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[국내논문] 삼투건조와 진공주입이 사과 건조제품의 품질에 미치는 영향
Effect of Osmotic Dehydration and Vacuum Impregnation on the Quality of Dried Apple 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.2 = no.198, 2008년, pp.178 - 183  

최희돈 (한국식품연구원) ,  이해창 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  최인욱 (한국식품연구원) ,  박용곤 (한국식품연구원) ,  석호문 (한국식품연구원)

초록
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삼투건조와 진공주입에 의한 사과의 물질이동 특성과 열풍건조 시 건조특성, 그리고 제조한 사과 건조제품의 품질을 비교하였다. 삼투건조 시 사과 시료의 중량이 감소하고 수분손실이 증가한 반면 진공주입 시에는 중량이 증가하고 수분손실이 감소하였으며, 진공주입 시 고형분 증가가 컸다. 50$^{\circ}C$에서의 열풍건조시 건조시간에 따른 사과 시료의 수분함량 변화를 Page model에 적용하여 지수 n, k 및 건조시간을 산출하였다. 건조시간이 대조구의 4.45 hr에서 삼투건조 시 5.82 hr, 진공주입 시 6.38 hr로 증가하는 반면 k는 대조구의 0.456 $hr^{-1}$에서 각각 0.326 $hr^{-1}$과 0.277 $hr^{-1}$로 감소하였으며, n은 대조구의 0.938에서 각각 0.754와 0.950으로 변화하였다. 삼투건조 및 진공주입한 사과 건조제품의 품질을 대조구와 비교하였다. 삼투건조에 의해 건조제품의 수축도와 복원력이 대조구에 비해 크게 감소한 반면 압착력이 크게 증가하였고 적정산도와 ascorbic acid의 함량이 크게 감소하였다. 진공주입에 의해서는 대조구에 비해 수축도와 압착력이 증가하였다. 복원한 사과 건조제품에 대한 관능적 기호도 측정 결과 삼투건조한 사과 건조제품이 외관, 조직감, 종합적인 기호도 등의 모든 관능검사 항목에서 유의적으로 높은 기호도를 나타내었고, 건조상태에서의 관능적 기호도 측정 결과에서는 진공주입한 사과건조제품이 모든 관능검사 항목에서 유의적으로 높은 기호도를나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of osmotic dehydration (OD) and vacuum impregnation (VI) on the quality of dried apple products. Weight reduction and water loss increased during OD, but these decreased in the apples during VI. In particular, VI's effect on increasing solid gain was superb. For a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 사과를 이용하여 삼투건조와 진공주입이 사과 건조제품의 품질에 미치는 영향을 비교하기 위하여 당 용액에 침지할 때의 물질이동 특성, 열풍건조시의 건조특성 및 사과 건조제품의 품질을 분석한 결과를 보고하고자 한다.

가설 설정

  • 2)Values with the same letter in the same column are not significantly different (p<0.05).
  • 2)Values with the same letter in the same column are not significantly different (p<0.05).
  • 삼투건조 및 진공주입 중 발생하는 물질이동은 시료 내부의 용질이 당 용액에 대하여 확산작용이 일어나지 않으며 당 용액의농도는 균일하다는 가정하에서 구하였고, 중량 감소 (weight reduction), 수분 손실 (water loss) 및 고형분 증가 (solid gain)를 각각 아래의 식에 따라 나타내었다 (10).
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참고문헌 (25)

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