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[국내논문] 흰색느타리버섯 '미소'의 균사배양 및 자실체 생육 특성
Characteristics of Mycelial Growth and Fruit Body Development of White Pleurotus ostreatus 'Miso' 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.36 no.1, 2008년, pp.58 - 62  

김홍규 (충남농업기술원 생물환경과) ,  김용균 (충남농업기술원 생물환경과) ,  이병주 (충남농업기술원 생물환경과) ,  이가순 (충남농업기술원 생물환경과) ,  양의석 (충남농업기술원 생물환경과) ,  박명수 (충남대학교 응용생물학과) ,  유영복 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  김홍기 (충남대학교 응용생물학과)

초록
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신품종 느타리버섯 '미소'는 충남농업기술원에서 육성한 품종으로 국립종자원에 품종 등록되었고(품종보호권 등록, 제 1688호, 2006. 11. 17), 제 3호 대한민국 우수품종상을 수상한 품종이다(2007 . 12. 7). '미소'의 균사$25{\sim}28^{\circ}C$ 온도의 감자배지에서 배양시 일일 $8.4{\sim}8.6\;mm$로 균사생장이 양호하며, 균사배양에 적합한 배지 pH는 5.0이다. 초발이소요일수는 6일로 원형 1호의 9일에 비해 3일 정도 빨랐다. '미소'의 병당 개체수는 18.1개로 원형 1호의 12.3개 보다 많았고, 대의 직경 및 갓의 크기가 원형 1호에 비해 작은 반면 대의 길이는 길었다. '미소' 갓모양은 반반구형${\sim}$편평형이며, 갓의 색은 미백색이다. '미소'의 병당 개체중은 적었지만 개체수가 많아 원형 1호나 장안 5호에 비해 병당 수량은 115.7g으로 원형 1호(96.4g)보다 20% 높았고, 장안 5호(82.4g)보다 40% 높았다. 버섯의 아린맛을 띄는 주된 물질인 Tannin산 함량이 '미소' 1.54%로 원형 1호 1.72%와 장안5호 1.64%보다 그 함량이 낮아 아린 맛이 적었다. AFLP분석한 결과 '미소'는 원형 1호 및 다른 느타리버섯과 구별되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Miso', a new variety of oyster mushroom was developed for the bottle culture at the Chungnam Agricultural Research & Extension Services. Its mycelium grew rapidly with $8.4{\sim}8.6\;mm/day $ at $25{\sim}28^{\circ}C$ on PDA medium. The optimum pH of the mycelial growth was pH ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 국내 경기 침체로 버섯 가격은 2000년 4, 406원/kg에서 2006년에는 2, 558원/ kg으로 하락 추세이고, 느타리버섯 감소에 따른 대체 품목으로 팽이, 큰느타리버섯 등이 증가되고 있는 실정이다. 이에 느타리버섯 재배 농가의 새로운 소득원을 개발하고 소비자의 다양한 요구에 부응하기 위해 충남농업기술원에서 2005년 병재배에 적합한 신품종 느타리버섯을 개발하였기에 주요 특성을 소개하고자 한다.
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참고문헌 (13)

  1. 김홍규, 김용균, 김홍기. 2006. 미소느타리버섯 육성에 관한 연구. 한국균학회소식 18:69 

  2. 농림부. 2007. 특용작물 생산실적. pp. 70-73 

  3. 농촌진흥청. 1995. 농사시험연구조사기준. pp. 52-58 

  4. 한국종자연구회. 2008. 버섯품종 육성과 산업화. pp. 14-15 

  5. A.O.A.C. 1995. Official Methods of Analysis, 16th, Association of official analytical chemists. Washington, D.C 

  6. Gonzalez, M., Rodriguez, M. E. Z., Jacabo, J. L., Hernandez, F., Acosta, J., Martinez, O. and Simpson, J. 1998. Characterization of mexican isolates of Colletotrichum lindemuthianum by using differential cultivals and molecular markers. Phytopathology 88:292-299 

  7. Lee, H. D., Kim, H. K., Kim, Y. K. and Han, K. H. 2000. Development of neutaribeosut varieties (Pleurotus ostreatus) Chongpung, Myongwol. The Plant Resources Society of Korea 3:105-109 

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  9. Majer, D., Mithen, R., Lewis, B. G., Vos, P. and Oliver, R. P. 1996. The use of AFLP fingerprinting for the detection of genetic variation in fungi. Mycological Research 100:1107-1111 

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  11. Sung, J. M., Moon, H. W. and Park, D. S. 1999. Growth condition of liquid culture by Pleurotus ostreatus. Kor. J. Mycol. 27: 1-9 

  12. Yoo, Y. B., You, C. H. and Cha, D. Y. 1993. Strain improvement of the genus Pleurotus by protoplast fusion. Kor. J. Mycol. 21: 200-211 

  13. Vos, P., Hogers, R., Bleeker, M., Reijans, M., Van de Lee, T., Hornes, M., Frijiters, A., Pot, J., Peleman, J., Kuiper, M. and Zabeau, M. 1995. AFLP: A new technique for DNA fingerprinteng. Nucl. Acids Res. 23:4407-4414 

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