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홍삼의 기능적 특성에 대한 볶음 조건 모니터링
Monitoring of Roasting Conditions for the Functional Properties of Lateral Root of Red Ginseng 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.3, 2008년, pp.396 - 404  

전은주 (경북대학교 식품공학과) ,  김교연 (경북대학교 식품공학과) ,  이정은 (경북대학교 식품공학과) ,  (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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반응표면분석법을 이용하여 홍삼 지근의 볶음 온도와 시간에 따른 추출물의 기능성 성분을 모니터링하고 최적 볶음조건을 예측하였다. 그 결과 가용성 고형분, 총 페놀함량 및 항산화성은 볶음 온도와 시간이 증가함에 따라 그 값이 증가하는 경향을 나타내었으며, 산성다당체 함량은 볶음시간보다 볶음온도에 더 크게 영향을 받는 것으로 나타났다. 이로써 홍삼 지근의 기능성 관련 성분을 고려한 최적 볶음조건은 볶음온도 $194.5{\sim}210.9^{\circ}C$와 볶음시간 $13.8{\sim}20.0$분으로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the functional properties of lateral roots of red ginseng following roasting treatment The ten different conditions, based on the central composite design for roasting parameters, were pre-established according to roasting temperature($140{\sim}240^{\circ}C$) and t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 홍삼의 기능성을 향상시키기 위한 볶음 조건을 확인코자 홍삼 제조 시 부산물로 얻어지는 지근을이용한 반응표면분석을 실시하여 볶음 조건에 따른 홍삼의 기능적 특성을 모니터링 하였다.
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