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[국내논문] 표고톱밥재배시 톱밥 크기 및 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 비교
Comparison of Productivity According to Sawdust Size and Effect of Additives for Sawdust Cultivation of Shiitake 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.36 no.1, 2008년, pp.36 - 40  

이봉훈 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  유성열 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록
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표고톱밥재배시 톱밥의 크기와 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 차이를 확인하기위해 연구를 수행하였다. 표고균사가 배지 표면에 만연되는데 까지 걸린 시간을 조사한 결과, $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구와 $CaCO_3$$KNO_3$을 첨가하지 않은 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 가장 빨랐다. 그리고 중량감소율 조사에서는 $CaCO_3$$KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하 톱밥 처리구가 가장 높았다. 발생 차수별로 버섯이 발생되는 경향도 처리구에 따라 약간씩 달랐다. $CaCO_3$$KNO_3$을 첨가한 1 mm 이하 톱밥 처리구의 경우에는 1, 2차발생에서 수확량의 80% 이상이 생산되었다. 반면에, $CaCO_3$$KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $5{\sim}7\;mm$ 톱밥 혼합 처리구는 1, 2차발생 보다 3, 4차발생에서의 수확량이 더 많았고 1, 2차 발생에서의 수확량이 전체 수확량에서 차지하는 비율은 34%였다. 생산성 조사 결과, 수확량과 버섯개수가 처리구별로 많은 차이를 보였다. 총수확량과 버섯개수가 각각 568 g, 67개였던 $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 가장 많았으며, 각각 227 g, 24개가 수확된 $CaCO_3$$KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $2{\sim}3\;mm$ 톱밥 혼합 처리구 및 $CaCO_3$$KNO_3$을 첨가하지 않은 1 mm 이하와 $5{\sim}7\;mm$ 톱밥 혼합 처리구가 가장 적었다. 그리고 10 g 이상 되는 버섯의 수확량 조사에서는 $CaCO_3$, $KNO_3$을 첨가한 $3{\sim}5\;mm$ 톱밥 처리구가 397 g으로 가장 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies were processed to confirm the differences of productivity according to sawdust size and effect of additives for sawdust cultivation of shiitake. In results of investigation until shiitake mycelia fully spread on surface of sawdust medium, mycelial growth in treatment of sawdust size $3{...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 표고톱밥재배시 톱밥의 크기와 첨가제의 혼합 여부에 따른 생산성 차이를 확인하기위해 연구를 수행하였다. 표고균사가 배지 표면에 만연되는데 까지 걸린 시간을 조사한 결과, CaCO3, KNO3을 첨가한 3~5 mm 톱밥 처리구와 CC0와 KNQ을 첨가하지 않은 3~5 mm 톱밥 처리구가 가장 빨랐다.
  • 따라서 본 연구는 배지를 만들 때 적당한 톱밥의 크기와 혼합 비율 및 탄산칼슘과 질산칼륨의 첨가 여부에 의해 생산성이 어떻게 달라지는지 등을 확인하기 위해 실험을 진행하였다.

가설 설정

  • a: Biological efficiency = fresh weiglit of fhiit bodies/dry weight of medium x 100.
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참고문헌 (12)

  1. 김갑성. 1955. 최신표고재배법. 산림청. pp. 1-70 

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  3. 산림청. 1995. 단기임산 신소득원 개발에 관한 연구(II) 

  4. 안미란, 정도연, 홍선표, 송근섭, 김영수. 2003. 버섯을 첨가한 전 통고추장의 품질특성. 한국응용생명화학회지 46:229-234 

  5. 이봉훈, 박원철, 윤갑희. 2006. 톱밥종균, 성형종균 및 액체종균 을 사용한 표고톱밥배지에서의 생산성 비교. 한국균학회지 34:79-83 

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  11. Hong, G. H., Song, G. S. and Kim, Y. S. 2003. Quality of bread prepared with wheat flour and oak mushroom powder. Food Sci. Biotechnol. 12:146-150 

  12. Son, M. H., Kim, S. Y., Ha, J. U. and Lee, S. C. 2003. Texture properties of surimi gel containing shiitake mushroom. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32:859-863 

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