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pH 및 고온 열처리가 홍삼물추출물의 주종 사포닌 성분변화에 미치는 영향
Effects of pH and High Temperature Treatment on the Changes of Major Ginsenosides Composition in Korean Red Ginseng Water Extract 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.32 no.2, 2008년, pp.127 - 134  

최금희 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  곽이성 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  이만휘 (경북대학교 수의과대학) ,  황미선 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  김석창 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  박채규 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  한경호 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

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This study was carried out to investigate the changes of ginsenosides composition in Korean red ginseng water extract (RGWE) after heated with high temperatures above $100^{\circ}C$. RGWEs were adjusted with pH 3.0, pH 7.0 and pH 10.0, respectively, and then heated at 100,110 and $12...

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문제 정의

  • 또한 홍삼제품을 제조하는 방법과 처리조건에 따른 구성성분의 변화에 대해서도 비교적 많이 알려져 있다.1, 14, 19, 20) 아울러 홍삼추출물의 가열 추출 시 사포닌의 변화에 미치는 열처리의 효과2L22)에 대해서도 일부 연구가 수행된 적이 있지만 이것은 거의 대부분이 에서 1001까지의 온도에서 사포닌을 안정하게 추출하여 유지시키기 위한 조건과 방법을 조사할 목적으로 수행된 연구 들이다. 본 연구는 홍삼 물 추출물의 pH 조건 및 고온에서의 사포닌 품질안정성을 조사하는 기반연구로서 홍삼 물 추출물의 pH를 3, 7, 10으로 조정하여 100℃ 이상의 고온으로 열처리한 후 사포닌 성분의 변화를 조사하였다.
  • 1, 14, 19, 20) 아울러 홍삼추출물의 가열 추출 시 사포닌의 변화에 미치는 열처리의 효과2L22)에 대해서도 일부 연구가 수행된 적이 있지만 이것은 거의 대부분이 에서 1001까지의 온도에서 사포닌을 안정하게 추출하여 유지시키기 위한 조건과 방법을 조사할 목적으로 수행된 연구 들이다. 본 연구는 홍삼 물 추출물의 pH 조건 및 고온에서의 사포닌 품질안정성을 조사하는 기반연구로서 홍삼 물 추출물의 pH를 3, 7, 10으로 조정하여 100℃ 이상의 고온으로 열처리한 후 사포닌 성분의 변화를 조사하였다.
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참고문헌 (29)

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