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올리브 잎과 월계수 잎의 화학적 특성
Chemical Properties of Olive and Bay Leaves 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.4, 2005년, pp.503 - 508  

이옥환 (충북대학교 식품공학과) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  손종연 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) ,  이성갑 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) ,  김현덕 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소) ,  김영찬 (한국식품연구원) ,  이부용 (포천중문의과대학교 대체의학대학원)

초록
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본 연구는 올리브 잎과 월계수 잎의 화학적 특성들을 분석하고, 비교하여 식품 소재화나 가공시 활용될 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다. 올리브 잎과 월계수 잎의 수분함량은 각각 $3.95,\;8.50\%$이었다. 올리브 잎은 조단백질 $11.04\%$, 조지방 $7.45\%$, 조회분 $5.05\%$, 탄수화물 $76.46\%$이었고, 월계수 잎은 조단백질 $7.23\%$, 조지방 $7.21\%$, 조회분 $3.72\%$, 탄수화물 $81.84\%$이었다. 올리브 잎의 주요 아미노산은 glutamic acid$(1086.8\;mg\%)$와 aspartic acid$(918.8\;mg\%)$이었고, 월계수 잎은 glutamic acid$(621.2\;mg\%)$와 leucine$(558.6\;mg\%)$이 가장 많이 함유된 아미노산이었다. 올리브 잎의 주요 유리당은 sucrose$(1.55\%)$이었고, linolenic acid$(33.0\%)$, palmitic acid$(31.1\%)$가 조지방 중의 가장 많이 함유된 지방산이었다. 월계수 잎에는 glucose$(1.54\%)$와 fructose$(0.99\%)$가 주요 유리당이었고, palmitic acid$(35.2\%)$와 linolenic acid$(17.8\%)$가 조지방중의 가장 많이 함유된 지방산이었다. 무기질 함량은 올리브 잎과 월계수 잎 모두에서 Ca이 $929.6\;mg\%,\;836.2\;mg\%$로 가장 많이 함유되어 있었다. 비타민 A는 올리브 잎 5.10 mg/100 g, 월계수 잎 6.49 mg/100 g로 나타났고 비타민 C는 올리브 잎 36.64 mg/100 g, 월계수 잎 13.86 mg/100 g로 나타났다. 올리브 잎과 월계수 잎 모두에서 비타민 $B_1,\;B_2$, niacin이 소량 함유되어 있었으며 $B_6$$B_{12}$은 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical properties of olive and bay leaves were investigated and analyzed to provide basic data for food materialization and processing. The moisture contents of olive and bay leaves were $3.95\%$ and $8.50\%$, respectively. The contents of crude protein, crude fat, crude ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 서 양요리 등의 식 재료, 식품첨가물, 기능성식품 가 공재료로 올리브와 월계수 잎의 사용빈도가 빠르게 증가하 고 있는 실정 에서 올리브와 월계수 잎의 소재화 및 가공시 에 기초자료로 활용될 수 있는 식품학적 성분에 대한 연구는 매우 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 올리브 잎과 월계수 잎의 일반성분, 아미노산 조성, 무기질 조성, 지방산 조성, 유리당 조성, 비타민 등의 화학적 특성을 분석, 비교하 여 올리브 잎과 월계수 잎의 식품가공시 활용될 수 있는 기 초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 올리브 잎과 월계수 잎의 화학적 특성들을 분석 하고, 비교하여 식품 소재화나 가공시 활용될 수 있는 기초 자료를 제공하고자 하였다. 올리브 잎과 월계수 잎의 수분함 량은 각각 3.
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