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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.7, 2008년, pp.921 - 926
박미화 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 이정옥 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 김은정 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 김종원 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 이효형 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 김희훈 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 이상인 ((주)두레마을) , 김영훈 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원) , 류충호 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 program).농업생명과학연구원)
Wild grapes contain lots of organic acids, vitamins and inorganic salts compared to other fruits. Also, it has known to have excellent effects on preventing cancer and heart disease. Wild grapes are supposed to be superior material for fermentation of wine. Tannin contents of wine, which is an impor...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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tannin 성분의 효능은 무엇인가? | 최근 우리나라에서는 웰빙 시대에 발맞춰 건강에 대한 관심이 고조되면서 다양한 기능성이 알려진 와인의 소비가 급증하고 있다(1). 특히 포도의 씨와 껍질에 다량 존재하는 tannin 성분이 레드 와인의 풍취와 맛을 결정하고 산화 방지 작용이 있어 혈관 관련 질병을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과적이라는 연구 결과가 국내․외에 보고되고 있어 더욱 관심이 집중되고 있다(2-5). 국내 와인소비량이 급격히 증가하고 있음에도 불구하고 국내산 양조용 포도의 소비량은 점차 감소하고 있어 포도주 소비 증가가 포도 농가의 활성화로 연결되지 못하는 모순을 낳고 있다. | |
와인의 소비가 급증하고 있는 이유는 무엇인가? | 최근 우리나라에서는 웰빙 시대에 발맞춰 건강에 대한 관심이 고조되면서 다양한 기능성이 알려진 와인의 소비가 급증하고 있다(1). 특히 포도의 씨와 껍질에 다량 존재하는 tannin 성분이 레드 와인의 풍취와 맛을 결정하고 산화 방지 작용이 있어 혈관 관련 질병을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과적이라는 연구 결과가 국내․외에 보고되고 있어 더욱 관심이 집중되고 있다(2-5). | |
머루의 살리실산은 어떤 효능이 있는가? | 머루는 알칼리성 과실로서 포도당, 주석산과 비타민 A, B1, B2, C, D 등이 풍부하며 칼슘성분은 이뇨작용을 도와부기를 내려주고, 서양화된 식단에 따른 영양과다 등으로 인한 체내의 산성화 현상을 중화시켜 준다(6). 또한 몸속에 있는 독소들이나 동맥경화를 일으키는 찌꺼기를 녹여주는 살리실산을 포함하고 있기 때문에 지방간, 고혈압, 심장병, 관절염 및 각종 성인병에 탁월한 효과를 나타낸다(7). 그러나 항암성을 비롯한 다양한 기능성이 있을 것으로 기대되는 머루에 관한 연구는 아주 미약한 실정이므로, 항암성이 강한 식품으로 활용하기 위한 육종 및 재배 방법과 주스 및 와인 제조를 포함한 가공법의 연구가 절실하고 기능성식품으로 가공할 수 있는 방법의 개발도 요구되고 있다. |
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