$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 괴각(槐角)의 식품영양학적 접근 및 몇 가지 생리활성물질 함량 분석
Nutritional Characteristics and Some Bioactive Components Contents of Sophorae fructus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.9, 2008년, pp.1154 - 1161  

최영수 (강원대학교 BT특성화학부 식품생명공학) ,  신언환 (울산과학대학 호텔조리과) ,  박성진 (한림성심대학 관광외식조리과) ,  김종대 (강원대학교 BT특성화학부 식품생명공학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 괴각을 대상으로 약이성 음식으로의 활용을 위한 가능성을 타진하고자 계획 수행되었다. 따라서 괴각의 영양성분 분석을 통한 식품영양학적 접근, 생리활성 기능을 기대할 수 있는 관련 물질 함량을 분석하였다. 식품영양학적 접근에서의 괴각의 일반성분은 건량기준으로 당질 75.9%, 조단백질 16.4%, 조지방 2.41% 및 조회분 5.2%이었고 괴각 100 g의 함유 열량은 337.3 kcal로 분석되었으며, 총 식이섬유소 함량은 건량기준으로 총 당질 중 11.45%이었고 수용성 및 불용성 식이섬유소 함량은 각각 1.09%, 10.36%로 나타났다. 또한, 총 18종의 아미노산으로 구성되었으며 필수아미노산과 비필수아미노산 함량은 각각 2,310.91 mg, 5,218.52 mg이었고, 무기질 중 칼륨의 함유량이 가장 높았고 그 다음이 칼슘, 인, 마그네슘 순으로 나타나 알칼리성 재료임을 알 수 있었으며, 지방산 함량의 경우 총 포화지방산 24.94%, 단일불포화지방산 32.40% 및 다가불포화지방산 32.86%로 구성되어 있어 다른 식물류에 비해 불포화지방산의 함량이 높은 것으로 나타났다. 괴각의 생리활성 물질의 분석에서는 생리활성 작용이 기대되는 항산화비타민의 경우 비타민 C의 함량이 가장 높아 혈관의 탄력성 증진에 관여하리라 생각된다. 또한 혈관의 탄력 및 모세혈관 투과성에 관여하는 루틴의 함량이 1.78%를 차지하고 있었으며, 괴각의 물추출물 1 mL당 수용성 항산화물질의 함량은 $4.95\;{\mu}g$ 함유되어 있었으며 이는 mL당 비타민 C 1,560.96 mmol에 해당하는 항산화능력을 가지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to determine the possibility of using Sophorae fructus as natural health food source. To accomplish this purpose, the contents of general and antioxidative nutrients of Sophora fructus were measured. The contents of carbohydrate, crude protein, crude lipid and ash are 75...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 논문에서는 괴각의 일반영양성분과 rutin, catechin류 및 rutin, quercetin 등의 flavonoids 함량, 항산화비타민과 수용성 항산화 물질 등 체내에서 생리활성 효능을 발휘할 수 있는 기능성 물질의 함량을 분석하여 향후 괴각의 유효성을 평가하는데 기초 자료로 삼고자 하였다.
  • 본 연구에서도 괴각의 항산화 영양소 및 항산화 물질 함량과 항산화 활성을 측정하여 기능성 소재로서의 활용가능성을 타진하고자 하였다(Table 13). 항산화 영양소로는 비타민 C, E 및 β-carotene과 망간, 아연, 구리 등의 미량영양소가 함유되어 있었으며 그 외 여러 기초 연구 등에서 항산화 활성이 보고된 flavonoids 및 catechin 화합물 등의 polyphenol이 함유되어 있었다.
  • 본 연구는 괴각을 대상으로 약이성 음식으로의 활용을 위한 가능성을 타진하고자 계획·수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
괴각이란 무엇인가? 괴각(Sophrae fructus)은 콩과의 식물인 회화나무(Sophora japonica L.)의 열매를 지칭하는 것으로서 말린 협과는 원기둥 모양이고 간혹 구부러져 있으며 종자사이는 바싹 움츠러져 구슬꿰미처럼 되어있고 길이가 1~6 cm이며 지름이 0.6~1 cm이다.
괴각은 어떤 약리작용이 보고된 바 있는가? 주성분은 9개의 flavonoid와 isoflavonoid 화합물이 함유되어 있는데, 여기에는 genistein, sophoricoside, sophorabioside, kaemprerol glucoside-C, sophoraflavonoloside 및 rutin 등이 있는데 rutin의 함량은 매우 높아 어린 열매 속의 함량은 46%에 달한다. 괴각은 치질출혈, 대변출혈, 자궁출혈, 소변출혈 등에 지혈효과가 있으며 약리작용으로 혈당상승, 포도상구균, 대장균 억제작용이 보고된 바 있다(15).
괴각의 표면은 어떠한 색을 가지고 있는가? 6~1 cm이다. 표면은 황록색, 갈색 또는 흑갈색이고 한쪽 가장자리의 등 쪽 이음 선은 황색이다. 주성분은 9개의 flavonoid와 isoflavonoid 화합물이 함유되어 있는데, 여기에는 genistein, sophoricoside, sophorabioside, kaemprerol glucoside-C, sophoraflavonoloside 및 rutin 등이 있는데 rutin의 함량은 매우 높아 어린 열매 속의 함량은 46%에 달한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (41)

  1. Yim JE, Choue RW, Kim YS. 1998. Effect of dietary counceling and HMG CoA reductase inhibitor treatment on serum lipid levels in hyperlipidemic patients. Korean J Lipidol 8: 61-76 

  2. Moon SJ. 1996. Korean disease pattern and nutrition. Korean J Nutr 29: 381-383 

  3. Han SM. 2001. Studies on the functional components and cooking aptitude for medicinal tea of Chrysanthemum indicum L. MS Thesis. Sejong University 

  4. National Technology Road-map. Vision. 2002. Aiming at Bio-healthtopia. p 123-154 

  5. Han HK, Lim SJ. 1998. Effect of fractions from methanol extract of Commelina ommuris on blood glucose level and energy metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J Soc Food Sci 14: 577-583 

  6. Hong JS, Kim YH, Lee KR, Kim MK, Cho CI, Park KH, Choi YH, Lee JB. 1998. Composition of organic acid, fatty acid in Pleurotus ostreatus, Lentinus edodes and Agaricus bisporus. Korean J Food Sci Technol 20: 100-106 

  7. Lee GD, Chang HG, Kim HK. 1997. Antioxidative and nitrite-scavenging activities of edible mushrooms. Korean J Food Sci Technol 29: 432-436 

  8. Park SH, Han JH. 2003. The effects of uncooked powdered food on nutrient intake, serum lipid level, dietary behavior and health index in healthy women. Korean J Nutr 36: 49-63 

  9. Choi MS, Do DH, Choi DJ. 2002. The effect of mixing beverage with Aralia continentatis Kitagawa root on blood pressure and blood constituents of the diabetic and hypertensive elderly. Korean J Food & Nutr 15: 165-172 

  10. Cha WS, Kim CK, Kim JS. 2002. On the development of functional health beverages using Citrus reticulate, Ostrea glgas. Korean J Biotechnol Bioeng 17: 503-507 

  11. Kim JH, Park JH, Park SD, Choi SY, Seong JH, Moon KD. 2002. Preparation and antioxidant activity of health drink with extract powders from safflower seed. Korean J Food Sci Technol 34: 617-624 

  12. Han H, Song YJ, Park SH. 2004. Development of drink from composition with medicinal plants and evaluation of its physiological function in Aorta relaxation. Korean J Oriental Physiol Pathol 18: 1078-1082 

  13. Kim PJ. 2002. Study on the diet according to the sasang constitution. MS Thesis. Dong Eui Unicersity 

  14. Seo MW, Jeong SI, Shin CG, Ju YS. 2003. The morphological standard and isolation and structure elucidation of radical scavengers from Chrysanthemum indicum L. Korean J Herbology 18: 133-144 

  15. Chung DK, Lee SI. 1985. Comparison of pharmacological effects of Sophorae and Sophorae fructus. Oriental Medicine 10: 5-18 

  16. AOAC. 1990a. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p 788 

  17. AOAC. 1995a. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. Chapter 45, p 70 

  18. AOAC. 1995b. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. Chapter 32, p 5 

  19. AOAC. 1995d. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. Chapter 41, p 20 

  20. AOAC. 1984a. Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p 878 

  21. Folch J, Lees M, Slane SGH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J Biol Chem 226: 497-509 

  22. Morrison WR, Smith LM. 1964. Preparation of fatty acid methyl-ester and dimethylacetals from lipids with boron trifluoride-methanol. J Lipid Res 5: 600-608 

  23. Richmond ML, Brandao SCC, Gray JI, Markakis P, Stine CM. 1981. Analysis of simple sugar and sorbitol in fruit by HPLC. J Agric Food Chem 29: 4-7 

  24. Kwak BM, Lee KW, Ahn JH, Kong UY. 2004. Simultaneous determination of vitamin A and E in infant formula by rapid extraction and HPLC with photodiode array detection. Korean J Food Sci Technol 36: 189-195 

  25. Ohara T, Ohinata H, Muramatsu N, Matsuhashi T. 1989. Determination of rutin in buckwheat foods by high performance liquid chromatography. Nippon shakuhin Kogyo Gakkaishi 36: 114-117 

  26. Ikegaya K, Takayanagi H, Anan T. 1990. Quantitative analysis of tea constituents. Chagyo Kenkyu Hokoku 71: 43-74 

  27. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1202 

  28. Min YK, Jeong HS. 1995. Manufacture of some Korean medicinal herb liquors by soaking. Korean J Food Sci Technol 27: 210-215 

  29. Han DY, Kim CJ, Kim JH. 1985. A study on the chemical constituents of Acanthopanax koreanum Nakai and its pharmaco-biological activities. Yakhak Hoeji 29: 357-361 

  30. Kim CW, Lee HY. 1990. Studies on the constituents of seeds of Acanthopanax senticosus for. inermis Harms. Kor J Pharmacogn 21: 235-238 

  31. Ryu KS, Hong ND, Kim NJ, Kong YY. 1990. Studies on the coumarin constituents of the root of Angelica gigas Nakai. Isolation of decursinol angelate and asay of decursinol angelate and decursin. Kor J Pharmacogn 21: 64-68 

  32. Bae IT, Jeong HW. 2005. Effects of Leonuri herba extracts on regional cerebral blood flow and mean arterial blood pressure in normal rats. Korean J Oriental Physiol Pathol 19: 1599-1603 

  33. Park JH, Kim CS. 2002. Antioxidant activity of green tea extract in soybean and rice bran oils. Nutraceuticals and Food 7: 151-156 

  34. Yim MH, Hong TG, Lee JH. 2006. Antioxidant and antimicrobial activity of fermentation and ethanol extracts of Pinus densiflora. Food Sci Biotechnol 15: 582-588 

  35. Shin ET, Kim CS. 1985. Composition of fatty acid and organic acid in Acanthopanax. Korean J Food Sci Technol 17: 403-405 

  36. Shin KK, Yang CB, Park H. 1992. Studies on lipid and fatty acid composition of Korean perilla leaves (Penilla frutescens var. japon). Korean J Food Sci Technol 24: 640-615 

  37. Lee BY, Hwang JB. 1998. Some components analysis for chinese water chestnut processing. Korean J Food Sci Technol 6: 481-487 

  38. Cha HS, Hwang JB, Park JS, Park YK, Jo JS. 1999. Changes in chemical composition of mume (Prunus mume Sieb. et Zucc) fruits during maturation. Korean J Food Sci Technol 30: 35-41 

  39. Hwang JB, Yang MO, Shin HK. 1997. Survey for approximate composition and mineral content of medicinal herbs. Korean J Food Sci Technol 29: 671-679 

  40. Hwang JB, Yang MO, Shin HK. 1998. Survey for amino acid of medicinal herbs. Korean J Food Sci Technol 30: 35-41 

  41. Lee KS, Shin MK. 2000. The encyclopidia of oeiental herbal medicine. Jungdam, Seoul, Korea. p 381-383 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로