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녹차폴리페놀에 노출된 Salmonella typhimurium의 세포반응
Cellular Responses of Salmonella typhimurium Exposed to Green Tea Polyphenols 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.48 no.2, 2012년, pp.87 - 92  

최효경 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  오계헌 (순천향대학교 생명시스템학과)

초록
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이 연구의 목적은 국산 녹차(Camellia sinensis L.)에서 추출한 차폴리페놀(tea polyphenols, TPP)에 노출된 Salmonella typhimurium의 여러 가지 세포반응을 조사하는 것이다. TPP는 S. typhimurium에 대하여 투여량에 비례한 살균효과를 보여주었다. TPP로 처리된 S. typhimurium 배양에서 세포막을 구성하는 포화 및 불포화 지방산은 조성에서 상당한 변화가 일어난 것으로 분석되었으며, 주사전자현미경 분석에서 아치사 농도의 TPP로 처리된 세포는 세포표면에 구멍이 나고, 속이 움푹 패인 불규칙한 모양으로 관찰되었다. TPP에 노출된 S. typhimurium 배양의 수용성 단백질 부분에 대한 이차원 폴리아크릴아미드 젤 전기영동에서 16개의 단백질이 TPP 노출에 의해 증가하는 것이 확인되었다. 항산화 및 chaperons, 전사 및 결합단백질, 에너지 및 DNA 대사 등에 수반되는 단백질을 포함하는 이들 유도된 단백질은 MALDI-TOF를 사용한 peptide mass fingerprinting에 의해 동정되었다. 이들 결과는 S. typhimurium에 대한 TPP 유도스트레스와 세포독성의 기작을 이해하는데 중요한 단서를 제공할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the cellular response of Salmonella typhimurium exposed to tea polyphenols (TPP) extracted from Korean green tea (Camellia sinensis L.). TPP showed a dose-dependent bactericidal effect on S. typhimurium. Analysis of cell membrane fatty acids of S. typhimurium...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • MALDI-TOF를 사용한 peptide mass fingerprinting은 2-DE 에서 변화된 발현을 보여준 단백질을 동정하기 위하여 실시되었다. MALDI-TOF 분석으로부터 얻어진 결과는 Table 1에 열거되었다.
  • 이 연구의 목적은 국산 녹차(Camellia sinensis L.)에서 추출한 차폴리페놀(tea polyphenols, TPP)에 노출된 Salmonella typhimurium의 여러 가지 세포반응을 조사하는 것이다. TPP는 S.
  • 이러한 배경을 바탕으로 녹차에서 추출된 TPP에 노출됨으로서, Salmonella typhimurium에서 유도된 단백질들의 특성을 조사하는데 적용하였다. 다양한 농도의 TPP에 노출된 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차에서 카테킨이라고 널리 알려진 flavanol 류는 무엇인가? 녹차(Camellias inensis, L)는 전 세계적으로 널리 소비되는 대중적인 천연음료이다. 녹차는 flavanols, flavanoid, phenolic acid 등의 polyphenol류를 함유하는데, 대부분의 녹차의 polyphenol류는 카테킨(catechins)이라고 널리 알려진 flavanol 류이다(Graham, 1992). 녹차에 함유된 카테킨은 혈중 콜레스테롤 감소, 항균작용, 혈압상승 억제, 혈당억제, 항산화작용, 항암 작용 등의 다양하고 유익한 생리학적 및 약리학적 활성을 가지는 것으로 알려져 있으며, 이러한 작용들이 녹차의 폴리페놀(tea polyphenols, TPP) 성분에 기인하는 것으로 보고되고 있다.
본 연구에서 녹차에서 추출한 TPP에 노출된 Salmonella typhimurium 배양의 수용성 단백질 부분에 대한 이차원 폴리아크릴아미드 젤 전기영동에서 몇 개의 단백질이 증가하였는가? TPP에 노출된 S. typhimurium 배양의 수용성 단백질 부분에 대한 이차원 폴리아크릴아미드 젤 전기영동에서 16개의 단백질이 TPP 노출에 의해 증가하는 것이 확인되었다. 항산화 및 chaperons, 전사 및 결합단백질, 에너지및 DNA 대사 등에 수반되는 단백질을 포함하는 이들 유도된 단백질은 MALDI-TOF를 사용한 peptide mass fingerprinting에 의해 동정되었다.
녹차의 카테킨은 어떤 효능을 가지고 있는가? 녹차는 flavanols, flavanoid, phenolic acid 등의 polyphenol류를 함유하는데, 대부분의 녹차의 polyphenol류는 카테킨(catechins)이라고 널리 알려진 flavanol 류이다(Graham, 1992). 녹차에 함유된 카테킨은 혈중 콜레스테롤 감소, 항균작용, 혈압상승 억제, 혈당억제, 항산화작용, 항암 작용 등의 다양하고 유익한 생리학적 및 약리학적 활성을 가지는 것으로 알려져 있으며, 이러한 작용들이 녹차의 폴리페놀(tea polyphenols, TPP) 성분에 기인하는 것으로 보고되고 있다. 특히 TPP의 살균효과는 많은 세균들에서 보고되고 있지만, 어떤 기작에 의해서 세포의 살균이 이루어지는지는 확실하게 밝혀지지 않고 있다.
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