Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주와 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주를 이용하여 전분분해활성과 알코올 발효능을 동시에 가지는 효모융합체를 개발하였다. Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주의 단수체 유도를 통하여 Saccharomyces cerevisiae KH-12 균주를 획득하였다. EMS를 사용한 돌연변이 유발을 통하여 Saccharomyces cerevisiae KH-12 균주의 Met 영양요구성 변이주를 획득하였다. Lyticase 처리로 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 $(Met^-)$, Saccharomyces diastaticus KCTC 1804$(Trp^-)$ 균주의 원형질체 형성률은 각각 90.5%, 97.7%로 관찰되었다. 원형질체 융합은 polyethylene glycol 4,000을 이용하여 실시하였고, 이때 원형질체 융합율은 $1.79{\times}10^{-4}$으로 관찰되었다. 원형질체융합과정을 통해 총 1,000주의 융합체를 획득하였고, 획득한 융합체의 전분분해능과 알코올발효능을 비교하여 최종적으로 전분배지 YPS24에서 알코올생성능이 가장 우수한 효모융합체인 FA 776을 최종 선발하였다 최종 선발된 효모융합체 FA 776은 10세대 계대배양 후의 revertent 복귀율이 4.64%로 유전적 안정성을 확인하였으며, 효모융합체의 total DNA 함량을 비교한 결과, Saccharomyces cerevisiae 균주로부터 분리된 단수체 효모 KH-12는 26.56 fg/cell, Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 25.40 fg/cell이었고, 이들을 사용해서 얻어진 융합체 FA 776의 DNA함량은 42.67 fg/cell이었다. 전분배지 YPS24배지에서 60시간 발효하였을때 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주는 알코올 생성하지 못하였지만 효모융합체 FA 776은 13 mg/mL의 알코올을 생성하였다. 이는 전분이용성 효모인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주에 비해 1.86배나 향상된 알코올 발효능을 나타냈다.
Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주와 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주를 이용하여 전분분해활성과 알코올 발효능을 동시에 가지는 효모융합체를 개발하였다. Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주의 단수체 유도를 통하여 Saccharomyces cerevisiae KH-12 균주를 획득하였다. EMS를 사용한 돌연변이 유발을 통하여 Saccharomyces cerevisiae KH-12 균주의 Met 영양요구성 변이주를 획득하였다. Lyticase 처리로 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 $(Met^-)$, Saccharomyces diastaticus KCTC 1804$(Trp^-)$ 균주의 원형질체 형성률은 각각 90.5%, 97.7%로 관찰되었다. 원형질체 융합은 polyethylene glycol 4,000을 이용하여 실시하였고, 이때 원형질체 융합율은 $1.79{\times}10^{-4}$으로 관찰되었다. 원형질체융합과정을 통해 총 1,000주의 융합체를 획득하였고, 획득한 융합체의 전분분해능과 알코올발효능을 비교하여 최종적으로 전분배지 YPS24에서 알코올생성능이 가장 우수한 효모융합체인 FA 776을 최종 선발하였다 최종 선발된 효모융합체 FA 776은 10세대 계대배양 후의 revertent 복귀율이 4.64%로 유전적 안정성을 확인하였으며, 효모융합체의 total DNA 함량을 비교한 결과, Saccharomyces cerevisiae 균주로부터 분리된 단수체 효모 KH-12는 26.56 fg/cell, Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 25.40 fg/cell이었고, 이들을 사용해서 얻어진 융합체 FA 776의 DNA함량은 42.67 fg/cell이었다. 전분배지 YPS24배지에서 60시간 발효하였을때 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주는 알코올 생성하지 못하였지만 효모융합체 FA 776은 13 mg/mL의 알코올을 생성하였다. 이는 전분이용성 효모인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주에 비해 1.86배나 향상된 알코올 발효능을 나타냈다.
The fusants which contain starch utilizing ability and alcohol fermenting ability were developed by protoplast fusion of Saccharomyces cerevisiae KOY-1 and Saccharomyces diastaticus KCTC 1804. Sacharomyces cerevisiae KH-12 was obtained by haploid induction from Saccharomyces cerevisiae KOY-1. The au...
The fusants which contain starch utilizing ability and alcohol fermenting ability were developed by protoplast fusion of Saccharomyces cerevisiae KOY-1 and Saccharomyces diastaticus KCTC 1804. Sacharomyces cerevisiae KH-12 was obtained by haploid induction from Saccharomyces cerevisiae KOY-1. The auxotropic mutants of yeast were obtained by using an ethylmethane sulfonate (EMS). The frequency of protoplast formation in Saccharomyces cerevisiae KOY-1 $(Met^-)$ and Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 $(Trp^-)$ were 90.5% and 97.7%, respectively. The frequency of fusant formation was $1.79{\times}10^{-4 }$ for the regenerated protoplast and the 1,000 fusants were obtained. Fusant FA 776 was selected as a potential yeast which contain an alcohol fermenting ability in the starch medium. The genetic stability was 4.64% for 10 passages of generation. Fusant FA 776 produced 13mg/ml of alcohol in 24% starch medium and showed 1.86-fold higher alcohol fermenting ability than Saccharomyces diastaticus KCTC 1804.
The fusants which contain starch utilizing ability and alcohol fermenting ability were developed by protoplast fusion of Saccharomyces cerevisiae KOY-1 and Saccharomyces diastaticus KCTC 1804. Sacharomyces cerevisiae KH-12 was obtained by haploid induction from Saccharomyces cerevisiae KOY-1. The auxotropic mutants of yeast were obtained by using an ethylmethane sulfonate (EMS). The frequency of protoplast formation in Saccharomyces cerevisiae KOY-1 $(Met^-)$ and Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 $(Trp^-)$ were 90.5% and 97.7%, respectively. The frequency of fusant formation was $1.79{\times}10^{-4 }$ for the regenerated protoplast and the 1,000 fusants were obtained. Fusant FA 776 was selected as a potential yeast which contain an alcohol fermenting ability in the starch medium. The genetic stability was 4.64% for 10 passages of generation. Fusant FA 776 produced 13mg/ml of alcohol in 24% starch medium and showed 1.86-fold higher alcohol fermenting ability than Saccharomyces diastaticus KCTC 1804.
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문제 정의
그러나, 현재까지 전통주 발효에 원형질체 융합방법을 이용하여 전분분해활성과 알코올 발효능을동시에 보유하는 효모융합체를 개발하고 이를 응용한 산업화는 아직 되어있지 않다. 따라서, 본 연구에서는 알코올 발효 능이 우수한 효모와 전분분해능이 우수한 효모를 원형질체 융합방법을 이용하여 새로운 효모 융합체를 개발하고 그중에서 두 가지 특성이 모두 우수한 융합체를 선발하여 관능적인 특성 변화 및 누룩대체 효과 가능성 등을 검토하고자 한다.
제안 방법
2일동안 배양한 것을 1세대로 하여 이 과정을 10세대 동안 반복하였다. 10세대의 배양액을 채취하여 적당한 배율로 희석한 후, YPD 고체배지와 SD 고체배지에 도말한 뒤 , 각각의 고체배지에 나타난 colony수의 비율로 융합 주의 유전적 안정성을 조사하였다.
전분분해능이 우수한 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 Trp의 영양요구성 marker가 있음을 확인하였고 알코올 발효능이 우수한 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주에서 단수체로 분리된 KH-12 균주는 영양요구성 marker 를 보유하지 않아 KH-12 균주에 ethylemethane sulfonate (EMS>를 사용하여 genetic marker를 보유한 영 양요구성 변이주를 제조하였다. EMS 처리는 90% 이상의 사멸율을 나타내는 구간인 120분간 처리하였다. 그 결과 7주의 영양요구성 변이주를 획득하였고, 이들은 Trp와 로 확인되었다.
5 mL 첨가하여 1 시간동안 방치하였다. 상등액을 취해 YPD plate에 도말한 후 sporulation 배지에 배양하여 포자 형성유무를 확인하였다.
선발융합체의 알코올 발효능은 dextrose 기질로 제조한 YPD24 배지 (Fig. 3), soluble starch 기질로 제조한 YPS24 배지 (Fig. 4)에서 각각 조사하였다. 알코올 발효능이 우수한 모 균주인 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주는 YPD24 배지에서 60시간 발효시 알코올 생성랑은 17 mg/mL이었지만, YPS24 배지에서는 알코올 생성이 거의 일어나지 않았다.
알코올 발효능 측정은 YPD24 배지에서 2일간 배양한 배양 상등액 100 mL를 이용하여 ethanol kit (Roche, German) 를 이용하여 측정하였다.
영양요구성 변이주 형성 확인을 위해 사용한 SD 배지는 0.67% (w/v) yeast nitrogen base w/o amino acid, 2% (w/v) dextrose로 이루어진 최소배지에 20종의 amino acid를 각각 첨가하여 제조하였다.
원형질체 재생 배지는 YPD 배지에 삼투안정제로 1.2 M sorbitol, 3% (w/v) aga를 첨가하여 사용하였다. 균주배양은 30℃ incubator(Vision scientific co.
처리된 현탁액을 원심분리(1,000 xg, 3 min)하여 상등액을 제거하고 protoplast bufferS- 세척한 후 희석하여 원형질체 재생배지에 도말한 뒤 colony 형성 유무를 확인하였고 융합 유무는 효모중의 total DNA 함량측정 비교를 통해 확인하였다. 융합체를 YPD 배지에서 배양한 후 0.5 N perchloric acid(244252, Sigma, USA) 10 tn止에 현탁한 후 70℃, 20분간 2회 처리하여 DNA를 주줄한 뒤 1% (w/v) diphenylamine (33149, Sigma, USA)과 2.75% (v/v) sulfuric acid가 함유되어 있는 diphenylamine solution에 의한 흡광도 값을 이용하여 다음 식에 의해 계산하였다.
40 fg/cell의 DNA 함량을 나타내었다. 이들을 사용해서 얻어진 융합체인 FA 776의 DNA 함량은 42.67 fg/cell로 나타났으며 이를 통하여 세포융합의 유무를 관찰하였다(Table 5).
전분분해능 측정을 위한 YPS 배지는 YPD 배지에서 dextrose를 제거하고 2% (w/v) soluble starch를 첨가하여 제조하였다. 알코올 발효능 측정을 위한 YPD24 배지는 dextrose 함량을 24% (w/v)로 제조하였다.
한다. 전분분해능이 우수한 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 Trp의 영양요구성 marker가 있음을 확인하였고 알코올 발효능이 우수한 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주에서 단수체로 분리된 KH-12 균주는 영양요구성 marker 를 보유하지 않아 KH-12 균주에 ethylemethane sulfonate (EMS>를 사용하여 genetic marker를 보유한 영 양요구성 변이주를 제조하였다. EMS 처리는 90% 이상의 사멸율을 나타내는 구간인 120분간 처리하였다.
5 mL 첨가하여 30℃, 30분간 방치하였다. 처리된 현탁액을 원심분리(1,000 xg, 3 min)하여 상등액을 제거하고 protoplast bufferS- 세척한 후 희석하여 원형질체 재생배지에 도말한 뒤 colony 형성 유무를 확인하였고 융합 유무는 효모중의 total DNA 함량측정 비교를 통해 확인하였다. 융합체를 YPD 배지에서 배양한 후 0.
8 mL을 첨가하여 반응을 중지흐]였다. 형성된 변이주의 영양요구성 marker 탐색은 amino acid pool 을 이용하여 수행하였다(2).
효모를 0.05 M Tris-HCI(pH 7.5)로 세척한 다음, 0.05 M Tris-HCl buffer(pH 7.5)와 1.2 M sorbitol(T-1378, Sigma, USA)로 구성된 protoplast buffer에 현탁하였다. 1M 2-mercaptoethanol(M-3148, Sigma, USA) 0.
효모의 total DNA 함량의 비교를 통해 두 효모간 융합 유무를 관찰하였다. 선발융합체의 colony를 취하여 total DNA 함량을 비교한 결과, Saccharomyces cerevisiae 균주로부터 분리된 단수체 효모 KH-12는 26.
not shown). 1차 선발된 융합체 10주의 알코올 발효능을 각각의 모균주인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주, Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주와 비교하여 최종적으로 전분배지에서의 알코올 생성능이 가장 우수한 융합체 인 FA 776을 선발하였다(Fig. 2).
그 결과 7주의 영양요구성 변이주를 획득하였고, 이들은 Trp와 로 확인되었다. Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 Trp 영양요구성 marker/} 있기 때문에 Saccharomyces cerevisiae KH-12 균주는 Met 영양요구성 markei가 있는 변이주를 사용하였다.
단수체 유도 후, 총 13 개의 colony를 선발하여 효모의 total DNA 함량을 비교한 결과는 Table 1에 나타난 것처럼 모균주인 Saccharomyces cerevisiae KOY-1과 비교하였을 때 KH-12의 DNA 함량 이모 균주의 절반 정도임을 확인할 수 있었다. 따라서 marker 로 사용하기 위한 영양요구성 변이주 제조에는 분리된 단 수 체 KH-12를 사용하였다.
본 실험에 사용된 전분분해능이 우수한 Sacchammyces diastaticus KCTC 1804 균주는 한국유전자은행에서 분양받았고, 알코올 발효능이 우수한 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주는 (주)국순당에서 분양받아 사용하였다.
전분분해능 측정을 위한 YPS 배지는 YPD 배지에서 dextrose를 제거하고 2% (w/v) soluble starch를 첨가하여 제조하였다. 알코올 발효능 측정을 위한 YPD24 배지는 dextrose 함량을 24% (w/v)로 제조하였다.
원형질체 융합과정을 통해 총 1,000주의 융합체를 획득하였고, 획득한 융합체의 전분 분해능을 모균주인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주와 비교하여 전분분해능이 모 균주와 비슷하거나 혹은 높아진 효모 10주를 1차 선발하였다(data not shown). 1차 선발된 융합체 10주의 알코올 발효능을 각각의 모균주인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주, Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주와 비교하여 최종적으로 전분배지에서의 알코올 생성능이 가장 우수한 융합체 인 FA 776을 선발하였다(Fig.
영양요구성 marker를 보유한 선발균주의 원형질체 형성율은 증류수 같은 삼투압이 매우 낮은 용액내에서는 원형질체가 용균된다는 사실에 근거한 Yamamura의 방법 [19]을 사용하여 계산하였다. Kim[8]은 Saccharomyces cerevisiae 균주의 원형질체 형성율을 95%로 보고하였는데 본 실험에서는 Saccharomyces diastaicus KCTC 1804 균주의 원형질체 형성율은 97.
2 mL을 첨가하여 30P에서 15분동안 처리한 후 200 U/mL lyticase를 첨가하여 30℃에서 1시간동안 처리하였다. 원형질체 형성율은 Yamamura의 방법 [19]을 사용하여 다음 식에 의해 계산하였다.
5% (w/v) soluble starch, 배양상등액 50 mL를 조효소액으로 사용하였다. 이혼합액을 30P에서 30분간 반응시킨 후 Somogyi and Nelson 방법 [1가을 통해 환원당을 측정하였다.
효모융합은 Wilson 등의 방법 [18]을 기초로 하였다. 효모 융합에 사용한 polyethylene glycol solution(PEG)은 polyethylene glycol 4, 000(Yakuri, Japan)을 0.
성능/효과
Sporulation 배지에서 배양한 후 단수체를 유도한 결과, malachite green으로 염색하였을 때, 포자는 대조염색과 비교하여 녹색으로 관찰되었다(Fig. 1). 알코올 발효능이 우수한 Saccharomyces cerevisiae KOY-1의 경우, 이배체 상태로 관찰되었고 전분 분해능이 우수한 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804의 경우, 단수체 상태인 것으로 관찰되었다.
EMS 처리는 90% 이상의 사멸율을 나타내는 구간인 120분간 처리하였다. 그 결과 7주의 영양요구성 변이주를 획득하였고, 이들은 Trp와 로 확인되었다. Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 Trp 영양요구성 marker/} 있기 때문에 Saccharomyces cerevisiae KH-12 균주는 Met 영양요구성 markei가 있는 변이주를 사용하였다.
따라서 효모의 단수체 유도는 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 에서만 실시하였다. 단수체 유도 후, 총 13 개의 colony를 선발하여 효모의 total DNA 함량을 비교한 결과는 Table 1에 나타난 것처럼 모균주인 Saccharomyces cerevisiae KOY-1과 비교하였을 때 KH-12의 DNA 함량 이모 균주의 절반 정도임을 확인할 수 있었다. 따라서 marker 로 사용하기 위한 영양요구성 변이주 제조에는 분리된 단 수 체 KH-12를 사용하였다.
알코올 발효능이 우수한 모 균주인 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주는 YPD24 배지에서 60시간 발효시 알코올 생성랑은 17 mg/mL이었지만, YPS24 배지에서는 알코올 생성이 거의 일어나지 않았다. 따라서, 전분을 기질로 사용한 배지 내에서 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주를 이용한 알코올 발효는 불가능흐}다는 사실을 확인하였다. 전분분해능이 우수한 모균주인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 YPD24 배지에서 60시간 발효시 알코올 생성량은 11 mg/mL이었고, YPS24 배지에서의 알코올 생성량은 7 mg/mL이었다.
관찰하였다. 선발융합체의 colony를 취하여 total DNA 함량을 비교한 결과, Saccharomyces cerevisiae 균주로부터 분리된 단수체 효모 KH-12는 26.56 fg/cell, Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 25.40 fg/cell의 DNA 함량을 나타내었다. 이들을 사용해서 얻어진 융합체인 FA 776의 DNA 함량은 42.
1). 알코올 발효능이 우수한 Saccharomyces cerevisiae KOY-1의 경우, 이배체 상태로 관찰되었고 전분 분해능이 우수한 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804의 경우, 단수체 상태인 것으로 관찰되었다. 따라서 효모의 단수체 유도는 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 에서만 실시하였다.
원형질체 융합율은 삼투안정제가 포함된 SD배지에서 생성된 colony 수를 삼투안정제가 포함된 YPD 배지에서 생성된 colony 수와의 비율로 계산하였고, 그 결과 원형질체 융합율은 1.79x10-4로 관찰되었다(Table 3). 이 결과는 Kim [18]이 보고한 6x IO% 보다 더 높은 원형질체 융합율을 나타내었다.
전분분해능이 우수한 모균주인 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주는 YPD24 배지에서 60시간 발효시 알코올 생성량은 11 mg/mL이었고, YPS24 배지에서의 알코올 생성량은 7 mg/mL이었다. 이 결과는 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주가 dextrose를 기질로 사용한 배지에서의 알코올 생성량은 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주에 비해 떨어지지만, 전분을 기질로 사용한 배지에서는 Saccharomyces cerevisiae KOY-1 균주와는 반대로 알코올 발효가 가능하다는 사실을 확인할 수 있었다.
효모 융합체를 YPD 배지에서 2일간 배양한 것을 1세대로 하여 10세대 동안 반복한 두] , YPD 고체배지와 SD 고체 배지에 각각 도말하여 나타난 colony 수의 비율로써 융합체의 유전적 안정성을 조사한 결과, 선발된 융합체 FA 776은 10세대 계대 배양시 4.64%의 비율로 revertant로 복귀하여 비교적 유전적 안정성이 유지되는 것으로 사료되었다(Table 4).
효모융합체 FA 776의 경우 dextrose를 기질로 사용한 YPD24 배지에서 60시간 발효하였을 때의 알코올 생성량은 13 mg/mL, soluble starch를 기질로 사용한 YPS24 배지에서의 알코올 생성량은 13 mg/mL로, dextrose를 기질로 사용한 배지에서의 알코올 생성량이 Saccharomyces cerevisiae K0Y1 균주와 유사하였고, 전분을 기질로 사용한 배지에서의 알코올 생성량은 Saccharomyces diastaticus KCTC 1804 균주와 비교하였을 때 1.86배 향상된 알코올 발효능을보유하는 것으로 확인되었다(Table 6). 따라서 전분분해 활성을 가진 알코올발효 효모인 FA 776은 향후 전통주 발효 공정에서 누룩대체 효과 및 제품의 관능적인 특성 변화에 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 보인다.
후속연구
86배 향상된 알코올 발효능을보유하는 것으로 확인되었다(Table 6). 따라서 전분분해 활성을 가진 알코올발효 효모인 FA 776은 향후 전통주 발효 공정에서 누룩대체 효과 및 제품의 관능적인 특성 변화에 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 보인다.
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