는 조단백질(11.36%) 그리고 줄기에서는 탄수화물(81.74%)의 함유량이 비교적 높았다. 수용성 단백질은 잎에서 9,839.52 mg%로 뿌리와 줄기보다 매우 많이 함유하였으며, 환윈당과 유리당은 뿌리에서 1,813.94 mg%와 1,140.20 mg%, 잎에서는 1,670.98 mg%와 1,190.42 mg%를 함유하였다. 유리아미노산은 뿌리에서 2,018.58 mg%로 잎(1,070.88 mg%)과 줄기(427.55 mg%)보다 많이 함유하였으며, 특히 뿌리에는 arginine과aspartic acid의 함유량이 매우 높아 유리아미노산의 약 85%를 차지하였다. 아미노산 유도체 함량은 잎에서 780.70 mg%로 가장 높았으며, 뿌리는 430.95 mg%을 함유하였다. 이중 뿌리에는 항산화 및 간기능 향상에 효과가 있는 것으로 알려진 taurine을 61.68 mg% 함유하였다. 가죽나무의 부위별 무기질을 분석한 결과 모든 부위에서 Ca와 K 그리고 Mg의 함유량이 매우 높아 무기질 총량의 $83{\sim}98%$를 차지하였으며, 뿌리에는 Fe와 Al의 함량도 비교적 높았다. 가죽나무의 부위별 시료와 추출물에 대한 폴리페놀플라보노이드 화합물을 측정한 결과, 잎에는 821.58 mg%의 폴리페놀과 2,501.67 mg%의 플라보노이드를 함유하였으며, 추출물 또한 잎의 물 추출물에서 8,040.35 mg%의 폴리페놀과 에탄을 추출물에서 13,592.20mg%의 플라보노이드를 함유하였다. 이상의 결과 한방생약재로 사용되고 있는 가죽나무의 뿌리를 포함하여 잎에서도 영양성분과 생리활성 물질이 다량 함유된 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to analyze the components of the roots, stems, and leaves of Ailanthus altissima to obtain basic data on the nutritional and functional materials developed a functional food with A. altissima. Among the general components, crude ash (9.20%) in the roots, crude protein (11....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 가죽나무에는 다양한 생리활성 물질과 항균, 항암 및 우수한 xanthine oxidase 저해활성 등 약리학적 효과가 알려져 있음에도 불구하고 이를 효율적으로 이용하기 위한 과학적이고 체계적인 기초연구는 미흡하다. 따라서 본 연구는 여러가지 약리학적 성분과 효능을 나타내는 것으로 보고되어 있으며, 예로부터 한방생약재로 사용되고 있는 가죽나무의 뿌리와 줄기 그리고 잎에 대한 당 함량과 아미노산, 무기질 및 총 폴리페놀과 플라보노이드 화합물 등 영양성분과 생리활성물질의 함량을 분석하여 기능성 식품 개발의 효용성을 높이기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 뿌리를 저근백피라는 한방생약재로 사용하는 가죽나무(Itissna)의 뿌리와 줄기 그리고 잎을 기능성 식품을 개발하기 위한 연구의 일환으로 영양성분과 생리활성물질의 함유량을 측정하였다. 일반성분을 분석한 결과 뿌리에는 조회분(9.

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