국내에서 제조 및 시판되고 있는 사과를 비롯한 과일 주스 5종, 포도 주스 10종의 총 페놀 함량과 항산화 활성을 DPPH 방법과 FRAP 방법으로 조사하였다. 시판 과일 주스 중 오렌지의 총 페놀 함량이 114.09 nlg/L로 가장 높게 나타났고, 포도주스 10종은 $57{\sim}205\;mg/L$의 함량으로 제품 별로 다양하게 나타났다. 과일 주스의 DPPH radical 소거 활성은 자몽이 가장 높았으며 사과, 파인애플이 낮았다. 포도주스의 항산화 활성은 제품에 따라 다양하게 나타났는데, 시료별로 GU4, GU5, GU9가 거의 80%정도의 DPPH radical 소거 활성을 보였다. FRAP방법에 의한 항산화 활성 역시 DPPH 라디칼 소거 활성과 유사한 결과이었다. 그리고 DPPH 및 FRAP, 총 페놀 함량 간의 상관계수는 각각 0.97 이상으로 매우 높은 상관성을 나타내었으며, 따라서 총 페놀 함량이 높을수록 과일 주스 제품의 항산화 활성능력이 크게 나타났다.
국내에서 제조 및 시판되고 있는 사과를 비롯한 과일 주스 5종, 포도 주스 10종의 총 페놀 함량과 항산화 활성을 DPPH 방법과 FRAP 방법으로 조사하였다. 시판 과일 주스 중 오렌지의 총 페놀 함량이 114.09 nlg/L로 가장 높게 나타났고, 포도주스 10종은 $57{\sim}205\;mg/L$의 함량으로 제품 별로 다양하게 나타났다. 과일 주스의 DPPH radical 소거 활성은 자몽이 가장 높았으며 사과, 파인애플이 낮았다. 포도주스의 항산화 활성은 제품에 따라 다양하게 나타났는데, 시료별로 GU4, GU5, GU9가 거의 80%정도의 DPPH radical 소거 활성을 보였다. FRAP방법에 의한 항산화 활성 역시 DPPH 라디칼 소거 활성과 유사한 결과이었다. 그리고 DPPH 및 FRAP, 총 페놀 함량 간의 상관계수는 각각 0.97 이상으로 매우 높은 상관성을 나타내었으며, 따라서 총 페놀 함량이 높을수록 과일 주스 제품의 항산화 활성능력이 크게 나타났다.
The total phenolic content and antioxidant activities of grape and fruit juice products in the Korean market were examined The total phenolic content was measured by the Folin-Ciocalteau method, and antioxidant activities were evaluated by FRAP and DPPH assays. The total phenolic content of the grap...
The total phenolic content and antioxidant activities of grape and fruit juice products in the Korean market were examined The total phenolic content was measured by the Folin-Ciocalteau method, and antioxidant activities were evaluated by FRAP and DPPH assays. The total phenolic content of the grape juice products were within the range $57.95{\sim}205.64\;mg/L$. Orange juice had the strongest antioxidant activity, apple juice the weakest, and grape juice was intermediate. Grape juice products exhibited a wide range of antioxidant activities. Especially, GU4, GU5, and GU9 exhibited about 80% of the DPPH radical scavenging activities, similar to the antioxidant activities by the FRAP assay. The antioxidant activities by FRAP and DPPH assays were well correlated with the total phenolic content of grape juice products (> 0.97).
The total phenolic content and antioxidant activities of grape and fruit juice products in the Korean market were examined The total phenolic content was measured by the Folin-Ciocalteau method, and antioxidant activities were evaluated by FRAP and DPPH assays. The total phenolic content of the grape juice products were within the range $57.95{\sim}205.64\;mg/L$. Orange juice had the strongest antioxidant activity, apple juice the weakest, and grape juice was intermediate. Grape juice products exhibited a wide range of antioxidant activities. Especially, GU4, GU5, and GU9 exhibited about 80% of the DPPH radical scavenging activities, similar to the antioxidant activities by the FRAP assay. The antioxidant activities by FRAP and DPPH assays were well correlated with the total phenolic content of grape juice products (> 0.97).
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문제 정의
또한 총 페놀 함량과 항산화활성능력 사이에 연관성을 알아보았다. 그리고 포도주스의 항산화 활성 능력이 타 과일 주스에 비해 높은 지를 판단해보고, 기능성 식품으로서 포도주스의 향후 개발 가능성에 대해 검토해보았다.
함량에 따라 활성의 정도가 비례한다. 본 실험에서 측정한 총 페놀 함량과 DPPH와 FRAP에 의한 포도 주스의 항산화 활성의 상관성을 조사하여 보았다. 이들 각각의 상관계수 값을 Table 5에 나타내었다.
제안 방법
분석하였다. 또한 총 페놀 함량과 항산화활성능력 사이에 연관성을 알아보았다. 그리고 포도주스의 항산화 활성 능력이 타 과일 주스에 비해 높은 지를 판단해보고, 기능성 식품으로서 포도주스의 향후 개발 가능성에 대해 검토해보았다.
, Kyoto, Japan)로 725 nm에서 측정하였다. 매 측정 시에 gallic acid를 이용하여 얻은 검량곡선에서 시료의 총 페놀의 함량을 구하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 사과 주스, 오렌지 주스, 자몽 주스, 파인애플 주스, 청포도 주스와 10종의 포도 주스는 과즙 원액 100% 제품을, 대구 지역에서 2006년 4월경에 구입하여 냉장 보관하면서 실험 시료로 사용하였다.
데이터처리
모든 실험은 3 반복으로 수행하여 평균값과 표준편차로 나타내었다. 자료의 통계적 처리와 상관계수 값은 Microsoft Office Excel 2003 소프트웨어를 사용하였다.
자료의 통계적 처리와 상관계수 값은 Microsoft Office Excel 2003 소프트웨어를 사용하였다.
이론/모형
FRAP 방법은 Benzie 등(12)의 방법을 변용하여 실험에 이용하였다. Sodium acetate와 acetic acid를 이용하여 acetate buffer (pH 3.
Kang 등의 방법(11)에 의해 시료 100 μL와 DPPH를 메탄올에 100 11M의 농도로 녹인 DPPH 용액 900 pL를 넣고 혼합하여 암실 에서 30분간 방치 한 다음 UV/Vis spectrophotometer (UV/Vis 1601 PC, Shimadzu Co., Kyoto, Japan)로 517 nm에서 흡광도를 측정하였으며, 대조군으로는 gallic acid, trolox를 사용하였다. 그리고 DPPH radical 소거활성은 다음과 같이 계산하였다.
따라서 본 연구에서는 국내에서 유통되고 있는 과일 주스 종, 포도 주스 종의 총 페놀 함량 분석(10)과 항산화 활성을 free radical 포촉법인 DPPH (a, a-diphenyl-P -picrylhydrazyl) 방법(11), 산화 환원법 인 FRAP (ferric ion reducing antioxidant power) 방법 (12) 에 의하여 측정하고 비교 분석하였다. 또한 총 페놀 함량과 항산화활성능력 사이에 연관성을 알아보았다.
총 페놀의 함량은 Folin-Ciocalteau 법(10)에 의하여 측정하였다. 시료 100 I에 2 N folin-ciocalteau's 시 약 50 μL를 가하여 발색시키고, 20% Na2CO3 300 μL를 가하여 15분 동안 실온에서 방치시켰다.
성능/효과
97 이상으로 매우 높은 상관성을 나타내었다. 또한 DPPH 및 FRAP에 의한 항산화 활성의 상관계수는 0.9924로 상관성 이 아주 높게 나타났다. 따라서 총 페놀 함량이 높을수록 과일 주스 제품의 항산화 활성 능력이 크게 나타난다고 할 수 있다.
이들 각각의 상관계수 값을 Table 5에 나타내었다. 총 페놀 함량과 DPPH 및 FRAP과의 상관계수는 각각 0.97 이상으로 매우 높은 상관성을 나타내었다. 또한 DPPH 및 FRAP에 의한 항산화 활성의 상관계수는 0.
포도 주스의 제품 별 항산화 활성을 조사한 것을 Table 4에 나타내었다. 포도 주스 제품에 따라 331 μM에서 38 μM까지 편차가 크게 나타났다 과일이나 채소 주스 중의 항산화 물질은 유리 라디칼을 소거하거나, 환원력에 의하여 항산화 활성을 나타내며 이들의 함량은 제품의 원료나 저장, 가공 등의 공정 에 따라 크게 차이가 있음을 알 수 있었다.
FRAP 방법으로 시판 과일 주스의 활성을 Table 3에 나타내었다. 표준물질인 trolox의 일정 농도가 발현하는 활성의 기준치로 나타내었는데, 오렌지, 자몽이 각각 117.62, 115.72 μM로 높은 함량을 나타냈고, 사과가 46.44 11M으로 낮은 함량을 나타내었다. 이는 앞에서의 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거 활성과 유사한 결과이었다.
후속연구
국내에서 현재 제조되고 있는 포도 주스는 대개 미국등지에서 과즙 원액을 수입하여 혼합하여 제조한 것으로서, 아마 제조 방법에 따라 그 차이가 있을 것으로 사료된다. 향후 국내에서 재배, 생산되는 고품질의 포도를 원료로 하여 포도 주스를 제조하게 되면 높은 페놀 함량으로 건강기능성의 이점을 소비자에게 강조할 수 있어 판매촉진의 유용한 수단이 될 것이다.
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