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들깻잎의 방향성 정유성분의 화학적 조성과 함량 비교
Chemical Composition and Comparison of Essential Oil Contents of Perilla frutescens Britton var. japonica HARA Leaves 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.16 no.4, 2008년, pp.242 - 254  

김석주 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  강은영 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  서은원 (강원대학교 농업생명과학대학) ,  곽태식 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  김재우 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  김은혜 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  서수현 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  송홍근 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  안종국 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  유창연 (강원대학교 농업생명과학대학) ,  정일민 (건국대학교 생명환경과학대학)

초록

들깻잎 신품종 도입을 위해 재배된 30계통의 선발 품종의 정유성분 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 30 품종 모두 40가지 이상의 정유 성분들을 함유하고 있고 상위 3순위의 주요 성분들이 강원도 횡성군 동산면에서 재배된 15 품종은 D104 (56%), D107 (67.6%)을 제외하고 $71{\sim}86%$까지 차지하고 있었고 강원대학교 교내 포장에서 재배된 15 품종은 S114 (63.8%), S140 (68.3%)를 제외하고 $77{\sim}88%$까지 함유하고 있었다. 30 품종 모두 가장 많이 함유하고 있는 정유 성분이 75%를 넘지 않았고 다양한 성분 조성을 갖고 있어 다양한 화학형을 보였으나 정확한 품종 분류를 위해서는 GC/MS를 통한 후속연구가 필요하다. 본 연구 결과 perillaketone의 함량을 줄이고 대신 다른 향기 성분이 증가된 잎 들깨 도입 및 신품종 육성을 위한 기본정보로서 부합된다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical composition and content of essential oils extracted by ASTM standard D 889-93 method from the leaves of thirty introduced varieties in Perilla frutescens Britton var. japonica $H_{ARA}$ was investigated and compared. The oil was analysed by gas chromatography. More than forty...

주제어

참고문헌 (14)

  1. Ba er KHC, Demirci B, Donmez AA (2003) Composition of the essential oil of Perilla futescens (L.) Brtton from Turkey. Flavour Fragr. J. 18(2):122-123 

  2. Ito H., Toyoda M., Honda G (1999) Chemical composition of the essential oil of Perilla frutescens. Nat. Med. 53(1):118-122 

  3. Ito M, Toyoda M, Kamakura S, Honda G (2002) A new type of essential oil from Perilla frutescens from Thailand. J. Essent. Oil Res. 14(6):416-419 

  4. Kim KS, Ryu SN, Song JS, Bang JK, Lee BH (1999) Comparison of analytical methods for volatile flavor compounds in leaf of Perilla Frutescens. Korean J. Crop Sci. 44(2):154-158 

  5. Nishizawa A, honda G, Tabata M (1989) Determination of final steps in biosynthesis of essential oil components in Perilla frutescens. Planta Medica. 55:251-253 

  6. Miyuki N, Hidetaka K, Mayumi OK, Tsukasa N, Mitsuru Y (2006) Essential oil variation of cultivated and wild perilla analyzed by GC/MS. Biochemical Systematics and Ecology 34(1):25-37 

  7. 권일찬, 정명근, 정찬식, 곽용호, 강광희 (1998) 들깨 및 소엽의 향기성분 동정. 한작지. 43(S1):69-70 

  8. 김도용 (2005) 국내 수집종 들깨의 생육특성과 방향성 정유함량 비교. 서울대학교 석사 학위 논문. p. 38-40 

  9. 김해수, 김종희 (2000) 들깨(Perilla frutescens)잎과 줄기에서의 정 유 특성 안정성. J. Basic Sci. Res. Inst. 14:85-93 

  10. 송지숙 (2000) 국내 자생 향유의 정유성분에 의한 화학형 분류 및 특성 연구. 서울대학교 박사 학위 논문 

  11. 신광규, 양차범 (1993) 한국생활과학연구. 11:185-191 

  12. 우원식 (1995) 천연물 화학 연구법. 서울대학교 출판부. p. 163-182 

  13. 이창복 (1979) 대한식물도감. 향문사., p. 659 

  14. 황선민 (1957) 특수작물. 오성출판사. p. 232-237 

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