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가죽나무(A. altissima) 부위별 에탄을 추출물의 생리활성
Physiological Activities of Ethanol Extracts from Different Parts of Ailanthus altissima 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.4, 2007년, pp.389 - 394  

이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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한방생약자원으로 사용되는 가죽나무(A. altissima)의 생리학적 활성을 조사하고자 뿌리와 줄기, 잎을 에탄올을 용매로 추출하여 농도에 따라 전자공여능, SOD유사활성, 아질산염 소거능을 측정하였으며, xanthine oxidase와 tyrosinase 저해 활성을 측정하였다. 전자공여능은 $1,000{\mu}g/mL$의 농도에서 뿌리와 줄기 추출물이 64.04%와 63.27%이었으며, 잎 추출물은 17.47%를 나타내었다. SOD 유사활성능은 $7.66%{\sim}50.00%$로 잎 추출물이 뿌리와 줄기에 비해 약 5배 이상 높았고, 아질산염 소거능에 있어서도 가죽나무 잎 추출물이 $1,000{\mu}g/mL$의 농도에서 pH 1.2와 3.0에서 98%이상의 높은 소거효과를 나타내었으며 $500{\mu}g/mL$의 농도에서도 90% 이상의 소거효과를 나타내었다. Xanthine oxidase저해 활성$1,000{\mu}g/mL$ 농도에서 뿌리와 줄기, 잎 추출물 모두에서 90% 이상의 저해율을 보였고, tyrosinase저해는 $2,000{\mu}g/mL$의 농도에서 뿌리 추출물이 62.01%로 가장 높은 저해효과를 나타내었으며, $100{\mu}g/mL$의 농도에서도 57.70%의 저해 활성을 나타내었다. 그러므로 가죽나무는 한방생약자원으로 이용되는 뿌리(저근백피) 이외에도 잎은 높은 SOD 유사활성능과 아질산염 소거능을 나타내며 줄기에서도 뿌리보다 높은 전자공여능과 아질산염 소거능 및 유사한 xanthine oxidase 저해 활성을 나타내므로 유용한 한방생약자원인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to optimize the electron donating ability (EDA), superoxide dismutase (SOD)-like activity, nitrite scavenging ability, and the inhibitory activities of xanthine oxidase and tyrosinase of Ailanthus altissima ethanol extracts from roots, stems and leaves. The EDA of the roots...

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문제 정의

  • 에 관한 연구는 이루어진 바 없다. 따라서 본 연구에서는 한방생약 자원의 식품학적, 약리학적 기능성 탐색과 개발을 위한 연구의 일환으로 가죽나무의 부위별 에탄올을 추출물에 대한 전자공여능, SOD 유사활성능, 아질산염 등을 분석하고 xanthine oxidase와 tyrosinase 저 해 활성을 측정하여 가죽나무에 대한 생리학적 활성에 대하여 조사하였다.

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