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매실박, 당근박, 감귤박 급여가 산란계 난황의 Vitamin E, K 함량에 미치는 영향
Effects of Feeding Japanese Apricot, Carrot, or Tangerine By-products on Contents of Vitamins E and K in Chicken Egg Yolks 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.35 no.2, 2008년, pp.193 - 198  

최승현 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  나재천 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  권오상 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학전공) ,  박상미 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학전공) ,  이봉덕 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학전공) ,  안길환 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)

초록
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본 실험에서는 감귤, 매실, 당근의 껍데기로 감귤박, 매실박, 당근박을 먹여 산란계의 난황에 들어있는 Vitamin E와 K 함량을 높이고자 했다. Vitamin E 추출방법에는 검화방법인 ${\alpha}$, ${\alpha}$ - dipyridyl에 의한 비색정량법을 사용하였으며 전처리 과정 중 석유 ether를 가하여 층을 분리하는 과정과 증류수를 가하여 층을 분리하는 과정에 있어서 신중을 가하였고 신속한 시료 전처리 과정이 요구되었다. Vitamin K 추출에는 Diethyl dithiocarbamate에 의한 방법이 사용되었다. 실험결과 일반난황에서의 Vitamin E 함량보다 실험난황에서의 Vitamin E 함량이 2배 이상 높아졌음을 알 수 있었던 반면 Vitamin K의 함량은 소량 증가하여 큰 변화가 없었다. 위의 결과를 통해서 난황에 이전된 Vitamin E의 종류가 무엇이며 어떠한 형태의 Vitamin E가 이전이 많이 되었는지를 확인하는 실험이 필요할 것이다. 이러한 추가적인 실험이 이루어졌을 때 상업적으로 이용한 가치가 있는 가를 고려하여야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment is a quantitative experiment where insoluble Vitamins E and K are extracted from the yolk of the spawning which was fed by by-products of tangerine, carrot, or Japanese apricot. Finally the purpose is to raise contents of the insoluble Vitamins E and K inside the yolk of the spawning...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 감귤, 매실, 당근의 껍데기로 감귤박, 매실박, 당근박을 먹여 산란계의 난황에 들어있는 Vitamin E와 K 함량을 높이고자 했다. Vitamin E 추출방법에는 검화방법인 α, α - dipyridyl에 의한 비색정량법을 사용하였으며 전처리 과정 중 석유 ether를 가하여 층을 분리하는 과정과 증류수를 가하여 층을 분리하는 과정에 있어서 신중을 가하였고 신속한 시료 전처리 과정이 요구되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 기능성 계란의 시장은 일반 계란의 몇 퍼센트 정도를 차지하는가? 계란은 활용 범위가 넓고 아침을 토스트와 계란프라이로 해결하는 사람들이 증가함에 따라 소비가 앞으로도 꾸준히 증가할 것이며, 현 소비자의 추세에 비추어 볼 때 일반적인 계란보다는 기능성을 가지거나 특정 영양소를 강화한 계란에 대한 요구가 증가할 것으로 사료된다. 실제로 현재 기능성 계란의 시장은 일반계란의 약 5%정도로 이를 뒷받침 하고 있다. 이에 관련하여 Hong 등(2001)은 Fermkito 50의 산란계 급여가 계란의 난황내의 콜레스테롤의 함량을 낮출 수 있다는 보고가 있었고, 산삼 배양액이 첨가된 사료를 급여한 결과 산란계의 계란 난각 두께가 증가된다는 보고가 있었다(Park 등, 2005).
특정 성분을 사료에 첨가하여 계란의 질을 향상시킨 연구 보고에는 무엇이 있는가? 실제로 현재 기능성 계란의 시장은 일반계란의 약 5%정도로 이를 뒷받침 하고 있다. 이에 관련하여 Hong 등(2001)은 Fermkito 50의 산란계 급여가 계란의 난황내의 콜레스테롤의 함량을 낮출 수 있다는 보고가 있었고, 산삼 배양액이 첨가된 사료를 급여한 결과 산란계의 계란 난각 두께가 증가된다는 보고가 있었다(Park 등, 2005). 그리고 유기태 셀레늄과 Vitamin E 복합물을 산란계에 급여하여 생산된 계란의 항산화력과 저장성이 증가되었다는 보고 등 계란의 품질 향상과 부가가치 향상을 위한 연구가 활발히 진행되고 있다(Na 등, 2007).
계란의 소비가 앞으로도 꾸준히 증가할 것이라고 예상하는 이유는 무엇인가? 특히 1조원이 넘는 시장규모를 가지고 있는 계란의 경우 2008년도 농림수산식품 주요통계에서 보면 1980년대 일인당 연간소비량이 119개이었던 것이 2000년도 184개, 2006년도 223개로 꾸준히 증가하였다(농림부, 2008). 계란은 활용 범위가 넓고 아침을 토스트와 계란프라이로 해결하는 사람들이 증가함에 따라 소비가 앞으로도 꾸준히 증가할 것이며, 현 소비자의 추세에 비추어 볼 때 일반적인 계란보다는 기능성을 가지거나 특정 영양소를 강화한 계란에 대한 요구가 증가할 것으로 사료된다. 실제로 현재 기능성 계란의 시장은 일반계란의 약 5%정도로 이를 뒷받침 하고 있다.
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