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[국내논문] 효소를 이용한 녹차 생엽에서 고품질 녹차 추출물 생산
High Quality Green Tea Extract Production from Enzyme Treated Fresh Green Tea Leaves 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.8, 2008년, pp.1025 - 1029  

이란숙 (한국식품연구원) ,  차환수 (한국식품연구원) ,  박종대 (한국식품연구원) ,  이성훈 (한국식품연구원) ,  김상희 (한국식품연구원)

초록
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녹차 생엽으로부터 고품질의 녹차 추출물을 얻기 위해 복합효소 Rapidase TF를 이용하여 효소처리 농도, 효소처리시간 및 효소처리 온도를 달리하여 실시한 후 $80^{\circ}C$에서 30 min 간 가열한 추출액의 이화학적 성분 특성을 조사하였다. 효소처리에 의해 유리당 함량은 모든 처리구에서 증가하는 경향을 보였으며 특히 glucose의 함량은 대조구에 비하여 최대 7.25배 증가하는 것으로 나타났다. 총아미노산은 효소 처리에 의한 영향이 거의 없었으며, 카페인 함량은 효소처리 온도가 높아짐에 따라 증가하였다. 총폴리페놀 및 총카테킨 함량은 효소 첨가량이 증가하고 효소처리 온도가 높아짐에 따라 증가하였으며, 카테킨 조성은 효소처리 조건에 관계없이 EGC, EC, ECg 및 EGCg의 순으로 함유되어 있었다. Gallic acid 함량은 효소처리 농도 0.04%, 효소처리 온도 $45^{\circ}C$까지 증가하다 그 이상에서는 변화가 거의 없었다. 이상의 결과로부터 증열 처리된 녹차 생엽에 복합효소 Rapitase TF를 $0.08{\sim}0.1%$ 첨가 후 $37{\sim}45^{\circ}C$$180{\sim}240\;min$ 처리함에 의해 기존의 복잡한 가공공정을 거치지 않고 생엽에서 바로 추출이 가능하도록 함에 따라 공정이 간단하고 녹차성분 추출률이 향상된 새로운 형태의 차 추출물 제조방법이 될 수 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh green tea leaf extracts were prepared by different enzyme treatment conditions, such as concentration, treating time and treating temperature using complex enzyme, Rapidase TF, and then extracted for 30 min at $80^{\circ}C$ to investigate their physicochemical properties. The result...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이와 같은 문제점을 해결하고 녹차 성분 추출률이 향상된 고품질의 추출물을 얻기 위해 효소처리 조건에 따라 녹차 추출물을 얻은 후 유리당 함량, 총아미노산 함량, 총폴리페놀 함량, 카테킨, 카페인 및 gallic acid 함량 등을 분석하여 새로운 형태의 차 추출물 제조를 위한 기초를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차에는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? 차는 산차과(Theaceae)에 속하는 차나무(Camellia sinensis O, Kuntze)의 싹이나 잎을 가공한 기호 및 보건성 음료로서, 각 민족의 기호 및 기술에 맞게 다양하게 가공되어 왔으며 카테킨, 카페인, 아미노산, 섬유소, 펙틴 등과 엽록소 플라보놀 유도체, 안토시안 등의 식물색소 그리고 지질, 수지류, 정유, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있다(1,2). 이들 성분 중 카페인에 의한 흥분, 강심, 이뇨, 해열, 수렴 등의 작용과, 카테킨류에 의한 콜레스테롤 상승 억제, 아밀라아제 활성 저해 작용, 혈당 상승 저해 작용, 동맥경화방지 작용, 항산화 작용, 항균 작용, 항궤양 작용 및 돌연변이 억제 작용 등의 생리활성 효능이 보고되고 있다(3-10).
카테킨, 카페인에 의한 생리활성 효능으로는 무엇이 있는가? 차는 산차과(Theaceae)에 속하는 차나무(Camellia sinensis O, Kuntze)의 싹이나 잎을 가공한 기호 및 보건성 음료로서, 각 민족의 기호 및 기술에 맞게 다양하게 가공되어 왔으며 카테킨, 카페인, 아미노산, 섬유소, 펙틴 등과 엽록소 플라보놀 유도체, 안토시안 등의 식물색소 그리고 지질, 수지류, 정유, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있다(1,2). 이들 성분 중 카페인에 의한 흥분, 강심, 이뇨, 해열, 수렴 등의 작용과, 카테킨류에 의한 콜레스테롤 상승 억제, 아밀라아제 활성 저해 작용, 혈당 상승 저해 작용, 동맥경화방지 작용, 항산화 작용, 항균 작용, 항궤양 작용 및 돌연변이 억제 작용 등의 생리활성 효능이 보고되고 있다(3-10). 최근 차를 단순히 마시는 음료뿐만 아니라 차엽으로부터 기능성 성분을 추출하여 음식, 의약품, 건강식품, 화장품 등의 첨가제로서 그 이용영역이 확대되고 있으며 특히 고품질의 녹차 추출물은 식품 첨가소재 또는 직접 음료로 희석 사용 등으로 활용이 계속 증대되고 있다(11-13).
차는 무엇인가? 차는 산차과(Theaceae)에 속하는 차나무(Camellia sinensis O, Kuntze)의 싹이나 잎을 가공한 기호 및 보건성 음료로서, 각 민족의 기호 및 기술에 맞게 다양하게 가공되어 왔으며 카테킨, 카페인, 아미노산, 섬유소, 펙틴 등과 엽록소 플라보놀 유도체, 안토시안 등의 식물색소 그리고 지질, 수지류, 정유, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있다(1,2). 이들 성분 중 카페인에 의한 흥분, 강심, 이뇨, 해열, 수렴 등의 작용과, 카테킨류에 의한 콜레스테롤 상승 억제, 아밀라아제 활성 저해 작용, 혈당 상승 저해 작용, 동맥경화방지 작용, 항산화 작용, 항균 작용, 항궤양 작용 및 돌연변이 억제 작용 등의 생리활성 효능이 보고되고 있다(3-10).
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참고문헌 (24)

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  21. Kirishnamurthi KK. 1993. Proceedings of international seminar on green tea. Korean Society of Food Science and Technology. Seoul, Korea 

  22. Battestin V, Macedo GA, De Freitas VAP. 2008. Hydrolysis of epigallocatechin gallate using a tannase from Paecilomyces variotii . Food Chem 108: 228-233 

  23. Chen ZY, Chan PT. 1996. Antioxidant activity of green tea catechins in canola oil. Chem Phys Lipids 82: 163-172 

  24. Lekha PK, Lonsane BK. 1997. Production and application of tannin acyl hydrolase. Adv Appl Microbiol 44: 215-260 

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