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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.3, 2010년, pp.507 - 514
김정미 (영남대학교 원예학과) , 문용선 (영남대학교 원예학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과) , 서상곤 (영남대학교 원예학과)
This study was performed to reduce unpleasant taste and flavor of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효천마분말은 어떻게 만들었는가? | 발효천마분말은 천마를 깨끗이 세척한 후, 이물질을 분리한 다음 5mm 정도의 두께로 잘라서 바람이 잘 통하는 실온의 그늘에서 10일간 충분히 건조한 뒤 일반 분쇄기를 이용하여 60-70mesh 정도의 입자로 만들었다. 여기에 정미소에서 구입하여 121℃에서 15분 급속 살균시켜 건조한 쌀겨를 천마분말과 1:1의 양으로 혼합하고 진균을 접종한 후 29℃에서 1주일간 발효시켰다. | |
발효천마는 일반천마에 비하여 어떤 성분이 높게 나타났는가? | 발효천마의 일반 성분분석 결과 탄수화물의 함량은 발효에 의해 감소하였으나, 조지방, 조회분, 조단백, 조섬유에서 일반천마보다 더 많이 함유하고 있었다. pH는 발효천마분말이 일반천마분말보다 알칼리성을 나타내었으며, 발효천마분말은 비타민C 또는 일반천마분말과 유사한 항산화력을 나타내었다. | |
발효천마는 입자의 크기에 따라 어떤 특성을 나타내는가? | pH는 발효천마분말이 일반천마분말보다 알칼리성을 나타내었으며, 발효천마분말은 비타민C 또는 일반천마분말과 유사한 항산화력을 나타내었다. 또한 입자가 클수록 분산성이 높게 나타났으며,용해성은 60-70mesh의 분말에서 가장 높게 나타났으며, 전체적으로 60-70mesh 입자크기에서 용해성과 분산성이 가장우수했다. 명도는 일반천마분말이 더 밝은 빛을 띠어 색 선호도에서 높은 평가를 얻었다. |
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