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고추씨의 물과 에탄올 추출물의 생리활성
Functional Activity of Water and Ethanol Extracts from Red Pepper (Capsicum annuum L.) Seeds 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.10, 2008년, pp.1357 - 1362  

구경형 (한국식품연구원) ,  최은정 (한국식품연구원) ,  박완수 (한국식품연구원)

초록
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품종별 고추씨의 추출 수율은 물 추출물 $11.30{\sim}18.93%$, 에탄올 추출물 $3.00{\sim}5.25%$로 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 물 추출물은 $10.22{\pm}1.29{\sim}25.98{\pm}0.55mg/g$의 범위인 반면 에탄올 추출물은 $8.00{\pm}0.57{\sim}33.99{\pm}0.09mg/g$이었다. 또 품종별 고추씨 용매 추출물의 아질산염 소거 작용을 측정한 결과 물 추출물은 $70.11{\pm}0.71{\sim}94.07{\pm}0.86%$, 에탄올 추출물은 $81.93{\pm}1.77{\sim}99.90{\pm}0.70%$의 높은 소거능을 보였고, 전자공여능의 경우 물 추출물은 $0.04{\pm}0.07{\sim}14.31{\pm}0.06%$로 전자공여능이 낮았으나, 에탄올 추출물은 $35.48{\pm}0.23{\sim}73.83{\pm}0.04%$의 전자공여능을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the extract yield, total polyphenolic compounds content, electron donating activity (EDA) and nitrite scavenging activity (NSA) of various red pepper (Capsicum annuum L.) seeds. The water and ethanol extracts showed yields in the ranges of $11.30{\sim}1...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 부산물로 생산되는 고추씨의 활용도 증진을 위한 기초 자료를 얻을 목적으로 품종별 생고추를 수집, 건조하고 고추씨를 분리 후, 용매 추출물의 총 폴리페놀 함량, 아질산염 소거작용, 전자공여능의 생리활성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건고추 씨에는 무엇이 함유되어 있는가? 한편 건고추 씨에는 수분 10% 미만, 조단백질 15~17%, 지방 25~30%, 조섬유 35~45%를 함유하고 있는 양질의 식품소재이지만, 기름으로만 일부 사용하고 있다. 고추씨 기름은 불포화지방산인 linoleic acid 68~72%, 포화지방산인 palmitic acid와 oleic acid가 각각 13~15%, 9~11%를 함유하고 있어 저장, 가공 중 산패가 쉽게 일어나기 때문에 그 수요가 제한적이다.
고추씨의 활용도 증진을 위한 기초 자료를 얻을 목적으로 수행한 연구에서 품종별 고추씨의 추출 수율은 어떻게 되는가? 품종별 고추씨의 추출 수율은 물 추출물 11.30~18.93%, 에탄올 추출물 3.00~5.25%로 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 물 추출물은 10.
고추씨 기름은 무엇을 함유하고 있는가? 한편 건고추 씨에는 수분 10% 미만, 조단백질 15~17%, 지방 25~30%, 조섬유 35~45%를 함유하고 있는 양질의 식품소재이지만, 기름으로만 일부 사용하고 있다. 고추씨 기름은 불포화지방산인 linoleic acid 68~72%, 포화지방산인 palmitic acid와 oleic acid가 각각 13~15%, 9~11%를 함유하고 있어 저장, 가공 중 산패가 쉽게 일어나기 때문에 그 수요가 제한적이다. 또한 고추는 그 품종에 따라 씨의 매운 정도가 상이하기 때문에 동물 사료로의 이용 가능성도 문제가 되고 있다(5,6).
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참고문헌 (26)

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  16. Folin O, Denix W. 1912. On phosphototungastic phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-243 

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  23. Joo EY, Lee YS, Kim NW. 2007. Polyphenol compound contents and physiological activities in various extracts of the Vitex rotundifolia stems. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 813-818 

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  26. Kim YC, Cho CW, Rhee YK. 2007. Antioxidant activity of ginseng extracts prepared by enzyme and heat treatment. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1482-1485 

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