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국산 약주의 특성화 및 항산화능 탐색을 통한 상품화 연구
Development of Korean traditional liquor with health-benefit through consumer and functional studies. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023040
과제고유번호 1380000507
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 묘사분석에 사용된 시료선정을 위해 전국의 대형 할인매장, 주류도매상, 우편판매책자 등을 통해 전통약주 제품 22종을 수거하였다. 그 중 기호도가 매우 낮거나 제품의 이상이 있는 경우를 제외하고 총 10종의 제품을 선발하여 관능 묘사분석, 이화학적 분석 및 소비자 기호도 조사에 사용하였다.
- 10개의 전통약주 시료의 관능특성을 살펴보면 천국은 “과일향”, “단향”, “과일맛”에서 다른 시료에 비해 두드러지게 강한 특성을 나타내었고 왕주도 천국에 비해서는 약하나 유사한 강한 과일관련 관능특성을 나타내었다.

Abstract

There have been great efforts to understand the driving force of consumer preferences in food industry and related academia. While consumers are clear about which products they like, consumers are not always able to describe or identify why they like or dislike a product. To determine which sensory

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 표차례 ... 18
  • 그림 차례 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제 1 절 연구의 개요 ... 24
  • 제 2 절 연구의 필요성 ... 26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제 1 절 국내외 기술현황 및 문제점 ... 28
  • 제 2 절 한국주류시장 및 소비패턴 분석 ... 31
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 37
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 37
  • 1. 전통약주의 관능 및 이화학적 특성 분석 ... 37
  • 가. 재료 ... 37
  • 나. 묘사분석 실험방법 ... 39
  • 1) 검사원 ... 39
  • 2) 패널훈련 ... 39
  • 3) 실험계획 ... 39
  • 4) 통계분석 ... 40
  • 다. 이화학적 특성 분석 실험방법 ... 41
  • 1) 일반 성분 분석 ... 41
  • 2) 색상분석 ... 41
  • 3) 환원당 분석 ... 41
  • 4) 유기산 분석 ... 41
  • 5) 유리당 분석 ... 42
  • 2. 전통약주의 소비자 기호도 및 설문조사 ... 42
  • 가. 재료 ... 42
  • 나. 실험방법 및 통계분석 ... 42
  • 3. 전통약주의 항산화능 분석 ... 43
  • 가. 재료 ... 43
  • 나. 실험방법 ... 43
  • 1) 휘발 및 비 휘발 성분 증류 및 추출 조건 최적화 ... 43
  • 가) 휘발 및 비휘발 성분분리 ... 43
  • 나) 향기 및 비휘발 성분의 분획 (Fractionation) ... 44
  • 2) 분획의 항산화능 측정 ... 45
  • 가) 향기성분의 산화안정성 측정 ... 45
  • 나) 비 휘발성분의 산화안정성(항산화능) 측정 ... 46
  • 3) 휘발 및 비휘발성 분획의 정성 및 정량분석 ... 46
  • 4) 개발 화학종의 항산화능 분석 ... 47
  • 4. 시제품 개발 및 소비자 조사 ... 47
  • 가. 기능성 소재 선발을 위한 항산화능 분석 ... 47
  • 나. 시제품 소비자 조사 ... 52
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 53
  • 1. 전통약주의 관능 및 이화학적 특성 분석 ... 53
  • 가. 전통약주의 관능 특성 분석 ... 53
  • 나. 전통약주의 이화학적 특성 분석 ... 63
  • 다. 관능 및 이화학적 특성 간의 상관관계 ... 67
  • 2. 전통약주의 소비자 설문 및 기호도 조사 ... 70
  • 가. 소비자 설문조사 ... 70
  • 나. 소비자 기호도 조사 ... 77
  • 1) 소비자 기호도 평가 ... 77
  • 2) Preference mapping ... 81
  • 3. 전통약주의 항산화능 분석 ... 99
  • 가. 휘발성 분획의 항산화능 분석 ... 99
  • 나. 개별 화학종의 항산화능 분석 ... 105
  • 다. 비휘발성 분획의 항산화능 분석 ... 107
  • 4. 시제품 개발 및 소비자 조사 ... 113
  • 가. 고 항산화능 소재의 선발을 위한 항산화능 분석 ... 113
  • 나. 약재 선정 및 배합비 결정 ... 119
  • 다. 제조조건 선정 ... 125
  • 라. 개발 제품 컨셉 설정 ... 132
  • 마. 시제품 항산화능 및 이화학적 특성 분석 ... 134
  • 바. 시제품 소비자 설문 및 기호도 조사 ... 136
  • 5. 경제성 검토 ... 149
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 153
  • 1. 목표달성도 ... 153
  • 2. 관련분야 기여도 ... 154
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 155
  • 1. 연구개발 결과의 활용 ... 155
  • 가. 학술논문개제 및 발표 ... 155
  • 1) 학술논문 개제 ... 155
  • 2) 학술발표 ... 155
  • 나. 산업재산권 ... 156
  • 2. 연구개발 결과의 활용계획 ... 156
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 157
  • 제 7 장 참고문헌 ... 158
  • 끝페이지 ... 162

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참고문헌 (25)

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