품종별 고추씨의 추출 수율은 물 추출물 $11.30{\sim}18.93%$, 에탄올 추출물 $3.00{\sim}5.25%$로 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 물 추출물은 $10.22{\pm}1.29{\sim}25.98{\pm}0.55mg/g$의 범위인 반면 에탄올 추출물은 $8.00{\pm}0.57{\sim}33.99{\pm}0.09mg/g$이었다. 또 품종별 고추씨 용매 추출물의 아질산염 소거 작용을 측정한 결과 물 추출물은 $70.11{\pm}0.71{\sim}94.07{\pm}0.86%$, 에탄올 추출물은 $81.93{\pm}1.77{\sim}99.90{\pm}0.70%$의 높은 소거능을 보였고, 전자공여능의 경우 물 추출물은 $0.04{\pm}0.07{\sim}14.31{\pm}0.06%$로 전자공여능이 낮았으나, 에탄올 추출물은 $35.48{\pm}0.23{\sim}73.83{\pm}0.04%$의 전자공여능을 보였다.
품종별 고추씨의 추출 수율은 물 추출물 $11.30{\sim}18.93%$, 에탄올 추출물 $3.00{\sim}5.25%$로 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 물 추출물은 $10.22{\pm}1.29{\sim}25.98{\pm}0.55mg/g$의 범위인 반면 에탄올 추출물은 $8.00{\pm}0.57{\sim}33.99{\pm}0.09mg/g$이었다. 또 품종별 고추씨 용매 추출물의 아질산염 소거 작용을 측정한 결과 물 추출물은 $70.11{\pm}0.71{\sim}94.07{\pm}0.86%$, 에탄올 추출물은 $81.93{\pm}1.77{\sim}99.90{\pm}0.70%$의 높은 소거능을 보였고, 전자공여능의 경우 물 추출물은 $0.04{\pm}0.07{\sim}14.31{\pm}0.06%$로 전자공여능이 낮았으나, 에탄올 추출물은 $35.48{\pm}0.23{\sim}73.83{\pm}0.04%$의 전자공여능을 보였다.
This study was carried out to investigate the extract yield, total polyphenolic compounds content, electron donating activity (EDA) and nitrite scavenging activity (NSA) of various red pepper (Capsicum annuum L.) seeds. The water and ethanol extracts showed yields in the ranges of $11.30{\sim}1...
This study was carried out to investigate the extract yield, total polyphenolic compounds content, electron donating activity (EDA) and nitrite scavenging activity (NSA) of various red pepper (Capsicum annuum L.) seeds. The water and ethanol extracts showed yields in the ranges of $11.30{\sim}18.93%$ and $3.00{\sim}5.25%$, respectively. Ethanol extract yield was higher than water. In the total polyphenol content, water and ethanol extracts were in the range of $10.22{\pm}1.29{\sim}25.98{\pm}0.55mg/$ and $8.00{\pm}0.57{\sim}33.99{\pm}0.09mg/g$, respectively. Also, nitrite scavenging activities were $70.11{\pm}0.71{\sim}94.07{\pm}0.86%$ and $81.93{\pm}1.77{\sim}99.90{\pm}0.70%$ for water and ethanol extracts, respectively. In the electron donating activity, water extracts showed lower activity than ethanol extracts. The electron donating activity of water extracts was in the range of $0.04{\pm}0.07{\sim}14.31{\pm}0.06%$ while that of NSA of ethanol extracts was $35.48{\pm}0.23{\sim}73.83{\pm}0.04%$.
This study was carried out to investigate the extract yield, total polyphenolic compounds content, electron donating activity (EDA) and nitrite scavenging activity (NSA) of various red pepper (Capsicum annuum L.) seeds. The water and ethanol extracts showed yields in the ranges of $11.30{\sim}18.93%$ and $3.00{\sim}5.25%$, respectively. Ethanol extract yield was higher than water. In the total polyphenol content, water and ethanol extracts were in the range of $10.22{\pm}1.29{\sim}25.98{\pm}0.55mg/$ and $8.00{\pm}0.57{\sim}33.99{\pm}0.09mg/g$, respectively. Also, nitrite scavenging activities were $70.11{\pm}0.71{\sim}94.07{\pm}0.86%$ and $81.93{\pm}1.77{\sim}99.90{\pm}0.70%$ for water and ethanol extracts, respectively. In the electron donating activity, water extracts showed lower activity than ethanol extracts. The electron donating activity of water extracts was in the range of $0.04{\pm}0.07{\sim}14.31{\pm}0.06%$ while that of NSA of ethanol extracts was $35.48{\pm}0.23{\sim}73.83{\pm}0.04%$.
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문제 정의
본 연구에서는 부산물로 생산되는 고추씨의 활용도 증진을 위한 기초 자료를 얻을 목적으로 품종별 생고추를 수집, 건조하고 고추씨를 분리 후, 용매 추출물의 총 폴리페놀 함량, 아질산염 소거작용, 전자공여능의 생리활성을 조사하였다.
제안 방법
동결 건조된 추출물을 1.0 mg/mL의 농도로 3차 증류수에 희석한 액 0.2 mL에 4×10-4 M DPPH용액(99% 에탄올에 용해) 0.8 mL, 99% 에탄올 2 mL를 가하여 총액의 부피가 3 mL가 되도록 하였다.
또 품종별 고추씨 추출물을 생리활성 물질이 환원되어 자색으로 탈색되는 정도에 따라 항산화 활성 정도를 파악할 수 있는 DPPH를 이용하여 전자공여능을 측정하였다. 그 결과(Fig.
분석은 3회 이상 반복 측정하였으며 SPSS program을 이용하여 품종에 따른 고추씨 추출물의 수율, 폴리페놀 함량의 군집분석을 하였다.
분쇄한 고추씨 당 6배에 해당하는 증류수(w/v) 또는 100%에탄올(w/v)을 가하여 4℃에서 24시간 추출한 후, 위와 같은 조건으로 3회 반복하고 상등액을 모아 Whatman No. 1 여과지로 여과하였다. 여과한 여액은 rotary vacuum evaporator(HS-2001N, Hanshin Science Co.
7 mL 가하여 반응용액의 부피를 1 mL로 하였다. 이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 후 2% acetic acid 5 mL, Griess 시약(Sigma, USA) 0.4 mL를 가하여 잘 혼합시켜 15분간 실온에서 방치시킨 후 분광광도계를 사용하여 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염량을 구하였다. 이때 대조구는 Griess 시약 대신 증류수 0.
전자공여능은 Kang 등(18)의 방법을 변형하여 각각의 추출물에 대한 DPPH(α,α-diphenyl-2-picryl-hydrazyl, Sigma, USA)의 전자공여효과로 각 시료의 환원력을 측정하였다.
품종별 고추씨 물 추출물과 에탄올 추출물의 아질산염 소거작용과 전자공여능을 조사하였다. 질산염을 많이 함유한 식품을 다량 섭취하게 되면, 식품 속의 amine류와 반응하여 발암물질인 nitrosamine을 생성하고, 혈액 중의 hemoglobin 이 산화되어 methemoglobin을 형성하여 methemoglobin증 중독증상이 발병된다고 알려져 있다.
대상 데이터
본 연구에 사용한 고추씨는 안동시에서 2007년도 재배된 고추 품종 19종을 남안동 농협에서 제공받아 농가형 열풍건 조기를 이용하여 70~80℃로 건조하였다. 건고추 시료는 종자 분리기로 종자를 완전분리한 후 분쇄기(대성파워 믹서/분쇄기 DA-280G, Seoul, Korea)로 분쇄한 고추씨를 냉장보관하면서 시료로 사용하였다. 또 미국산 고추씨는 뉴멕시코주 지역에서 수확한 종자를 NMSU(New Mexico State Univ.
건고추 시료는 종자 분리기로 종자를 완전분리한 후 분쇄기(대성파워 믹서/분쇄기 DA-280G, Seoul, Korea)로 분쇄한 고추씨를 냉장보관하면서 시료로 사용하였다. 또 미국산 고추씨는 뉴멕시코주 지역에서 수확한 종자를 NMSU(New Mexico State Univ.) Chile pepper institute에서 제공받았고, 혼합 품종의 고추씨는 남안동 농협에서 제공받아 사용하였다.
본 연구에 사용한 고추씨는 안동시에서 2007년도 재배된 고추 품종 19종을 남안동 농협에서 제공받아 농가형 열풍건 조기를 이용하여 70~80℃로 건조하였다. 건고추 시료는 종자 분리기로 종자를 완전분리한 후 분쇄기(대성파워 믹서/분쇄기 DA-280G, Seoul, Korea)로 분쇄한 고추씨를 냉장보관하면서 시료로 사용하였다.
이론/모형
아질산염 소거작용은 Gray와 Dugan의 방법(17)으로 측정하였다. 1 mM NaNO2 0.
총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis 방법(16)으로 측정하였다. 각각의 추출조건에 따라 제조된 동결 건조된 추출물을 1.
성능/효과
00%로 낮은 수율을 보였다. LB 25, NM6 등 미국산 품종을 제외하고는 전반적으로 물 추출 수율이 높은 품종이 에탄올 추출 수율도 높았다. 이는 Park과 Oh(19)의 거봉 포도 종자를 100% 에탄올로 30℃에서 12시간 동안 2회 반복 추출하여 동결건조한 수율 34.
이는 Sim과 Han(25)의 고추씨 함량을 달리하여 김치를 제조한 후 70% 에탄올 추출물의 전자공여능을 측정한 결과 DPPH를 이용한 전자공여능이 34~47%로 고추씨 함량이 증가할수록 전자공여능이 증가하여 고추씨의 전자공여능의 효과가 있음을 보고한 결과와 마찬가지로 에탄올 추출물은 전자공여능이 있었다. 고추씨 에탄올 추출물의 경우 품종에 차이가 있었고, 비교적 소량의 양으로도 전자공여능이 높게 나타났다. 이외에 고추씨 용매 추출물의 전자공여능은 Kim 등(26)의 물 추출구보다 에탄올 추출구가 높은 항산화 활성을 보인다고 보고한 연구와 유사하게 에탄올 추출물이 더 높은 활성을 보였다.
그 결과(Fig. 4) 물 추출물은 0.04±0.07~14.31±0.06%로 전자공여능이 낮았으나, 에탄올 추출물은 35.48±0.23~73.83±0.04%의 전자공여능을 보였고, 청산, 대촌II, 왕대박, 천하제일 품종이 70%이상의 전자공여능을 나타내었다.
또 품종별 고추씨 용매 추출물의 아질산염 소거 작용을 측정한 결과 물 추출물은 70.11±0.71~94.07±0.86%, 에탄올 추출물은 81.93±1.77~99.90±0.70%의 높은 소거능을 보였고, 전자공여능의 경우 물 추출물은 0.04±0.07~14.31±0.06%로 전자공여능이 낮았으나, 에탄올 추출물은 35.48±0.23~73.83±0.04%의 전자공여능을 보였다.
또 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과(Fig 2), 물추출물은 10.22±1.29~25.98±0.55 mg/g의 범위인 반면 에탄올 추출물은 8.00±0.57~33.99±0.09 mg/g였고, 홍장군, 조향, 대촌 II, 왕대박 품종이 추출 용매에 상관없이 20%이상의 총 폴리페놀 함량을 나타내었다.
물, 에탄올 100%을 추출용매로 이용하여 품종별 고추씨의 추출 수율을 측정한 결과(Fig. 1), 전반적으로 물 추출물은 11.30~18.93%, 에탄올 추출물은 3.00~5.25%의 수율을 보여 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별로는 물 추출물의 경우 24 품종 중 암행어사, 대촌 I, 삼강, 대장부, 홍장군, 금빛, 독야청청, 강건, 청산, 대촌 II, 왕대박, 천하일품 품종이 15% 이상의 수율을 보인 반면 그외 12품종은 15% 이하의 수율을 보였다.
63%를 보였다. 반면에 에탄올 추출물은 물 추출물의 수율이 가장 높았던 왕대박이 5.75%이었고, 수율이 가장 적은 품종은 천하제일 3.75%, 대찬 3.75%, 혼합 품종 3.00%로 낮은 수율을 보였다. LB 25, NM6 등 미국산 품종을 제외하고는 전반적으로 물 추출 수율이 높은 품종이 에탄올 추출 수율도 높았다.
09 mg/g였고, 홍장군, 조향, 대촌 II, 왕대박 품종이 추출 용매에 상관없이 20%이상의 총 폴리페놀 함량을 나타내었다. 본 실험 결과는 Lee와 Lee(21)의 국내산 식물성 식품중 총 폴리페놀 화합물 함량을 보면 종실류에 속하는 참깨는 27 mg/g, 들깨 0.83 mg/g, 살구씨 0.12 mg/g, 호두 2.06 mg/g, 호박씨 0.13 mg/g, 해바라기씨 2.02 mg/g에 비하여 높은 함량을 나타내었고, Kim 등(22)의 홍화씨 물 추출물의 총 폴리페놀 함량이 69.6 mg/g에 비해서는 작은 함량을 나타내었는데, 이는 시료 차이 또는 추출 방법의 차이로 여겨진다. Fig.
품종별로는 물 추출물의 경우 24 품종 중 암행어사, 대촌 I, 삼강, 대장부, 홍장군, 금빛, 독야청청, 강건, 청산, 대촌 II, 왕대박, 천하일품 품종이 15% 이상의 수율을 보인 반면 그외 12품종은 15% 이하의 수율을 보였다. 수율이 가장 높은 시료는 왕대박이 18.93%이고 가장 적은 수율을 보인 품종은 천하제일로 11.30%로 수율 차이가 7.63%를 보였다. 반면에 에탄올 추출물은 물 추출물의 수율이 가장 높았던 왕대박이 5.
70%의 높은 소거능을 보였다. 이 결과는 Sim과 Han(12)의 고추씨 70% 에탄올 추출물의 소거능을 조사한 결과 농도에 따라 22~77%의 아질산 소거능을 보였다는 결과보다 높은 소거능을 보였다.
품종별 고추씨 용매 추출물의 아질산염 소거 작용을 측정한 결과(Fig. 3) 물 추출물은 70.11±0.71~94.07±0.86%, 에탄올 추출물은 81.93±1.77~99.90±0.70%의 높은 소거능을 보였다.
품종별 고추씨의 추출 수율은 물 추출물 11.30~18.93%, 에탄올 추출물 3.00~5.25%로 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 물 추출물은 10.
25%의 수율을 보여 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별로는 물 추출물의 경우 24 품종 중 암행어사, 대촌 I, 삼강, 대장부, 홍장군, 금빛, 독야청청, 강건, 청산, 대촌 II, 왕대박, 천하일품 품종이 15% 이상의 수율을 보인 반면 그외 12품종은 15% 이하의 수율을 보였다. 수율이 가장 높은 시료는 왕대박이 18.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
건고추 씨에는 무엇이 함유되어 있는가?
한편 건고추 씨에는 수분 10% 미만, 조단백질 15~17%, 지방 25~30%, 조섬유 35~45%를 함유하고 있는 양질의 식품소재이지만, 기름으로만 일부 사용하고 있다. 고추씨 기름은 불포화지방산인 linoleic acid 68~72%, 포화지방산인 palmitic acid와 oleic acid가 각각 13~15%, 9~11%를 함유하고 있어 저장, 가공 중 산패가 쉽게 일어나기 때문에 그 수요가 제한적이다.
고추씨의 활용도 증진을 위한 기초 자료를 얻을 목적으로 수행한 연구에서 품종별 고추씨의 추출 수율은 어떻게 되는가?
품종별 고추씨의 추출 수율은 물 추출물 11.30~18.93%, 에탄올 추출물 3.00~5.25%로 에탄올 추출보다는 물 추출물이 더 높은 수율을 보였다. 품종별 고추씨의 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 물 추출물은 10.
고추씨 기름은 무엇을 함유하고 있는가?
한편 건고추 씨에는 수분 10% 미만, 조단백질 15~17%, 지방 25~30%, 조섬유 35~45%를 함유하고 있는 양질의 식품소재이지만, 기름으로만 일부 사용하고 있다. 고추씨 기름은 불포화지방산인 linoleic acid 68~72%, 포화지방산인 palmitic acid와 oleic acid가 각각 13~15%, 9~11%를 함유하고 있어 저장, 가공 중 산패가 쉽게 일어나기 때문에 그 수요가 제한적이다. 또한 고추는 그 품종에 따라 씨의 매운 정도가 상이하기 때문에 동물 사료로의 이용 가능성도 문제가 되고 있다(5,6).
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