본 연구에서는 호주산과 스페인산 올리브 잎의 이화학적 특성중 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 항산화기능과 아질산염 소거능력을 측정하였다. 총 플라보노이드 함량은 호주산과 스페인산 모두 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 각각 22.7, 23.9%으로 가장 높았으며 전체적으로는 물 분획물(1.5% 내외)이 상대적으로 낮았다. 총 페놀 함량의 경우도 부탄올 분획물(18% 내외)이 가장 높았으며 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 물 분획물 순으로 유의적으로 높은 페놀함량을 나타냈다. SOD 유사활성능은 0-36.08%의 범위이었으며 모든 추출물 및 분획물에서 농도가 높아짐에 따라 활성도가 증가하였고 올리브 잎 80% 에탄올 추출물이 36.08%로 활성이 가장 높았다. DPPH radical 제거활성은 호주산 올리브 잎의 80% 에탄올 추출물이 63.32%로 가장 높은 활성을 나타냈다. Linoleic acid와 함께 시료를 처리하여 지질과산화를 억제하는 정도는 호주산 올리브 잎 분획물은 시간 경과에 따라 농도 의존적으로 비교적 일정하게 산화억제활성이 나타난 반면 스페인산 올리브 잎의 경우 몇몇 분획물에서 약한 산화억제활성을 나타냈을 뿐 산화억제활성을 거의 나타내지 않았다. 발암물질인 nitrosamine 생성의 원인물질인 nitrite 제거활성을 확인한 결과 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 부탄올 분획물은 nitrite 제거활성이 65.70, 73.10%로 높은 소거능을 보였으며 헥산과 물 분획물은 제거능력이 없거나 낮은 것으로 나타났다.
본 연구에서는 호주산과 스페인산 올리브 잎의 이화학적 특성중 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 항산화기능과 아질산염 소거능력을 측정하였다. 총 플라보노이드 함량은 호주산과 스페인산 모두 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 각각 22.7, 23.9%으로 가장 높았으며 전체적으로는 물 분획물(1.5% 내외)이 상대적으로 낮았다. 총 페놀 함량의 경우도 부탄올 분획물(18% 내외)이 가장 높았으며 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 물 분획물 순으로 유의적으로 높은 페놀함량을 나타냈다. SOD 유사활성능은 0-36.08%의 범위이었으며 모든 추출물 및 분획물에서 농도가 높아짐에 따라 활성도가 증가하였고 올리브 잎 80% 에탄올 추출물이 36.08%로 활성이 가장 높았다. DPPH radical 제거활성은 호주산 올리브 잎의 80% 에탄올 추출물이 63.32%로 가장 높은 활성을 나타냈다. Linoleic acid와 함께 시료를 처리하여 지질과산화를 억제하는 정도는 호주산 올리브 잎 분획물은 시간 경과에 따라 농도 의존적으로 비교적 일정하게 산화억제활성이 나타난 반면 스페인산 올리브 잎의 경우 몇몇 분획물에서 약한 산화억제활성을 나타냈을 뿐 산화억제활성을 거의 나타내지 않았다. 발암물질인 nitrosamine 생성의 원인물질인 nitrite 제거활성을 확인한 결과 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 부탄올 분획물은 nitrite 제거활성이 65.70, 73.10%로 높은 소거능을 보였으며 헥산과 물 분획물은 제거능력이 없거나 낮은 것으로 나타났다.
In this study, the antioxidant activities and nitrite scavenging abilities of olive leaf fractions acquired from plants cultivated in Australia (Olea europaea L. var. Picual) and Spain (Olea europaea L. var. Hojiblanca) were evaluated. Oleuropein was found to be the major phenolic compound in the le...
In this study, the antioxidant activities and nitrite scavenging abilities of olive leaf fractions acquired from plants cultivated in Australia (Olea europaea L. var. Picual) and Spain (Olea europaea L. var. Hojiblanca) were evaluated. Oleuropein was found to be the major phenolic compound in the leaves, with the butanol fractions presenting the highest contents. Antioxidant activity was evaluated in terms of superoxide dismutase (SOD)-like activity, 1,1-diphenyl-2-picryl hydroxyl (DPPH) radical scavenging activity, and the inhibitory effect on the auto-oxidation rate of linoleic acid. The SOD-like activities of the olive leaf extracts ranged from 0 to 36.8%. DPPH radical scavenging activity was highest in the ethanol extract of the Australian cultivated olive leaves. Finally, the chloroform fractions of the extracts showed inhibitory effects on the auto-oxidation rate of linoleic acid as well as nitrite scavenging ability.
In this study, the antioxidant activities and nitrite scavenging abilities of olive leaf fractions acquired from plants cultivated in Australia (Olea europaea L. var. Picual) and Spain (Olea europaea L. var. Hojiblanca) were evaluated. Oleuropein was found to be the major phenolic compound in the leaves, with the butanol fractions presenting the highest contents. Antioxidant activity was evaluated in terms of superoxide dismutase (SOD)-like activity, 1,1-diphenyl-2-picryl hydroxyl (DPPH) radical scavenging activity, and the inhibitory effect on the auto-oxidation rate of linoleic acid. The SOD-like activities of the olive leaf extracts ranged from 0 to 36.8%. DPPH radical scavenging activity was highest in the ethanol extract of the Australian cultivated olive leaves. Finally, the chloroform fractions of the extracts showed inhibitory effects on the auto-oxidation rate of linoleic acid as well as nitrite scavenging ability.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 기능성 식품의 소재로서 올리브 잎의 항산화 기능과 아질산염 소거능력을 평가해 올리브 잎이 식품가공과 건강기능식품 제조 시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
30 mesh 전후로 조분쇄 된 올리브 잎 25 g에 10배의 80% 에탄올을 첨가하고 soxhlet 장치를 이용하여 환류냉각하며 3시간 동안 80oC 수욕상에서 3회 반복 추출하였다. 이를 여과한 후 24시간 동안 4oC에서 정치시키고 재여과하였다.
이 혼합액을 상온에서 15분간 반응시키고 UV/VIS spectrophotometer를 사용해서 520 nm 에서 흡광도를 측정하여 남아있는 아질산량을 구하였다. 대조구는 Griess 시약대신 동량의 증류수를 가하여 위와 동일한 방법으 로 측정하였다.
2 mL을 첨가하여 25oC에서 10분간 반응시키고 1 N HCl 1 mL를 가하여 반응을 정지시켰다. 반응액 중 산화된 pyrogallol 의 양은 420 nm에서 UV/VIS spectrophotometer를 사용하여 흡광 도를 측정하였으며 SOD 유사활성은 시료 용액의 첨가구와 무첨 가구 사이의 흡광도의 차이를 백분율로 나타내었다.
본 연구에서는 호주산과 스페인산 올리브 잎의 이화학적 특성 중 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 항산화기능과 아질산염 소거능력을 측정하였다. 총 플라보노이드 함량은 호주산과 스페 인산 모두 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 각각 22.
, Zurich, Switzerland) 를 이용하여 감압농축한 후 동결 건조(Freeze dryer 3, Labconco, Kansas City, MO, USA)하여 올리브 잎 에탄올 추출물을 제조하 였고 이 올리브 잎 에탄올 추출물을 극성의 차이를 이용해 서로 다른 용매를 첨가하여 단계적으로 분획하였다. 올리브 잎 에탄올 추출물을 물에 녹여 분획깔때기에 놓고 헥산(Dae Jung Chemicals & Metals Co., Siheung, Korea)을 첨가하여 헥산층과 물층을 분획 하였고 이를 다시 감압 농축하여 헥산 분획물을 얻었다. 동일한 과정을 통해 클로로포름, 부탄올(Dae Jung Chemicals & Metals Co.
0) 4 mL를 가한 후 증류수를 첨가하여 총량이 10 mL가 되도 록 조정하였다. 이 용액을 70oC 암소에서 24시간 동안 반응시키 면서 3시간 간격으로 반응액 0.1 mL를 취하여 75% 에탄올 9.7 mL, 30% ammonium thiocyanate 0.1 mL, 3.5% HCl과 0.02 M ferrous chloride의 혼합용액 0.1 mL를 차례로 첨가하여 상온에서 3분간 반응시킨 후 UV/VIS spectrophotometer를 사용해서 500 nm 에서 홉광도를 측정하여 흡광도의 추이를 살펴보았다.
이를 여과한 후 24시간 동안 4oC에서 정치시키고 재여과하였다. 이 용액을 70oC에서 rotary vacuum evaporator(R-124, Buchi Co., Zurich, Switzerland) 를 이용하여 감압농축한 후 동결 건조(Freeze dryer 3, Labconco, Kansas City, MO, USA)하여 올리브 잎 에탄올 추출물을 제조하 였고 이 올리브 잎 에탄올 추출물을 극성의 차이를 이용해 서로 다른 용매를 첨가하여 단계적으로 분획하였다. 올리브 잎 에탄올 추출물을 물에 녹여 분획깔때기에 놓고 헥산(Dae Jung Chemicals & Metals Co.
4 mL를 가하여 잘 혼합하였다. 이 혼합액을 상온에서 15분간 반응시키고 UV/VIS spectrophotometer를 사용해서 520 nm 에서 흡광도를 측정하여 남아있는 아질산량을 구하였다. 대조구는 Griess 시약대신 동량의 증류수를 가하여 위와 동일한 방법으 로 측정하였다.
80oC 수욕상에서 3회 반복 추출하였다. 이를 여과한 후 24시간 동안 4oC에서 정치시키고 재여과하였다. 이 용액을 70oC에서 rotary vacuum evaporator(R-124, Buchi Co.
Paru 둥의 방법(30)을 변형하여 다음과 같이 실험하였다. 처리 농도별로 일정량의 시료에 99.5% 에탄올 2 mL, 에탄올 로 희석한 2.5% linoleic acid(Kanto Chemical Co, Tokyo, Japan) 2.05 mL, 1시간 이상 aeration시킨 0.05 M phosphate buffer(pH 7.0) 4 mL를 가한 후 증류수를 첨가하여 총량이 10 mL가 되도 록 조정하였다. 이 용액을 70oC 암소에서 24시간 동안 반응시키 면서 3시간 간격으로 반응액 0.
페놀성 화합물 분석은 HPLC(Dionex Co., Sunnyvale, CA, USA)를 이용한 기기분석을 통하였는데 80% 에탄올 올리브 잎 추출물과 각각의 용매 분획물을 메탄올에 녹인 후 0.45 uL membrane filter(Omnipore membrane filter, Millipore, Tullagreen Ireland)로 여과하여 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에서는 호주(Oea europaea L. var. Picual), 스페인(O"a europaea L. var Hojiblanca)산 올리브 잎을 구입하여 잘 씻어 이물질을 제거하고 자연건조시킨 후 30 mesh 전후로 조분쇄하여시료로 사용하였다.
컬럼은 I丄-Bondapak C]8(300x3.9 mm, Waters Co., Milfbid, MA, USA), 용매는 0.2% KHPQJpH 3.0)/acetonitrile (85:15)를 사용 하였고, 이동 속도는 1.5 mL/min, 검출기는 UV detector(검출파장 280 nm), 시료 주입량은 201L이었다.
표준 시료는 catechin(Tokyo Chemical Industry, Tokyo, Japan), caffeic acid(Sigma Chemical Co.), vanillin(Junsei Co.), Rutin (Acros, New Jersey, USA), oleuropein(Chromadex Inc., Irvine, CA, USA)을 사용하였다. 단, oleuropein의 분석 조건은 위와 다 르게 하였는데 용매는 water(pH 2.
데이터처리
, San Rafael, CA, USA)를 이용하였다. 각 군간의 측정치 비교는 one-way analysis of variance(ANOVA)를 시행하였으며 유의성은 신뢰구간 p<0.05에서 의미를 부여하였다.
모든 측정값은 평균값표준편차(Mean±SD)로 표시하였고 각 실 험군 간의 통계학적 분석은 Windows용 Sigma-Stat 2.0(Jandel Co., San Rafael, CA, USA)를 이용하였다. 각 군간의 측정치 비교는 one-way analysis of variance(ANOVA)를 시행하였으며 유의성은 신뢰구간 p<0.
이론/모형
Chu 둥의 방법(29)에 따라 일정농도의 추출물 0.2 mL에 4x10으 M DPPH용액(Wako Pure Chemical Co., Tokyo, Japan) 0.8 mL 가하고 10초간 혼합한 뒤 상온에서 10분간 방치 후 525 nm에서 UV/VIS spectrophotometer를 사용하여 홉광도를 측정하였다. DPPH radical 제거능은 시료 용액의 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도 의 차이를 백분율로 나타내었다.
Gray와 Dugan의 방법(31)에 따라 일정 농도의 시료 1 mL에 1 mM NaNO2 용액 1 mL를 가한 뒤 0.1 N HCl로 반응 용액의 pH가 1.2가 되게 조절한 후 총량이 10 mL가 되도록 하였다. 1 시간동안 37oC에서 반응시킨 이 용액을 1 mL 취해 2% acetic acid 5 mL, Griess 시 약(30% acetic acid 로 조제한 1% sulfanilic acid와 1% naphtylamine의 1:1 비율 혼합액으로 사용 직전에 조 제함.
Marklund와 Marklund의 방법(28)에 따라 다음과 같이 측정 하였다. 일정농도의 시료 0.
시료의 페놀 함량은 페놀성 물질이 phosphomolybdic acid와 반 응하여 청색을 나타내는 것을 이용한 Folin-Dennis법(27)을 이용 하여 측정하였다.
성능/효과
determinations. 2) Means in the same column not sharing a common letter are significantly different (夕 <0.05) by Student-Newman-Keuls Method.
determinations. 2)Means in the same column not sharing a common letter are significantly different (p<0.05) by Student-Newman-Keuls Method.
3) Means in the same column not sharing a common letter are significantly different (p<0.05) by Student-Newman-Keuls Method.
08%로 활성이 가장 높았다. DPPH radical 제거활성은 호 주산 올리브 잎의 80% 에탄올 추출물이 63.32%로 가장 높은 활 성을 나타냈다. Linoleic acid와 함께 시료를 처리하여 지질과산 화를 억제하는 정도는 호주산 올리브 잎 분획물은 시간 경과에 따라 농도 의존적으로 비교적 일정하게 산화억제활성이 나타난 반면 스페인산 올리브 잎의 경우 몇몇 분획물에서 약한 산화억 제활성을 나타냈을 뿐 산화억제활성을 거의 나타내지 않았다.
32%로 가장 높은 활 성을 나타냈다. Linoleic acid와 함께 시료를 처리하여 지질과산 화를 억제하는 정도는 호주산 올리브 잎 분획물은 시간 경과에 따라 농도 의존적으로 비교적 일정하게 산화억제활성이 나타난 반면 스페인산 올리브 잎의 경우 몇몇 분획물에서 약한 산화억 제활성을 나타냈을 뿐 산화억제활성을 거의 나타내지 않았다. 발 암물질인 nitrosamine 생성의 원인물질인 nitrite 제거활성을 확인 한 결과 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타냈다.
총 페놀 함량의 경우도 부탄올 분획물(18% 내외) 이 가장 높았으며 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 물 분획물 순 으로 유의적으로 높은 페놀함량을 나타냈다. SOD 유사활성능은 0-36.08%의 범위이었으며 모든 추출물 및 분획물에서 농도가 높 아짐에 따라 활성도가 증가하였고 올리브 잎 80% 에탄올 추출 물이 36.08%로 활성이 가장 높았다. DPPH radical 제거활성은 호 주산 올리브 잎의 80% 에탄올 추출물이 63.
가장 높은 활성을 보인 분획물은 88.20%로 호주산 올리브 잎의클로로포름 분획물이었다. 스페인산 올리브 잎의 경우 부탄올 분획물을 제외하고는 nitnte 제거능이 없거나 낮은 것으로 나타났다.
9%의 DPPH radical 제거활성을 나타냈다. 또한 catechin 류에 의해 대표적인 항산화 물질로 알려진 녹차의 DPPH radical 제거활성이 50.56%로 보고되어(47) 올리브 잎 분획물이 우리에게 잘 알려진 약용식물이나 항산화 효과로 알려진 녹차에 비하여 뒤지지 않는다는 것을 확인 할 수 있었다.
또한 한약재로 쓰이는 약용식물 추출물의 아질산염 소거능을 살펴본 연구(51, 52)에서는 동일 조건에서 당귀 35%, 목통 42%, 골담초 33%, 찔레영지버섯 64%의 제거능을 나타냈다. 또한 노화 질환을 예방하고 항산화 능력이 있다고 알려진 솔잎 추출물(53)과 쑥 추출물(54)은 각각 77.85%, 37%의 아질산염 소거능을 나타냈고, 항균효과와 항암효과가 있다고 알려진 대나무 에탄올 추출물의 아질산염 소거능은 43.02%(55)로 본 실험에서 사용한 올리브잎 분획물의 제거활성은 높은 수준의 활성을 보인 것이라 생각된다.
Linoleic acid와 함께 시료를 처리하여 지질과산 화를 억제하는 정도는 호주산 올리브 잎 분획물은 시간 경과에 따라 농도 의존적으로 비교적 일정하게 산화억제활성이 나타난 반면 스페인산 올리브 잎의 경우 몇몇 분획물에서 약한 산화억 제활성을 나타냈을 뿐 산화억제활성을 거의 나타내지 않았다. 발 암물질인 nitrosamine 생성의 원인물질인 nitrite 제거활성을 확인 한 결과 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 부탄올 분 획물은 nitrite 제거활성이 65.
발암 전단계의 억제작용을 측정할 수 있는 척도로서 아질산염 소거능력을 측정하였으며 올리브 잎 분획물은 free radical에 전 자를 공여하여 발암물질인 nittosamme을 억제할 수 있는 가능성 이 있는 것으로 여겨진다. 본 실험에서는 사람 위 속의 pH와 유 사한 조건인 pH 1.
발암 전단계의 억제작용을 측정할 수 있는 척도로서 아질산염 소거능력을 측정하였으며 올리브 잎 분획물은 free radical에 전 자를 공여하여 발암물질인 nittosamme을 억제할 수 있는 가능성 이 있는 것으로 여겨진다. 본 실험에서는 사람 위 속의 pH와 유 사한 조건인 pH 1.2에서 실행하여 아질산염 소거능력이 높은 것 으로 나타나 올리브 잎 분획물이 생체 내에서 nitrosamine의 생 성을 효과적으로 억제할 수 있을 것이라 생각된다
발 암물질인 nitrosamine 생성의 원인물질인 nitrite 제거활성을 확인 한 결과 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 부탄올 분 획물은 nitrite 제거활성이 65.70, 73.10%로 높은 소거능을 보였으 며 헥산과 물 분획물은 제거능력이 없거나 낮은 것으로 나타났다
올리브 잎 분획물의 아질산염 소거 능력은 농도 의존적으로 증가하는 경향을 보였다. 부탄올 분획물에서nitrite 제거활성이 65.70, 73.10%로 높은 소거능을 나타났으며 헥산과 물 분획물은 제거능력이 없거나 낮은 것으로 확인되었다.
1% 수준의 높은 DPPH radical 제거능력이 있다고 보고하였다. 비록 선행연구결과(42, 43)보다 낮은 DPPH radical 제거능력을 보였지만 본 실험의 올리브 잎 분획물의 DPPH radical 제거활성은 약용식물인 국내산 참당귀 43%(44), 연명초 60.0%(45) 의 radical 제거활성보다 유사하거나 더 높은 활성을 나타냈다. 항암작용, 항산화작용 둥 다양한 기능성이 있다고 보고된 10종의 식용버섯 및 약용버섯의 DPPH mdical 제거활성을 나타낸 Kim 둥 (46)의 연구에서는 표고버섯 19.
08%의 가장 높은 활성을 나타냈으며 분획물에 따라 고른 활성을 나타냈다 전반적으로 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성을 나타냈지만 스페인산 올리브 잎의 경우 호주산보다 낮은 활성을 나타냈다. 비록 실험방법은 다르지만 Francisco 둥(38)이 발표한 올리브 잎 추출물의 SOD 유사 활성 결과를 보면 15-52% 정도 수준의 활성을 보였으며 또한 본 실험 결과를 오가피(13.5%), 구기자(21.27%), 천문동(11.7%), 복분자(13.2%), 갈근(17.13%), 생강(9.03%), 싸리추출물(20-44.08%) 둥 한국산 약용식물 82종의 SOD 유사활성을 알아본 연구(36, 37) 의 결과와 비교해보면 3-4종의 약용식물을 제외하고는 1, 000 ppm 농도에서 호주산 올리브 잎의 올리브 잎 80% 에탄올 추출물의 SOD 유사활성이 더 높거나 비슷한 결과를 나타냈다. 또한 천연항산화제로써 ascorbic acid의 함량이 높은 과일, 채소류의 SOD 유사활성을 나타낸 연구(39)에서는 사과(14.
산지별 SOD 유사활성능은 0-36%의 범위이었으며 모든 추출물 및 분획물에서 농도가 높아짐에 따라 활성도가 증가하였다(Table 3, 4).
32%로 증가함을 확인할 수 있었다(Table 5, Table 6). 스페인, 호주산 모두 비슷한 활성을 나타냈으며 이중 1, 000 ppm 기준 호주산 80% 에탄올 올리브 잎의 추출물이 63.32% 로 가장 높은 활성을 나타냈으며 스페인산 역시 올리브 잎 80% 에탄올 추출물이 비교적 높은 활성(50.93%)을 나타냈다. 클로로포름 분획물은 산지별로 41.
Table 7, 8과 같다. 올리브 잎 분획물의 아질산염 소거 능력은 농도 의존적으로 증가하는 경향을 보였다. 부탄올 분획물에서nitrite 제거활성이 65.
DPPH는 자체가 안정한 fee mdical을 지니고 있는 화합물로 항산화물질에 의해 환원되어 항산화 능력을 확인하는데 널리 사용되는 물질이다. 위와 같은 결과로 올리브잎 분획물에서도 free radical에 전자를 공여하여 산화를 억제하는 능력이 있음이 확인되었으며 이는 올리브 잎의 페놀성 화합물로 알려진 oleuropein, catechin, caffeic acid, vanillin, rutin, hydroxytyrosol 둥의 작용으로 판단된다.
전반적으로 물 분획물에서는 페놀성 화합물이 검출되지 않거나 혹은 그 함량이 낮았고 vanillin도 거의 모든 분획물에서 그 함량이 매우 적은 것으로 나타났다. 올리브 잎의 페놀성 화합물을 측정한 논문(8-10)의 결과에 따르면 올리브 잎의 주요 페놀성 물질은 oleuropein이었다.
함량을 비교한 결과를 Table 1, 2에 나타내었다. 전반적인 올리브 잎의 주요 페놀성 물질은 oleuropein이었고 부탄올 분획물에서 가장 높은 함량을 나타냈으며 분획물에 따라 catechin, caffeic acid, vanillin, rutin도 미량 존재하는 것으로 나타났다.
처리농도가 증가함에 따라 산지별 올리브 잎 분획물의 DPPH radical 제거활성이 3.25-63.32%로 증가함을 확인할 수 있었다(Table 5, Table 6). 스페인, 호주산 모두 비슷한 활성을 나타냈으며 이중 1, 000 ppm 기준 호주산 80% 에탄올 올리브 잎의 추출물이 63.
9%으로 가장 높았으며 전체적으로 물 분획물이 상대적으로 낮은 함량을 보였다. 총 페놀 함량(Fig. 4, 5)은 산지별로 부탄올 분획물(18% 내외)이 가장 높았으며 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 물 분획물 순으로 유의적으로 높은 페놀함량을 나타냈고 헥산, 클로로포름분획 물은 상대적으로 페놀함량이 낮았다. 동일 조건에서 올리브잎 분획물의 플라보이드와 페놀 함량을 분석한 Lee 둥의 결과(25)에서는 플라보노이드의 함량은 1.
5% 내외)이 상대 적으로 낮았다. 총 페놀 함량의 경우도 부탄올 분획물(18% 내외) 이 가장 높았으며 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 물 분획물 순 으로 유의적으로 높은 페놀함량을 나타냈다. SOD 유사활성능은 0-36.
총 플라보노이드 함량(Fig. 2, Fig. 3)은 호주산과 스페인산 모두 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 각각 22.7, 23.9%으로 가장 높았으며 전체적으로 물 분획물이 상대적으로 낮은 함량을 보였다. 총 페놀 함량(Fig.
본 연구에서는 호주산과 스페인산 올리브 잎의 이화학적 특성 중 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량, 항산화기능과 아질산염 소거능력을 측정하였다. 총 플라보노이드 함량은 호주산과 스페 인산 모두 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 각각 22.7, 23.9% 으로 가장 높았으며 전체적으로는 물 분획물(1.5% 내외)이 상대 적으로 낮았다. 총 페놀 함량의 경우도 부탄올 분획물(18% 내외) 이 가장 높았으며 올리브 잎 80% 에탄올 추출물과 물 분획물 순 으로 유의적으로 높은 페놀함량을 나타냈다.
93%)을 나타냈다. 클로로포름 분획물은 산지별로 41.9345.60%의 函ical 제거활성을 보여 올리브 잎 80%에탄올 추출물 다음으로 높은 활성을 나타냈다.
호주산 80% 에탄올 올리브 잎 추출물의 경우 시간 경과에 따라 비타민 C, 비타민 E, BHT와 유사한 수준으로 항산화력을 나타냈으며 클로로포름 분획물, 물 분획물의 순으로 산화 억제 활성을 확인할 수 있었으며, 이는 역시 추출물 내에 존재하는 phenol 류의 작용으로 linoleic acid의 자동산화 억제활성을 보인 것이라생각된다. 스페인산 올리브 잎의 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서는 15시간 이후에 산화가 일어나기 시작하여 반응을 마친 24 시간되는 시점에서는 항산화력을 거의 나타내지 않았다.
호주산 올리브 잎의 1, 000 ppm 농도의 80% 에탄올 올리브 잎 추출물에서 36.08%의 가장 높은 활성을 나타냈으며 분획물에 따라 고른 활성을 나타냈다 전반적으로 올리브 잎 80% 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성을 나타냈지만 스페인산 올리브 잎의 경우 호주산보다 낮은 활성을 나타냈다. 비록 실험방법은 다르지만 Francisco 둥(38)이 발표한 올리브 잎 추출물의 SOD 유사 활성 결과를 보면 15-52% 정도 수준의 활성을 보였으며 또한 본 실험 결과를 오가피(13.
호주산 올리브 잎의 헥산 분획물과 클로로포름 분획물은 caffeic acid가 주요 페놀성 화합물인 것으로 확인되었고, 스페인산 올리브 잎은 부탄올 분획물과 헥산 분획물에서 catechin 함량이 높읏】 다. 전반적으로 물 분획물에서는 페놀성 화합물이 검출되지 않거나 혹은 그 함량이 낮았고 vanillin도 거의 모든 분획물에서 그 함량이 매우 적은 것으로 나타났다.
참고문헌 (59)
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