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소곡주 공장의 공기로부터 곰팡이의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Filamentous Fungi from Indoor Air of a Sogokju Traditional Rice Wine Factory 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.36 no.1, 2008년, pp.1 - 8  

박지은 (단국대학교 미생물학과 및 기초과학연구소) ,  전영재 (단국대학교 미생물학과 및 기초과학연구소) ,  김지혜 (단국대학교 미생물학과 및 기초과학연구소) ,  김성환 (단국대학교 미생물학과 및 기초과학연구소)

초록
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전통주인 소곡주 공장의 실내공기에 존재하는 균류상을 조사하기 위하여 앤더슨 공기 포집기를 이용하여 소곡주 공장의 여러 방으로부터 포집된 공기와 이곳에서 주정제조를 위해 사용해온 누룩으로부터 균류를 분리하고 분석하였다. Aspergillus, Penicillium, Gibberella, Cladosporium, Talaromyces 속에 속하는 12가지 균류종이 분리되었다. 이들 중 주요 균류는 Aspergillus와 Penicillium에 속하는 균종이 다수를 차지하였다. 특히 Penicillium 속에 속하는 종으로는 7개의 종이 분리 되었으며 조사된 방마다 각각 서로 다른 종이 분리되었다. 누룩으로부터는 공기 중에서 검출된 Aspergillus 그룹과 동일한 그룹이 검출되었고 동시에 공기중에서는 존재하지 않았던 Rhizopus sp.가 분리되어졌다. 본 연구는 국내에서는 처음으로 전통주 제조 공장의 실내 공기 중에 존재하는 균류상에 대한 보고이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the mycoflora of indoor air in a Sogokju, traditional rice wine, factory, fungi were sampled and analyzed from the air of several rooms in the factory using an Anderson air sampler and from two kinds of Nuruk. Twelve fungal species belonging to the genera of Aspergillus, Penicillium, ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 소곡주 제조에 영향을 미칠 수 있는 균류에 대한 기초 정보를 얻고자 소곡주 제조 공장에서소곡주 제조에 사용되는 누룩과 함께 공장의 여러 시설 내의 공기로부터 균류를 분리하여 어떠한 균류가 존재하는지 조사 분석하였다.
  • 가 분리되어졌다. 본 연구는 국내에서는 처음으로 전통주 제조 공장의 실내 공기 중에 존재하는 균류상에 대한보고이다.
  • 본 연구에서는 우리나라 전통술의 하나로서 충남지방무형문화재로 지정되었고 여러 문헌에서 대체로 으뜸으로 평가 받는 소곡주를 대상으로 그 제품이 만들어지는 과정을 따라 공장의 여러 공간에 존재하는 공기 중의 균류를 조사하였다. Fig.
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참고문헌 (18)

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