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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.48 no.2, 2012년, pp.87 - 92
최효경 (순천향대학교 생명시스템학과) , 오계헌 (순천향대학교 생명시스템학과)
The purpose of this study was to examine the cellular response of Salmonella typhimurium exposed to tea polyphenols (TPP) extracted from Korean green tea (Camellia sinensis L.). TPP showed a dose-dependent bactericidal effect on S. typhimurium. Analysis of cell membrane fatty acids of S. typhimurium...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹차에서 카테킨이라고 널리 알려진 flavanol 류는 무엇인가? | 녹차(Camellias inensis, L)는 전 세계적으로 널리 소비되는 대중적인 천연음료이다. 녹차는 flavanols, flavanoid, phenolic acid 등의 polyphenol류를 함유하는데, 대부분의 녹차의 polyphenol류는 카테킨(catechins)이라고 널리 알려진 flavanol 류이다(Graham, 1992). 녹차에 함유된 카테킨은 혈중 콜레스테롤 감소, 항균작용, 혈압상승 억제, 혈당억제, 항산화작용, 항암 작용 등의 다양하고 유익한 생리학적 및 약리학적 활성을 가지는 것으로 알려져 있으며, 이러한 작용들이 녹차의 폴리페놀(tea polyphenols, TPP) 성분에 기인하는 것으로 보고되고 있다. | |
본 연구에서 녹차에서 추출한 TPP에 노출된 Salmonella typhimurium 배양의 수용성 단백질 부분에 대한 이차원 폴리아크릴아미드 젤 전기영동에서 몇 개의 단백질이 증가하였는가? | TPP에 노출된 S. typhimurium 배양의 수용성 단백질 부분에 대한 이차원 폴리아크릴아미드 젤 전기영동에서 16개의 단백질이 TPP 노출에 의해 증가하는 것이 확인되었다. 항산화 및 chaperons, 전사 및 결합단백질, 에너지및 DNA 대사 등에 수반되는 단백질을 포함하는 이들 유도된 단백질은 MALDI-TOF를 사용한 peptide mass fingerprinting에 의해 동정되었다. | |
녹차의 카테킨은 어떤 효능을 가지고 있는가? | 녹차는 flavanols, flavanoid, phenolic acid 등의 polyphenol류를 함유하는데, 대부분의 녹차의 polyphenol류는 카테킨(catechins)이라고 널리 알려진 flavanol 류이다(Graham, 1992). 녹차에 함유된 카테킨은 혈중 콜레스테롤 감소, 항균작용, 혈압상승 억제, 혈당억제, 항산화작용, 항암 작용 등의 다양하고 유익한 생리학적 및 약리학적 활성을 가지는 것으로 알려져 있으며, 이러한 작용들이 녹차의 폴리페놀(tea polyphenols, TPP) 성분에 기인하는 것으로 보고되고 있다. 특히 TPP의 살균효과는 많은 세균들에서 보고되고 있지만, 어떤 기작에 의해서 세포의 살균이 이루어지는지는 확실하게 밝혀지지 않고 있다. |
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