본 연구는 구기엽(Lycium chinesis Miller Lycii folium)의 항산화 활성이 높은 최적추출 용매를 설정하고자 100% MeOH, 80% MeOH, 80% EtOH 및 water로 혼합 용매를 제조하여 구기엽 추출물을 제조하였다. 각 추출물의 총 페놀 화합물은 80% MeOH 1.420 mg/mL> 80% EtOH 1.382 mg/mL> 100% MeOH 1.085 mg/mL> water 1.084 mg/mL 순으로 나타났고, 전자공여능 및 SOD 유사활성에서도 80% MeOH 추출물에서 83.85%, 88.46%로 가장 높은 활성을 나타내었으며, water 추출물에서 54.65%, 67.47%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거능에서는 80% MeOH 추출물에서 73.58%로 가장 높았고, 100% MeOH 추출물에서 66.65%로 가장 낮은 활성이었다. Hydrogen radical 소거능 또한 80% MeOH에서 35.40%로 가장 높은 활성을 보였고, 100% MeOH 추출물에서 11.70%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 본 실험 결과 아직 초기 단계에 불과하지만 구기엽의 항산화 활성 검토에서 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 활성을 보여 구기엽 추출물의 기능성 소재로 개발 가능성이 시사되었다.
본 연구는 구기엽(Lycium chinesis Miller Lycii folium)의 항산화 활성이 높은 최적추출 용매를 설정하고자 100% MeOH, 80% MeOH, 80% EtOH 및 water로 혼합 용매를 제조하여 구기엽 추출물을 제조하였다. 각 추출물의 총 페놀 화합물은 80% MeOH 1.420 mg/mL> 80% EtOH 1.382 mg/mL> 100% MeOH 1.085 mg/mL> water 1.084 mg/mL 순으로 나타났고, 전자공여능 및 SOD 유사활성에서도 80% MeOH 추출물에서 83.85%, 88.46%로 가장 높은 활성을 나타내었으며, water 추출물에서 54.65%, 67.47%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. Hydroxyl radical 소거능에서는 80% MeOH 추출물에서 73.58%로 가장 높았고, 100% MeOH 추출물에서 66.65%로 가장 낮은 활성이었다. Hydrogen radical 소거능 또한 80% MeOH에서 35.40%로 가장 높은 활성을 보였고, 100% MeOH 추출물에서 11.70%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 본 실험 결과 아직 초기 단계에 불과하지만 구기엽의 항산화 활성 검토에서 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 활성을 보여 구기엽 추출물의 기능성 소재로 개발 가능성이 시사되었다.
The aim of this study was to analyze the antioxidant properties of Lycii folium extracts prepared from different solvents. Lycii folium were extracted with water, 80% ethanol (80% EtOH), 80% methanol (80% MeOH) and 100% methanol (100% MeOH) in water bath at $40^{\circ}C$. The antioxidant ...
The aim of this study was to analyze the antioxidant properties of Lycii folium extracts prepared from different solvents. Lycii folium were extracted with water, 80% ethanol (80% EtOH), 80% methanol (80% MeOH) and 100% methanol (100% MeOH) in water bath at $40^{\circ}C$. The antioxidant activity of the extracts was evaluated using DPPH, hydroxyl and hydrogen radical scavenging activities, and SOD-liked activity. Total phenolic acid contents were 1.085 mg/mL in 100% MeOH, 1.382 mg/mL in 80% EtOH, 1.420 mg/mL in 80% MeOH and 1.084 mg/mL in water. DPPH radical scavenging activity of the extracts were 65.60% in 80% EtOH, 56.80% in 80% MeOH, 83.85% in 100% MeOH and 54.65% in water. Hydroxyl radical scavenging activities were 66.65% in 100% MeOH, 73.13% in 80% ethanol, 73.58% in 80% MeOH and 70.73% in water. Hydrogen radical scavenging activity of the extracts prepared from Lycii folium were 11.70% in 100% MeOH, 33.73% in 80% EtOH, 35.40% in 80% M eOH and 23.86% in water. SOD-liked activity of the extracts prepared from Lycii folium was 71.58% in 100% MeOH, 74.29% in 80% EtOH, 88.46% in 80% MeOH and 67.47% in water. Our result showed that Lycii folium extracts prepared from 80% methanol were found to be promising biomaterials with antioxidant effects.
The aim of this study was to analyze the antioxidant properties of Lycii folium extracts prepared from different solvents. Lycii folium were extracted with water, 80% ethanol (80% EtOH), 80% methanol (80% MeOH) and 100% methanol (100% MeOH) in water bath at $40^{\circ}C$. The antioxidant activity of the extracts was evaluated using DPPH, hydroxyl and hydrogen radical scavenging activities, and SOD-liked activity. Total phenolic acid contents were 1.085 mg/mL in 100% MeOH, 1.382 mg/mL in 80% EtOH, 1.420 mg/mL in 80% MeOH and 1.084 mg/mL in water. DPPH radical scavenging activity of the extracts were 65.60% in 80% EtOH, 56.80% in 80% MeOH, 83.85% in 100% MeOH and 54.65% in water. Hydroxyl radical scavenging activities were 66.65% in 100% MeOH, 73.13% in 80% ethanol, 73.58% in 80% MeOH and 70.73% in water. Hydrogen radical scavenging activity of the extracts prepared from Lycii folium were 11.70% in 100% MeOH, 33.73% in 80% EtOH, 35.40% in 80% M eOH and 23.86% in water. SOD-liked activity of the extracts prepared from Lycii folium was 71.58% in 100% MeOH, 74.29% in 80% EtOH, 88.46% in 80% MeOH and 67.47% in water. Our result showed that Lycii folium extracts prepared from 80% methanol were found to be promising biomaterials with antioxidant effects.
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문제 정의
또한 실제 식품으로서의 응용가치와 추출방법에 따른 기능성 효과 등에 관련된 연구 또한 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 항산화능이 높은 구기엽의 최적 추출용매를 설정하고자 용매로서 에탄올과 메탄올 그리고 물과 혼합하거나 물로 추출하여 그 추출물의 항산화 효과를 측정하였다.
본 연구는 구기엽(Lycium chinesis Miller Lycii folium)의 항산화 활성이 높은 최적추출 용매를 설정하고자 100% MeOH, 80% MeOH, 80% EtOH 및 water로 혼합 용매를 제조하여 구기엽 추출물을 제조하였다. 각 추출물의 총 페놀화합물은 80% MeOH 1.
제안 방법
0 mL 가한 후 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 0~1.0 mg/mL의 농도로 catechin을 희석하여 표준곡선을 작성하였고 모든 과정은 3회 반복 측정하였다.
FeSO4/EDTA 용액, 2-deoxyribose, 각 분획물, phosphate-buffer, H2O2를 혼합, 2시간 동안 반응시킨 후 TCA (trichloro acetic acid)용액과 TBA(thiobarbituric acid)용액을 넣고 15분 가열한 후 급속히 냉각시켜 532 nm에서 흡광도를 측정하여 항산화 활성을 비교하였다(11).
SOD 유사활성 측정은 각 추출물 0.2 mL에 tris-HCl buffer(pH 8.5) 3.0 mL와 0.2 mM pyrogallol 0.5 mL를 가하여 10분간 방치한 후 1 N-HCl로 반응을 정지시킨 후 420 nm에서 UV-visible spectrophotometer(Phanrmaca biotech Ultraspec 3000, England)로 측정하였다(10).
구기엽 추출물의 페놀성 화합물은 Folin-Denis법(8)을 일부 변형하여 비색 정량하였다. 각 추출물을 1 mg/mL의 일정한 농도로 조제한 시료 0.1 mL에 2% Na2CO3를 2.0 mL 가하고 2분간 실온에 방치하고 50%의 Folin Denis 시약을 2.0 mL 가한 후 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 0~1.
구기엽 추출물의 페놀성 화합물은 Folin-Denis법(8)을 일부 변형하여 비색 정량하였다. 각 추출물을 1 mg/mL의 일정한 농도로 조제한 시료 0.
구기엽을 100% MeOH, 80% EtOH, 80% MeOH, water로 40℃에서 3회 반복 추출하고 여과지에 거른 후 rotary evaporator(EYELA N-1000, Lab corporation Co., Japan)를 이용하여 감압 농축하여 용매를 완전히 제거시킨 후 동결건조기(FD8508 Ilshin Lab Co., Ltd., Korea)를 이용하여 건조한 후 수율을 계산하였다.
실험에 사용된 구기엽은 2006년 청양구기자 시험장의 시험포장에서 재배한 시료를 제공받아 건조 분말화하였다. 분말에 80% MeOH, 80% EtOH, 100% MeOH, water로 40℃ water bath에서 3회 반복 추출하여 감압․농축 후 물로 녹여1 mg/mL로 농도를 조정한 후 구기엽 추출물의 생리활성을 측정하였다(Fig. 1).
대상 데이터
실험에 사용된 구기엽은 2006년 청양구기자 시험장의 시험포장에서 재배한 시료를 제공받아 건조 분말화하였다. 분말에 80% MeOH, 80% EtOH, 100% MeOH, water로 40℃ water bath에서 3회 반복 추출하여 감압․농축 후 물로 녹여1 mg/mL로 농도를 조정한 후 구기엽 추출물의 생리활성을 측정하였다(Fig.
데이터처리
통계분석은 SAS(Statistical Analysis System)통계프로그램을 사용하여 분산 분석(ANOVA)을 실시하였고(13), 각 시료 간의 유의성 검증은 Duncan's multiple range test를 사용하였다(p<0.05).
이론/모형
일정량의 lecithin을 chloroform에 녹인 후 질소가스를 이용하여 용매를 완전히 제거한 한 추출물, 2 mM FeSO4, 2 mM asocorbic acid를 첨가하여 혼합한 후 37℃에서 30분간 incubating한 후 과산화 지질을 TBARS법(2-thiobarbutric acid relative substance)에 의하여 측정하였다(12).
성능/효과
6과 같다. 100% MeOH 추출물에서 11.70%, 80% EtOH 33.73%, 80% MeOH 35.40%, water 23.86% 순으로 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었으나. Yoo 등(26)의 포도 과피의 hydrogen radical 소거능이 55.
5와 같다. 100% MeOH 추출물에서 66.65%, 80% EtOH 73.14%, 80% MeOH 73.58%, water 70.73% 순으로 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 hydroxyl radical 소거활성을 나타내었다. 한국산 약초 잎에 대한 항산화 효과를 검색한결과 삼나무, 삽주, 오갈피 잎들은 hydroxyl radical 소거능이 90% 이상이었다는 결과(23)와 비교할 때 구기엽 추출물의 hydroxyl radical 소거활성은 다소 낮은 결과를 나타내었으나, Woo 등(24)의 활나물 부위별 추출물의 잎의 결과와 비교하여 볼 때 42.
4와 같다. 100% MeOH 추출물에서 71.58%, 80% EtOH 74.29%, 80% MeOH 88.46%, water 67.47% 순으로 80% MeOH추출물에서 가장 높은 활성을 나타냈다. Kang 등(16)은 각 부위별 활나물 에탄올 추출물의 SOD 유사활성을 측정한 결과 지상부에서 78.
3과 같다. 80% MeOH 83.85%, 80% EtOH 65.60%, 100% MeOH 56.80%, water 54.65%의 전자공여능을 나타냈다. 밤꽃 추출물의 전자공여능을 비교한 결과 17.
65%로 가장 낮은 활성이었다. Hydrogen radical 소거능 또한 80% MeOH에서 35.40%로 가장 높은 활성을 보였고, 100% MeOH 추출물에서 11.70%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 본 실험 결과 아직 초기 단계에 불과하지만 구기엽의 항산화 활성 검토에서 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 활성을 보여 구기엽 추출물의 기능성 소재로 개발 가능성이 시사되었다.
각 추출물의 총 페놀화합물은 80% MeOH 1.420 mg/mL> 80% EtOH 1.382 mg/mL> 100% MeOH 1.085 mg/mL> water 1.084 mg/mL 순으로 나타났고, 전자공여능 및 SOD 유사활성에서도 80% MeOH 추출물에서 83.85%, 88.46%로 가장 높은 활성을 나타내었으며, water 추출물에서 54.65%, 67.47%로 가장 낮은 활성을 나타내었다.
70%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 본 실험 결과 아직 초기 단계에 불과하지만 구기엽의 항산화 활성 검토에서 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 활성을 보여 구기엽 추출물의 기능성 소재로 개발 가능성이 시사되었다.
73% 순으로 80% MeOH 추출물에서 가장 높은 hydroxyl radical 소거활성을 나타내었다. 한국산 약초 잎에 대한 항산화 효과를 검색한결과 삼나무, 삽주, 오갈피 잎들은 hydroxyl radical 소거능이 90% 이상이었다는 결과(23)와 비교할 때 구기엽 추출물의 hydroxyl radical 소거활성은 다소 낮은 결과를 나타내었으나, Woo 등(24)의 활나물 부위별 추출물의 잎의 결과와 비교하여 볼 때 42.90%로 구기엽 추출물이 매우 높은 활성을 보여 구기엽에도 항산화 활성이 높은 물질이 함유되어 있을 것으로 사료된다.
후속연구
1%의 활성을 나타내었다고 한다. 이러한 결과와 비교해볼 때 구기엽 추출물은 superoxide anion 제거능이 높은 물질을 함유하고 있을 것으로 사료되고, 구기엽도 기능성식품 소재로서의 활용 가능성이 시사되었다.
또한 비타민 C 함량은 생잎보다 데친 후 감소하였고 저장기간이 경과하면서 약간 감소한다고 보고하였다. 이처럼 구기엽은 조리 및 저장기간에 따른 큰 영향을 받지 않기 때문에 저장 유통과정에 큰 문제가 나타나지 않고 또 비타민 C 함량 등을 고려한다면 기능성 소재로서의 이용가치가 매우 큰 것으로 기대된다. 최근 기능성식품의 소재는 특정 유해성분을 제거하거나, 생리적 기능성을 가진 특정성분을 추출하여 식품의 첨가원료로 사용하는 방법 등이 요구되고 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
구기자나무는 무엇인가?
구기자나무(Lycium chinesis Miller)는 충청남도 청양군과 전라남도 진도군이 주생산지이며, 가지과(Slonanceae)에 속하는 낙엽송 소목으로, 그 뿌리를 지골피, 잎은 구기엽, 어린순은 천정초, 열매를 구기자(Lycii fructus)라 한다(1,2). 구기엽에는 glutamic acid, proline, rutin, betaine, vitamin C 등이 들어있다.
구기엽에는 어떤 성분이 들어있는가?
구기자나무(Lycium chinesis Miller)는 충청남도 청양군과 전라남도 진도군이 주생산지이며, 가지과(Slonanceae)에 속하는 낙엽송 소목으로, 그 뿌리를 지골피, 잎은 구기엽, 어린순은 천정초, 열매를 구기자(Lycii fructus)라 한다(1,2). 구기엽에는 glutamic acid, proline, rutin, betaine, vitamin C 등이 들어있다. Betaine은 구기엽에 10~20 mg/g 정도 함유되어 있으며, 숙취를 해소해주는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다(3).
구기엽에 함유되어 있는 rutin의 주요 효능은 무엇인가?
구기엽에 함유되어 있는 rutin은 최초로 메밀에서 분리되었으며 구기엽에 함유되어 있다. Rutin의 주요 효능은 혈압억제, 혈당과 혈청 콜레스테롤 저하로 성인병 예방에 좋다고 알려져 있고 그 외 성분으로 rutin과 유사한 flavonoid계 화합물들이 지질대사 조절능과 항산화 활성이 강하여 새로운 식품성분으로 주목받고 있다(4). 이와 같이 몸에 좋은 성분을 다량 함유하는 구기엽은 봄에 나오는 연한 순으로 이를 살짝 데쳐 나물로 무치거나 볶고 튀김으로 사용되고 있다.
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