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초록
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본 연구에서는 상대적으로 우수한 총 페놀화합물 함량(84.25, 318.25 mg GAE/g)을 나타낸 사과 과육 및 과피의 EtOAc 분획물의 in vitro 항산화 효과, 미백 및 주름개선 효과를 알아보기 위해 다양한 연구를 진행하였다. 사과 과육 및 과피의 EtOAc 분획물의 ABTS radical 소거활성과 FRAP assay결과 농도 의존적인 경향이 나타났으며, 과피에서 높은 in vitro 항산화 활성을 보여주었다. 미백 효능을 알아보기 위한 자외선 흡수도 측정 결과 역시 두 시료 모두 UV-B (270-290 nm) 영역을 효과적으로 흡수하였으며, 특히 과피의 경우 UV-A (350-370 nm) 영역에서도 높은 흡수도를 보여주었다. 또한 멜라닌 함량 저해 효과를 분석한 결과 두 시료에서 모두 농도 의존적인 멜라닌 함량의 감소를 나타냈으나 특히 과피의 경우 positive control로서의 arbutin보다도 높은 저해 효과를 보여주었다. 더불어 사과 과피의 EtOAc 분획물은 500 ${\mu}g$/mL의 농도에서 46.40%의 elastase 저해활성 역시 보여주었다. 본 연구결과를 종합해 볼 때 다량의 페놀성 화합물을 함유한 사과 과피의 EtOAc 분획물은 항산화, 미백 및 주름개선 기능성화장품 소재로서의 활용 가치가 높다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The in-vitro whitening and anti-wrinkle effect of ethanol extracts from apple flesh and peel were investigated. The EtOAc fractions from the ethanol extracts of apple flesh and peel showed in-vitro antioxidant activities in a dose-dependent manner on ABTS radical-scavenging activity and ferric-reduc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 지금까지 사과를 소재로 한 국내 많은 연구가 진행되었다고 보고되고 있지만 국내산 사과 과육 및 과피를 활용한 기능성 화장품 소재 개발 연구는 아직 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내산 사과 과육 및 과피를 통해 용매 분획을 실시하여, 총 페놀성 화합물 함량이 가장 높았던 EtOAc 분획물을 가지고 ABTS, FRAP과 같은 in vitro 항산화 활성과UV 흡수도 조사, melanogenesis inhibitory assay 와 같은 미 백효과 및 elastase inhibitory assay와 같은 주름개선 효능시험을 실시하여 사과 과육 및 과피의 화장품 소재로서의 응용 가능성을 살펴보고자 하였다.
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