국내 시판 포도씨유의 비타민 E, 식물성스테롤 및 지방산조성 비교 Comparison of Vitamin E, Phytosterols and Fatty Acid Composition in Commercially Available Grape Seed Oils in Korea원문보기
국내 시중에서 유통되는 포도씨유 10종에 대한 비타민 E, 식물성스테롤 및 지방산 조성을 분석하였다. 비타민 E는 $\alpha$-토코페롤의 함량이 가장 높게 나타났으며 그 함량은 $10.1{\sim}44.8\;mg/100\;g$이었다. 또한 다른 식물성 유지에서 분석되지 않거나 함량이 낮은 $\alpha$-T3와 $\gamma$-T3가 비교적 높은 함량으로 분석되었다. 식물성스테롤 함량 분석에서 10종의 유지 모두 $\beta$-sitosterol($63.9{\sim}119.3\;mg/100\;g$)의 함량이 가장 높게 나타났다. 지방산 조성의 비율은 palmitic, stearic, oleic, linoleic가 주요 지방산으로 분석되었다. 포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있었다. 이는 각각의 포도씨유 생산에 사용된 포도씨 품종의 차이와 서로 다른 품종의 포도씨의 혼합여부 그리고 생산과정 중의 차이에서 생긴 것으로 보인다.
국내 시중에서 유통되는 포도씨유 10종에 대한 비타민 E, 식물성스테롤 및 지방산 조성을 분석하였다. 비타민 E는 $\alpha$-토코페롤의 함량이 가장 높게 나타났으며 그 함량은 $10.1{\sim}44.8\;mg/100\;g$이었다. 또한 다른 식물성 유지에서 분석되지 않거나 함량이 낮은 $\alpha$-T3와 $\gamma$-T3가 비교적 높은 함량으로 분석되었다. 식물성스테롤 함량 분석에서 10종의 유지 모두 $\beta$-sitosterol($63.9{\sim}119.3\;mg/100\;g$)의 함량이 가장 높게 나타났다. 지방산 조성의 비율은 palmitic, stearic, oleic, linoleic가 주요 지방산으로 분석되었다. 포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있었다. 이는 각각의 포도씨유 생산에 사용된 포도씨 품종의 차이와 서로 다른 품종의 포도씨의 혼합여부 그리고 생산과정 중의 차이에서 생긴 것으로 보인다.
Grape seeds have recently been utilized for the production of seed oil. Grape seed oils (GSOs) are generating increasing interest as a functional food product since it has been shown to contain high levels of vitamin E, unsaturated fatty acids, and phytosterols. The objective of this study was to de...
Grape seeds have recently been utilized for the production of seed oil. Grape seed oils (GSOs) are generating increasing interest as a functional food product since it has been shown to contain high levels of vitamin E, unsaturated fatty acids, and phytosterols. The objective of this study was to determine the compositions of vitamin E, fatty acids, and phytosterols in commercially available grape seed oils in Korea. Vitamin E was analyzed by HPLC with fluorometric detector and phytosterol and fatty acid composition was analyzed by GC. GSOs contained total vitamin E in the range of 34.6 to 66.1 mg/100 g oil and high levels of tocotrienols. The GSOs are mainly composed of linoleic acid ranging from 60 to 76%. GSOs also contained $77.0{\sim}166.9\;mg$ of phytosterols/100 g oil.
Grape seeds have recently been utilized for the production of seed oil. Grape seed oils (GSOs) are generating increasing interest as a functional food product since it has been shown to contain high levels of vitamin E, unsaturated fatty acids, and phytosterols. The objective of this study was to determine the compositions of vitamin E, fatty acids, and phytosterols in commercially available grape seed oils in Korea. Vitamin E was analyzed by HPLC with fluorometric detector and phytosterol and fatty acid composition was analyzed by GC. GSOs contained total vitamin E in the range of 34.6 to 66.1 mg/100 g oil and high levels of tocotrienols. The GSOs are mainly composed of linoleic acid ranging from 60 to 76%. GSOs also contained $77.0{\sim}166.9\;mg$ of phytosterols/100 g oil.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
그러나 국내 시판중인 포도씨유의 기능성 성분 분석에 대한 연구가 이루어지지 않고 있어 그에 대한 정보가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내 시판중인 포도씨유 10종의 비타민 E, 식물성스테롤, 지방산 조성을 분석하여 포도씨유에 함유된 기능성성분의 함량을 제시하고자 한다.
제안 방법
Column은 SACTM-5 Fused Silica Capillary Column(30 m×0.25 mm×0.25 μm, Supelco, USA), 검출기는 flame ionization detector를 사용 하여 측정하였다.
국내 시중에서 유통되는 포도씨유 10종에 대한 비타민 E, 식물성스테롤 및 지방산 조성을 분석하였다. 비타민 E는 α-토코페롤의 함량이 가장 높게 나타났으며 그 함량은 10.
분석 column은 HP-INNOWax Capillary Column(30 m×0.25 mm×0.2 μm, Agilent, USA), 검출기는 flame ionization detector를 사용하여 측정하였다.
식물성스테롤의 측정은 Schothorst와 Jekel(21)의 방법을 변형하여 다음과 같이 수행하였다. 환류냉각기가 달린 실린 더에 시료 1 g을 취한 후 2 mL의 internal standard(5α-cholestane) 첨가 후 3% pyrogallol을 포함하는 ethanol 8 mL을 넣고 포화 KOH용액 3 mL을 첨가한 후 80℃에서 30분 동안 비누화하였다.
Carrier gas는 N2 gas (99.999%)를 사용하였으며 유속은 1.0 mL/ min이었으며 최종 주입되는 양은 2 μL이었다.
Carrier gas는 N2 gas(99.999%)를 사용하였으며 유속은 1.0 mL/min으로 최종 주입되는 양은 1 μL이었다.
HPLC 장치로는 Solvent Delivery Pump M930(Young-Lin Inc., Korea)와 model LC305 형광검출기(Thermo Separation Products Inc., CA, USA)를 이용하였으며, 분석 컬럼은 Merck(Darmstadt, Germany)로부터 LiChrosphere® Diol 100 column(250×4 mm i.d., 5 μm)을 구입하여 사용하였고, 기록계는 JASCO 807-IT(Jasco International Co., Tokyo, Japan)를 이용하였다.
Louis, MO, USA)에서 구입하였고, α-, β-, γ-, δ-tocopherol과 tocotrienol kit는 Merk(Darmstadt, Germany) 제품을 사용하였고 fatty acid methyl ester mix는 Supelco (Bellefonte, PA, USA)에서 구입하였다. 그 밖의 ethanol, n-hexane, ethyl acetate, isopropanol 등 HPLC 용매와 물은 J. T. Baker(Phillipsburg, NJ, USA) 제품을 사용하였다.
본 실험에 사용된 포도씨유 10종은 2007년 2월경 충북 청주시 소재 대형마트에서 구입하였으며 실험 시까지 -20℃ 냉동고에 보관하여 사용하였다. 분석 표준품으로는 5α- cholestane, campesterol, stigmasterol, β-sitosterol을 Sigma (St.
상층액 2 mL을 다른 시험관에 옮기고 다시 5 mL의 hexane을 첨가하여 GC 분석 시료로 사용하였다. 지방산 분석은 GC(Young-Lin, Acme 6000 GC, Korea)를 사용하였다. 분석 column은 HP-INNOWax Capillary Column(30 m×0.
이론/모형
비타민 E의 측정은 Lee와 Lee(16)의 방법으로 측정하였다. 시료(약 0.
지방산 분석은 Parcerisa 등(20)의 방법을 사용하였다. 즉시료 0.
성능/효과
또한 다른 식물성 유지에서 분석되지 않거나 함량이 낮은 α-T3와 γ-T3가 비교적 높은 함량으로 분석되었다.
식물성스테롤 함량 분석결과(Table 2) 10종의 포도씨유 모두 β-sitosterol(63.9~119.3 mg/100 g)의 함량이 가장 높게 나타났으며 이는 Normén 등(19)의 포도씨유식물성스테롤 분석결과와 비슷하다.
식물성스테롤 함량 분석에서 10종의 유지 모두 β-sitosterol(63.9~119.3 mg/100g)의 함량이 가장 높게 나타났다.
국내 시판 포도씨유 10종의 지방산 조성 분석 결과는 Table 3과 같다. 지방산 조성의 비율은 palmitic(16:0, 6.84~16.8%), palmitoleic(16:1, 0.11~0.19%), stearic(18:0, 4.70~5.16%), oleic(18:1, 16.60~26.12%), linoleic(18:2, 16.60~20.12%), linolenic acid(18:3, 0.27~0.45%) 및 arachidic acid(20:0, 0.26~0.46%)로 분석되었다. 포도씨유의 주된 지방산은 linoleic acid로 분석되었으며 이는 Baydar와 Akkurt 의(18) 결과와 일치한다.
지방산 조성의 비율은 palmitic, stearic, oleic, linoleic가 주요 지방산으로 분석되었다. 포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있었다. 이는 각각의 포도씨유 생산에 사용된 포도씨 품종의 차이와 서로 다른 품종의 포도씨의 혼합여부 그리고 생산과정 중의 차이에서 생긴 것으로 보인다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식물성스테롤은 무엇인가?
식물성스테롤은 콜레스테롤과 구조가 유사하나그 기능이 다르고 체내에서 합성되지 않는다(14). 식물성스테롤은 LDL(low density lipoprotein)-콜레스테롤을 감소시켜 심혈관계질환 예방 및 항콜레스테롤 작용을 하는 물질로 현대인들의 주요 건강 문제로 떠오르고 있는 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(15).
리놀레인산은 어떤 효과가 있다고 알려져있나?
포도씨는 10~20%의 비교적 높은 지방을 함유하고 있어 최근에 이를 압착하여 식용유지로 사용하고 있다(5,6). 이러한 포도씨유는 불포화지방산의 함량이 높으며 Yoo 등(7)의 연구에 의하면 리놀레인산의 함량이 가장 높은 것으로 보고되었으며 리놀레인산은 항당뇨, 동맥경화증의 예방, 항염증 효과가 있음이 알려져 있다(8-10). 또한, 포도씨유는 다량의 비타민 E와 식물성스테롤을 함유하고 있다(11).
본 연구에서 포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있는 이유는?
포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있었다. 이는 각각의 포도씨유 생산에 사용된 포도씨 품종의 차이와 서로 다른 품종의 포도씨의 혼합여부 그리고 생산과정 중의 차이에서 생긴 것으로 보인다.
참고문헌 (27)
Torres J, Varela B, Garcia MT, Carilla J, Matito C, Centelles JJ, Cascante M, Sort X, Bobet R. 2002. Valorization of grape (Vitis vinifera) byproducts. Antioxidant and biological properties of polyphenolic fractions differing in procyanidin composition and flavonol content. J Agric Food Chem 50: 7548-7555
Hu M, McClements D, Decker EA. 2004. Antioxidant activity of a proanthocyanidin-rich extract from grape seed in whey protein isolate stabilized algae oil-in-water emulsions. J Agric Food Chem 52: 5272-5276
Yu Y, Correll PH, Heuvel JP. 2002. Conjugated linoleic acid decreases production of pro-inflammatory products in macrophages: evidence for a PPAR-dependent mechanism. Biochim Biophys Acta 1581: 89-99
Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, van Swieten JC, Hofman A, Witteman JC, Breteler MM. 2002. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease. J Am Med Assoc 287: 3223-3229
Salen G, Ahrens Jr EH, Grundy SM. 2004. Metabolism of beta-sitosterol in man. J Clin Nutr 49: 952-967
Katan MB, Grundy SM, Jones P, Law M. 2003. Efficacy and safety of plant stanols and sterols in the management of blood chloesterol levels. Mayo Clin Proc 78: 965-978
Lee SM, Lee JS. 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of vegitable oils, margarines, butters, and peanut butters consumed in Korean diet. Food Sci Biotechnol 15: 183-188
Chun J, Lee J, Ye L, Exler J, Eitenmiller RR. 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in United States diet. J Food Compos Anal 19: 196-204
Baydar NG, Akkurt M. 2001. Oil content and oil quality properties of some grape seeds. Tur J Agric For 25: 163-168
Normen L, Ellegard L, Brants H, Dutta P, Andersson H. 2007. A phytosterol database: Fatty foods consumed in Sweden and the Netherlands. J Food Compos Anal 20: 193-201
Parcerisa J, Richardson DG, Refecas M, Codony R, Boatella J. 1998. Fatty acid, tocopherol and sterol content of some hazelnut varieties (Corylus acellana L.) harvested in Oregon (USA). J Chromatogr A 805: 259-268
Schothorst RC, Jekel AA. 1999. Oral sterol intake in the netherlands: evaluation of the results obtained by GC analysis of duplicate 24-h diet samples collected in 1994. Food Chem 64: 561-566
Gliszczynska-Swiglo A, Sikorska E. 2004. Simple reversed-phase liquid chromatography method for determination of tocopherols in edible plant oils. J Chromatogr A 1048: 195-198
Nam HY, Lee JW, Hong JH, Lee KT. 2006. Analysis of physicochmical characterization and volatiles in pure or refined olive oils. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 1409-1416
Newaz MA, Nawal NN. 1999. Effect of gamma-tocopherol on blood pressure, lipid peroxidation and total antioxidant aratus in spotaneously hypertensive rats (SHR). Clin Exp Hy 21: 1297-1313
Qureshi AA, Sami SA, Salser WA, Khan FA. 2001. Synergistic effect of tocotrienol-rich fraction (TRF(25)) of rice bran and lovasrain on lipid parameters in hypercholesterolemic humans. J Nutr Biochem 12: 318-329
Kamat JP, Devasagayam TP. 1995. Tocotrienols from palm oil as potent inhibitors of lipid peroxidation and protein oxidation in rat brain mitochodria. Neurosci Lett 195: 179-182
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.