$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 화장품 소재로서의 흑마늘 추출물에 대한 안전성 평가 -1차 피부자극 실험 및 감작성 중심으로-
Safety Evaluation of Black Garlic Extract for Development of Cosmeceutical Ingredients -Skin irritation and Sensitization Studies- 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1213 - 1219  

이현순 (고려대학교 식품영양학과 및 보건과학연구소) ,  김선희 (수원과학대학 뷰티코디네이션과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 흑마늘을 기능성 화장품 소재로 활용하기 위하여 그 기능성을 in vitro에서 tyrosinaseelastase 저해 활성을 측정한 결과 피부노화에 관여하는 두 효소의 활성을 모두 저해하였다. 흑마늘 추출물을 hartley계 기니픽 수컷을 사용하여 피부 1차 자극 실험을 실시한 결과 1차 피부자극지수(P.I.I.)가 0.23으로 practically non-irritation(비자극성)에 해당하는 자극으로 피부 자극이 거의 없었음을 알 수 있었다. Maximization test법으로 피부 감작성을 확인한 결과 시험물질에 의한 홍반과 부종 등이 전혀 유발되지 않았다. 이상의 결과로부터 흑마늘 추출물에 대한 기니픽의 피부 감작율은 0%로, 피부에 대한 피부 감작성이 없는 것으로 확인되었다. 따라서 이러한 본 연구의 결과는 흑마늘 추출물이 기능성 화장품 소재로 피부노화를 억제하는 기능성과 안전성확보된 소재임을 추정할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the anti-aging potential and safety of black garlic extract for cosmeceutical ingredient. Black garlic was made by spontaneous fermentation for 40 days at $60{\sim}70^{\circ}C$, 85~95% RH without any additives. The 10% black garlic extract had sweet odor, antioxidant activiti...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 마늘은 강력한 항산화 효과로 인해 혈액 순환을 촉진하고 피부의 탄력성을 부여하는 기능이 있어 기능성 화장품 소재로의 가능성을 보이고 있다(6,13). 따라서 본 연구는 국내에서 생산되는 토종 마늘을 이용하여 개선된 마늘 형태인 흑마늘을 제조하고 이를 함유한 기능성 화장품에 대한 연구를 통해 한국인의 피부에 맞는 고기능성 제품을 개발하는데 있어 기초 자료를 마련하고자 실시되었다. 이에 본 연구에서는 흑마늘 추출물의 기능성 화장품 소재화 가능성을 in vitro에서 tyrosinase와 elastase의 저해 활성을 측정하여 미백과 피부 탄력성에 관련된 기능성을 평가하고, 기능성 화장품에 있어 가장 중요한 부분인 피부 안전성 시험을 자극에 의한 반응이 사람 피부와 유사한 guinea pig를 이용하여 1차 피부자극 시험 및 감작성 시험을 실시하여 화장품 소재로서의 흑마늘의 피부 안전성을 평가하고자 한다.
  • 본 연구는 흑마늘을 기능성 화장품 소재로 활용하기 위하여 그 기능성을 in vitro에서 tyrosinase 및 elastase 저해 활성을 측정한 결과 피부노화에 관여하는 두 효소의 활성을 모두 저해하였다. 흑마늘 추출물을 hartley계 기니픽 수컷을 사용하여 피부 1차 자극 실험을 실시한 결과 1차 피부자극지수(P.
  • 따라서 본 연구는 국내에서 생산되는 토종 마늘을 이용하여 개선된 마늘 형태인 흑마늘을 제조하고 이를 함유한 기능성 화장품에 대한 연구를 통해 한국인의 피부에 맞는 고기능성 제품을 개발하는데 있어 기초 자료를 마련하고자 실시되었다. 이에 본 연구에서는 흑마늘 추출물의 기능성 화장품 소재화 가능성을 in vitro에서 tyrosinase와 elastase의 저해 활성을 측정하여 미백과 피부 탄력성에 관련된 기능성을 평가하고, 기능성 화장품에 있어 가장 중요한 부분인 피부 안전성 시험을 자극에 의한 반응이 사람 피부와 유사한 guinea pig를 이용하여 1차 피부자극 시험 및 감작성 시험을 실시하여 화장품 소재로서의 흑마늘의 피부 안전성을 평가하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Ryu SH, Moon GS. 2003. Antioxidative and antiaging effects of dietary yellow and black soybean in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 591-597. 

  2. Kim SW. 2002. Growth hormone replacement therapy in anti-aging. Women's Health 3: 179-192. 

  3. Park CG, Lee SP, Son ES. 2002. Cosmeceuticals. National IT Industry Promotion Agency. p 138-142. 

  4. Kim JO, Jung MJ, Choi HJ, Lee JT, Lim AK, Hong JH, 

  5. Park KJ, Park SH, Kim JK. 2010. Anti-wrinkle activity of Acanthopanax senticosus extract in ultraviolet B (UVB)-induced photo aging. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 

  6. Kwon SK. 2003. Organosulfur compounds from Allium sativum and physiological activities. J Appl Pharmacol 11: 

  7. Rao AR, Sadhana AS, Goel HC. 1990. Inhibition of skin tumors in DMBA-induced complete carcinogenesis system in mice by garlic (Allium sativum). Indian J Exp Biol 28:405-408. 

  8. Samuel JK, Andrews B, Jebashree HS. 2000. In vitro evaluation of the antifungal activity of Allium sativum bulb extract against Trichophyton rubrum, a human skin pathogen. World J Microb Biot 16: 617-620. 

  9. Yang ST. 2007. Antioxidative activity of extracts of aged black garlic on oxidation of human low density lipoprotein. 

  10. Yang ST. 2010. Effects of aged black garlic extract on ethanol induced hangover in rats. J Life Sci 20: 225-230. 

  11. Lee JO, Kim KH, Yook HS. 2009. Quality characteristics of cookies containing various levels of aged garlic. J East 

  12. Kim E. 2007. Phytochemicals and beauty food. Food Sci Ind 40: 3-8. 

  13. Chang B, Lee G. 2007. Literature review on the effect of human skin following garlic extraction. J Beau Tricho 3:6-12. 

  14. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. 

  15. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, 

  16. Mason HS, Peterson EW. 1965. Melanoproteins. I. Reactions between enzyme-generated quinones and amino acids. 

  17. James AEK, Timothy DW, Gordon L. 1996. Inhibition of human leukocyte and porcine pancreatic elastase by homologues of bovine pancreatic trypsin inhibitor. Biochemistry 

  18. Draize JH, Woodard G, Calvery HO. 1944. Methods for the study of irritation and toxicity of substances applied topically to the skin and mucous membranes. J Pharmacol Exp Ther 82: 377-390. 

  19. Korea Food and Drug Administration. 2007. Guideline for Toxicity (KFDA Notification 2006-60). Seoul, Korea. p 258-263. 

  20. Rush RE, Bonnette KL, Douds DA, Merriman TN. 1995. 

  21. Magnusson B, Kligman A. 1969. The identification of contact allergens by animal assay. The guinea pig maximization test. J Inv Derm 52: 268-276. 

  22. Park CK, Kim H, Tu Q, Yu KW, Jeong HS, Lee HY, Jeong 

  23. Shin JH, Choi DJ, Lee SJ, Cha JY, Sung NJ. 2008. Antioxidant activity of black garlic (Allium sativum L.). J Korean 

  24. Zhang C, Lu Y, Tao L, Tao X, Su X, Wei D. 2007. Tyrosinase inhibitory effects and inhibition mechanisms of nobiletin and hesperidin from citrus peel crude extracts. J Enzyme Inhib Med Chem 22: 91-98. 

  25. Kang BC, Lee NR, Kwon E, Kang CG, Jeong HW, Park 

  26. Harnett W, Harnett MM. 2008. Therapeutic immunomodulators from nematode parasites. Expert Rev Mol Med 10: e18. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로