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효소처리에 의한 천도복숭아 음료의 기능성 증진
Effect of Enzyme Treatment on Functional Properties of Nectarine Beverage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.9, 2010년, pp.1379 - 1383  

윤선주 ((주)바이오파머) ,  이은탁 ((주)바이오파머) ,  조준구 ((주)바이오파머) ,  김덕진 (대구대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 효소 처리에 의하여 제조한 천도복숭아 주스에 함유된 총 플라보노이드 함량은 대조구의 경우와 cellulase만을 처리한 처리구의 경우 각각 0.146 mg/mL, 0.148 mg/mL로 유사하였으나 pectinase만을 처리한 처리구와 pectinase와 cellulase를 혼합하여 처리한 처리구의 경우 각각 0.167 mg/mL와 0.171 mg/mL로 대조구보다 높게 나타났다. 항산화작용, 즉 전자공여능(DPPH) 조사한 결과는 효소 처리구들이 대조구의 13.42%보다 높은 28.98% 이상으로 2배 이상의 활성을 나타나 효소처리에 의해 제조된 천도복숭아 주스가 열수추출에 의해 제조된 주스보다 높은 항산화기능이 유지될 수 있음을 유추할 수가 있었다. pH 조건별 아질산염 소거 효과를 비교하여 본 결과 대조구의 경우에서는 아질산염 소거능이 pH 1.2에서 약 79%로 나타났으나 효소 처리구들은 90%를 이상의 결과들을 보였으며, pH 3.0, pH 4.0, pH 6.0에서도 대조구의 경우보다 높게 나타났다. 천도복숭아를 이용하여 제조한 주스의 유리아미노산 분석결과 aspartic acid, serine, alanine, GABA, glutamic acid가 총 유리아미노산 검출양의 86.71%에서 94.14% 범위로 대부분의 유리아미노산을 구성하는 것으로 검출되었으며, ornithine과 taurine 또한 검출이 되었다. 각종 무기원소 함량 조사의 결과는 질소성분(T-N)의 경우 대조구에 비해 효소처리구가 다소 높게 나왔으며, 인성분($P_2O_5$)의 경우는 대조구와 비슷한 결과를 보였으며, 칼슘성분(CaO)의 경우 45 mg/L 이상의 마그네슘성분(MgO)의 경우에서는 85 mg/L 이상의 농도를 보여 역시 높은 함유율을 보였으며, 칼륨성분($K_2O$)의 경우에서는 2,133 mg/L 이상의 농도를 보여 역시 상당히 높은 함유율을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nectarine beverage treated with cellulase and pectinase enzymes was measured for mineral contents, total flavonoids, and free amino acids and DPPH radical scavenging effect, nitrite scavenging effect. Total flavonoid contents of the no treatment, treated with pectinase, with cellulase, and with both...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 천도복숭아를 이용하여 개발된 음료의 유리아미노산 및 항산화성분과 같은 유용한 영양·기능성 물질에 대한 연구를 진행함으로써 앞으로 천도복숭아를 이용한 다양한 가공식품으로의 개발에 기초적인 자료를 제공하고자 한다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 재배되는 천도복숭아 품종으로 무엇이 있는가? 우리나라에서 재배되는 품종으로 암킹(armking)과 천홍(天紅), 선광(鮮光), 수봉, 선프레(sunfre), 레드골드(redgold), 환타지아(fantasia) 등이 있다. 암킹은 과피가 진홍색이고 과육은 황색이며, 당도는 8~9 brix로 낮고 신맛이 강한편이다.
암킹의 과피와 과육 색은 무엇인가? 우리나라에서 재배되는 품종으로 암킹(armking)과 천홍(天紅), 선광(鮮光), 수봉, 선프레(sunfre), 레드골드(redgold), 환타지아(fantasia) 등이 있다. 암킹은 과피가 진홍색이고 과육은 황색이며, 당도는 8~9 brix로 낮고 신맛이 강한편이다. 천홍은 당도가 12 brix로 높은 편이며, 신맛이 적다.
천도복숭아는 어떤 형태로 섭취하는가? 두 열매의 단단한 핵과 알맹이는 모양이 비슷하고, 승도는 과육이 붉은색, 노란색, 흰색이고 비타민 A, C가 많다. 흔히 날것으로 먹거나 설탕절임, 잼, 파이로 만들어 먹는다(1).
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참고문헌 (26)

  1. Britannica online http://preview.britannica.co.kr/bol/topic.asparticle_idb13s1456a. Encyclopaedia Britannica online Korea. 

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  26. Rural Development Administration. 1991. Food ingredient analysis table. 4th ed. Rural Nutrition Institute. p 84-85. 

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