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[국내논문] 숙성에 의해 제조된 흑 마늘 추출물의 생리학적 활성 및 항산화 효과
Physiological Activity and Antioxidative Effects of Aged Black Garlic (Allium sativum L.) Extract 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.4 = no.200, 2008년, pp.443 - 448  

장은경 (경북대학교 농화학과) ,  서지현 (계명대학교 TMR 센터) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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고온에서 숙성시켜 제조된 흑 마늘의 총폴리페놀 함량은 10.0 mg/g으로 생마늘 3.7 mg/g보다 2.5배 이상 높은 값을 보였다. 생마늘과 흑 마늘 추출물의 전자공여능 실험 결과, 흑 마늘 추출물의 농도 증가에 따라 전자공여능이 급격하게 증가하는 것으로 나타났으며, 추출물의 농도가 $1,000{\mu}g/mL$일 때 생마늘은 12.9%, 흑 마늘은 101.9%로 흑 마늘이 생마늘에 비하여 항산화력이 매우 높은 것으로 나타났다. 아질산염 소거능은 추출물의 농도가 5mg/mL일 때 생마늘 추출물이 흑 마늘 추출물보다 1.7배 높게 나타났으나, 그 이상의 농도에서는 비슷하거나 흑 마늘 추출물이 유의적으로 높게 나타났다 생마늘과 흑 마늘 추출물에서 SOD 활성은 추출물의 농도가 20mg/mL일 때 각각 3.3%와 30.9%를 나타내었으며, 흑 마늘이 생마늘에 비하여 SOD 활성이 유의적으로 높게 나타났다. ACE 저해활성은 추출물의 농도가 50mg/mL 일 때 생마늘과 흑 마늘에서 각각 52.7%, 88.8%로 흑 마늘의 항고혈압활성이 높은 것으로 나타났다.

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In this study, black garlic was produced by aging under high temperature $(70^{\circ}C)$ and high humidity (90% RH) conditions. Then, the physiological activity and antioxidative effects of its extract were compared to those of normal garlic extract. The black garlic extract had a 2.5-fol...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는, 고온에서 단기간에 숙성시켜 제조한 흑마늘을 이용하여 에탄올 추출물에 대한 항산화 및 항고혈압 활성 효과를 평가하여 건강기능식품 및 음료를 개발하는데 기초자료를 제공하고자 한다.
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