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국내 시판 포도씨유의 비타민 E, 식물성스테롤 및 지방산조성 비교
Comparison of Vitamin E, Phytosterols and Fatty Acid Composition in Commercially Available Grape Seed Oils in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.7, 2008년, pp.953 - 956  

위민정 (충북대학교 식품공학과) ,  성지혜 (충북대학교 식품공학과) ,  전건욱 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과)

초록
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국내 시중에서 유통되는 포도씨유 10종에 대한 비타민 E, 식물성스테롤 및 지방산 조성을 분석하였다. 비타민 E는 $\alpha$-토코페롤의 함량이 가장 높게 나타났으며 그 함량은 $10.1{\sim}44.8\;mg/100\;g$이었다. 또한 다른 식물성 유지에서 분석되지 않거나 함량이 낮은 $\alpha$-T3와 $\gamma$-T3가 비교적 높은 함량으로 분석되었다. 식물성스테롤 함량 분석에서 10종의 유지 모두 $\beta$-sitosterol($63.9{\sim}119.3\;mg/100\;g$)의 함량이 가장 높게 나타났다. 지방산 조성의 비율은 palmitic, stearic, oleic, linoleic가 주요 지방산으로 분석되었다. 포도씨유 10종의 토코페롤토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있었다. 이는 각각의 포도씨유 생산에 사용된 포도씨 품종의 차이와 서로 다른 품종의 포도씨의 혼합여부 그리고 생산과정 중의 차이에서 생긴 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Grape seeds have recently been utilized for the production of seed oil. Grape seed oils (GSOs) are generating increasing interest as a functional food product since it has been shown to contain high levels of vitamin E, unsaturated fatty acids, and phytosterols. The objective of this study was to de...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 국내 시판중인 포도씨유의 기능성 성분 분석에 대한 연구가 이루어지지 않고 있어 그에 대한 정보가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내 시판중인 포도씨유 10종의 비타민 E, 식물성스테롤, 지방산 조성을 분석하여 포도씨유에 함유된 기능성성분의 함량을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물성스테롤은 무엇인가? 식물성스테롤은 콜레스테롤과 구조가 유사하나그 기능이 다르고 체내에서 합성되지 않는다(14). 식물성스테롤은 LDL(low density lipoprotein)-콜레스테롤을 감소시켜 심혈관계질환 예방 및 항콜레스테롤 작용을 하는 물질로 현대인들의 주요 건강 문제로 떠오르고 있는 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(15).
리놀레인산은 어떤 효과가 있다고 알려져있나? 포도씨는 10~20%의 비교적 높은 지방을 함유하고 있어 최근에 이를 압착하여 식용유지로 사용하고 있다(5,6). 이러한 포도씨유는 불포화지방산의 함량이 높으며 Yoo 등(7)의 연구에 의하면 리놀레인산의 함량이 가장 높은 것으로 보고되었으며 리놀레인산은 항당뇨, 동맥경화증의 예방, 항염증 효과가 있음이 알려져 있다(8-10). 또한, 포도씨유는 다량의 비타민 E와 식물성스테롤을 함유하고 있다(11).
본 연구에서 포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있는 이유는? 포도씨유 10종의 토코페롤과 토코트리에놀, 식물성스테롤 및 지방산 성분의 조성은 유사하였으나 그 함량에는 차이가 있었다. 이는 각각의 포도씨유 생산에 사용된 포도씨 품종의 차이와 서로 다른 품종의 포도씨의 혼합여부 그리고 생산과정 중의 차이에서 생긴 것으로 보인다.
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참고문헌 (27)

  1. Torres J, Varela B, Garcia MT, Carilla J, Matito C, Centelles JJ, Cascante M, Sort X, Bobet R. 2002. Valorization of grape (Vitis vinifera) byproducts. Antioxidant and biological properties of polyphenolic fractions differing in procyanidin composition and flavonol content. J Agric Food Chem 50: 7548-7555 

  2. Saucier C, Mirabel M, Daviaud F, Longieras A, Glories Y. 2001. Rapid fractionation of grape seed proanthocyanidins. J Agric Food Chem 49: 5732-5735 

  3. Hu M, McClements D, Decker EA. 2004. Antioxidant activity of a proanthocyanidin-rich extract from grape seed in whey protein isolate stabilized algae oil-in-water emulsions. J Agric Food Chem 52: 5272-5276 

  4. Saito M, Hosoyama H, Ariga T, Kataoka S, Yamaji N. 1998. Antiulcer activity of grape seed extract and procyanidins. J Agric Food Chem 46: 1460-1464 

  5. Rice AC. 1976. Solid waste generation and byproduct recovery potential from winery residues. Am J Enol Vitic 27: 21-26 

  6. Tarandzhiiska R, Stamenov S. 1989. Triglyceride composition of different grapeseed oils. Khranitelna Promyshlennost 38: 20-22 

  7. Yoo JY, Shin DH, Min BY. 1984. Composition of grape seed oil. Korean J Food Sci Technol 16: 257-260 

  8. Houseknecht KL, Heuvel JPV, Moya-Camarena SY, Portocarrero CP, Peck LW, Nickel KP, Belury MA. 1998. Dietary conjugated linoleic acid normalizes impaired glucose tolerance in zucker diabetic fatty fa/fa rat. Biochem Biophys Res Commun 244: 678-682 

  9. Rudel LL. 1999. Atherosclerosis and conjugated linoleic acid. Br J Nutr 81: 177-179 

  10. Yu Y, Correll PH, Heuvel JP. 2002. Conjugated linoleic acid decreases production of pro-inflammatory products in macrophages: evidence for a PPAR-dependent mechanism. Biochim Biophys Acta 1581: 89-99 

  11. Fleshner NE. 2002. Vitamin E and prostate cancer. Urol Clin N Am 29: 107-113 

  12. Pearce BC, Parker RA, Deason ME, Qureshi AA, Wright JJ. 1992. Hypocholesterolemic activity of synthetic and natural tocotrienols. J Med Chem 35: 3595-3606 

  13. Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, van Swieten JC, Hofman A, Witteman JC, Breteler MM. 2002. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease. J Am Med Assoc 287: 3223-3229 

  14. Salen G, Ahrens Jr EH, Grundy SM. 2004. Metabolism of beta-sitosterol in man. J Clin Nutr 49: 952-967 

  15. Katan MB, Grundy SM, Jones P, Law M. 2003. Efficacy and safety of plant stanols and sterols in the management of blood chloesterol levels. Mayo Clin Proc 78: 965-978 

  16. Lee SM, Lee JS. 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of vegitable oils, margarines, butters, and peanut butters consumed in Korean diet. Food Sci Biotechnol 15: 183-188 

  17. Chun J, Lee J, Ye L, Exler J, Eitenmiller RR. 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in United States diet. J Food Compos Anal 19: 196-204 

  18. Baydar NG, Akkurt M. 2001. Oil content and oil quality properties of some grape seeds. Tur J Agric For 25: 163-168 

  19. Normen L, Ellegard L, Brants H, Dutta P, Andersson H. 2007. A phytosterol database: Fatty foods consumed in Sweden and the Netherlands. J Food Compos Anal 20: 193-201 

  20. Parcerisa J, Richardson DG, Refecas M, Codony R, Boatella J. 1998. Fatty acid, tocopherol and sterol content of some hazelnut varieties (Corylus acellana L.) harvested in Oregon (USA). J Chromatogr A 805: 259-268 

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  22. Gliszczynska-Swiglo A, Sikorska E. 2004. Simple reversed-phase liquid chromatography method for determination of tocopherols in edible plant oils. J Chromatogr A 1048: 195-198 

  23. Nam HY, Lee JW, Hong JH, Lee KT. 2006. Analysis of physicochmical characterization and volatiles in pure or refined olive oils. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 1409-1416 

  24. Khanna S, Roy S, Ryu H, Bahadduri P, Swaan PW, Sen CK. 2003. Molecular basis of vitamin E action: tocopherol modulates 12-lopoxygenase, a key mediator of glutamateinduced neurodebeneration. J Biol Chem 278: 43508-43515 

  25. Newaz MA, Nawal NN. 1999. Effect of gamma-tocopherol on blood pressure, lipid peroxidation and total antioxidant aratus in spotaneously hypertensive rats (SHR). Clin Exp Hy 21: 1297-1313 

  26. Qureshi AA, Sami SA, Salser WA, Khan FA. 2001. Synergistic effect of tocotrienol-rich fraction (TRF(25)) of rice bran and lovasrain on lipid parameters in hypercholesterolemic humans. J Nutr Biochem 12: 318-329 

  27. Kamat JP, Devasagayam TP. 1995. Tocotrienols from palm oil as potent inhibitors of lipid peroxidation and protein oxidation in rat brain mitochodria. Neurosci Lett 195: 179-182 

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