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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.5, 2008년, pp.556 - 562
김수영 (완정초등학교) , 김희섭 (수원대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate the effect of cooking activities on the unbalanced dietary food habits of elementary school students and develop the effective cooking activity program for the improvement of unbalanced dietary behaviors as well as the food intake and menu acceptance. The...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구는 요리 활동이 아동의 편식 및 관련 식습관에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아봄으로써 시행하였다, 이에 대한 연구결과는? | 1. 식품군에 대한 섭취 정도에 대한 실험 전에 CA군과 통제군의 차이를 분석한 결과 CA군과 통제군의 식품군에 대한 편식 정도는 비슷하였다. CA군은 생선류, 감자류, 곡류, 유제품, 과일에 대한 섭취가 늘었으며 CA군이 통제군보다 편식에 대한 개선이 더 이루어졌다는 것을 알 수 있었다. 2. 실험 전 편식행동은 CA군과 통제군간에 차이가 없었다. CA군은 요리활동 후에 편식행동이 줄었으며, 통제군도 영양이론 교육 후 편식행동이 줄어들었다. 그러나, 편식행 동의 감소는 실험군이 통제군보다 더 크게 나타났다. 3. 실험 전 식태도는 CA군과 통제군 사이에 차이가 없었다. 요리활동 후, CA군은 식태도가 개선되었고, 통제군도 식태도이 개선된 것을 알 수가 있다. 그러나, 식태도의 개선은 실험군이 통제군보다 더 큰 폭으로 일어났다. 4. 식단에 대한 기호도를 분석한 결과, 실험 전의 CA군과 통제군의 식단에 대한 기호도는 서로 비슷하였다. CA군은비빔밥, 나물류, 생선가스류, 멸치볶음, 호박전, 버섯야채볶음, 야채튀김, 된장국, 생선구이/조림, 송편 및 떡류에 대한 기호도가 높아졌다. 통제군은 식단 기호도가 향상된 음식도 있지만, 오히려 하락한 음식도 있는 것으로 나타났다. CA 군에서 통제군보다 비빔밥, 멸치볶음, 호박전, 버섯야채볶음, 송편 및 떡류에 대한 기호도가 더 큰 것으로 나타났다. | |
유아기 및 아동기에 식품에 대한 경험은 왜 중요한가? | 유아기 및 아동기에 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하며 일생동안의 영양 상태를 결정하는 중요한 요인이 된다(Birch 1987). 최근 맞벌이 증가로 인해 어린이들의 가정내 식생활 교육이 약화되고 식생활의 서구화로 인해 아동들이 자기가 좋아하는 식품만을 고집하고 싫어하는 특정 식품군을 먹지 않는 편식 행동이 많아지고, 그 결과 영양섭취의 불균형을 초래하게 되었다. | |
편식은 어떤 영향을 미치는가? | 편식은 영양섭취의 균형을 깨고 올바른 식습관 형성을 불가능하게 할 뿐만 아니라 신체적. 심리적 건강 상태에까지 영향을 미치게 된다(Kim 1984). |
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