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시판 포도 주스의 항산화 활성 및 총 페놀 함량
Antioxidant Activity and Total Phenolic Contents of Grape Juice Products in the Korean Market 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.3, 2008년, pp.445 - 449  

이혜련 (경북대학교 생명식품공학부) ,  정보라 (경북대학교 생명식품공학부) ,  박주영 (경북대학교 생명식품공학부) ,  황인욱 (경북대학교 생명식품공학부) ,  김숙경 (경북대학교 생명식품공학부) ,  최종욱 (경북대학교 생명식품공학부) ,  이상한 (경북대학교 생명식품공학부) ,  정신교 (경북대학교 생명식품공학부)

초록
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국내에서 제조 및 시판되고 있는 사과를 비롯한 과일 주스 5종, 포도 주스 10종의 총 페놀 함량과 항산화 활성DPPH 방법FRAP 방법으로 조사하였다. 시판 과일 주스 중 오렌지의 총 페놀 함량이 114.09 nlg/L로 가장 높게 나타났고, 포도주스 10종은 $57{\sim}205\;mg/L$의 함량으로 제품 별로 다양하게 나타났다. 과일 주스의 DPPH radical 소거 활성은 자몽이 가장 높았으며 사과, 파인애플이 낮았다. 포도주스의 항산화 활성은 제품에 따라 다양하게 나타났는데, 시료별로 GU4, GU5, GU9가 거의 80%정도의 DPPH radical 소거 활성을 보였다. FRAP방법에 의한 항산화 활성 역시 DPPH 라디칼 소거 활성과 유사한 결과이었다. 그리고 DPPH 및 FRAP, 총 페놀 함량 간의 상관계수는 각각 0.97 이상으로 매우 높은 상관성을 나타내었으며, 따라서 총 페놀 함량이 높을수록 과일 주스 제품의 항산화 활성능력이 크게 나타났다.

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The total phenolic content and antioxidant activities of grape and fruit juice products in the Korean market were examined The total phenolic content was measured by the Folin-Ciocalteau method, and antioxidant activities were evaluated by FRAP and DPPH assays. The total phenolic content of the grap...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 총 페놀 함량과 항산화활성능력 사이에 연관성을 알아보았다. 그리고 포도주스의 항산화 활성 능력이 타 과일 주스에 비해 높은 지를 판단해보고, 기능성 식품으로서 포도주스의 향후 개발 가능성에 대해 검토해보았다.
  • 함량에 따라 활성의 정도가 비례한다. 실험에서 측정한 총 페놀 함량과 DPPH와 FRAP에 의한 포도 주스의 항산화 활성의 상관성을 조사하여 보았다. 이들 각각의 상관계수 값을 Table 5에 나타내었다.
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