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아동 요리활동의 교육적 효과 및 만족도 조사
Research on the Educational Effect and Satisfaction of Cooking Activities for Children 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.4, 2008년, pp.455 - 461  

박희나 (숙명여자대학교 교육대학원) ,  정희선 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학) ,  주나미 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the actual conditions, satisfaction towards, and effects of children's cooking activity programs held at children's cooking schools, which have recently been gaining interest as an effective integrated educational method. Also, based on the results, the s...

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문제 정의

  • 요리활동이 분명히 효과가 있고 가치 있는 교육 활동이라고 인식하고 있지만 실제로 교육 현장에서 적극적으로 활용되지 않고 있는 것이 현실이다. 따라서 본 연구에서는 요리활동이 적극적으로 진행되고 있는 어린이 요리 교실에 대한 실태와 학부모들이 실제로 느끼는 만족도 및 효과에 대한 인식을 조사하여 요리활동의 중요성을 인식하고, 요리 활동이 유치원과 조등학교 같은 실제 교육 현장에서 적극 활용된 수 있는 방안을 모색하여 요리활동 활성화를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 이를 위해서는 필요한 요리 시설 및 도구의 부족, 교육된 전문 교사의 부족 등에 대해 교육 행정 당국의 요리활동에 대한 교육적 가치의 인식과 시설 및 설비에 대한 적절한 뒷받침이 이루어져야 할 것이다. 본 연구를 토대로 연령별, 교과 영역별 아동요리 프로그램을 개발하여 좋은 식습관 형성과 다중지능개발에 기여하고자 한다.
  • 본 연구에서는 최근 효과적인 통합적 교육 방법으로 주목 받고 있는 어린이요리교실에서의 요리활동 운영 실태와 만족도 및 효과에 대한 인식을 조사하여 요리활동의 중요성을 재고해보고 유치원과 조등학교 같은 실제 교육 현장에서 좋은 교수-학습 방법으로 적극 활용할 수 있는 방안을 모색하는데 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 어린이 요기활동에 대한 인식은 선생님의 자격과 역할, 가정과 농식교육기관(유치원, 조등학교)에서의 요리활동, 요리 활동의 전개 순서와 요기활동 시 영역별 활동, 어린이 요기 교실에 보내는 목적, 어린이가 선호하는 요리활동의 종류에 대하여 질문하였다. 각 항목의 목적에 대한 질문은 그 중요도 순으로 순위를 체크하게 하였고 어린이가 선호하는 요기 활동은 8가지의 요리활동 중 3가지를 무작위로 선택하게 하여 응답했으면 1점, 선택을 하지 않았으면 2점을 부여했다.
  • 요기활동의 효과 중 식생활영역의 편식해소에 대해서 식품별로 어떤 차이가 있는冈 구체적으로 살펴보았다. 식품군별 요리활동과 식품군별 편식해소와의 상관관계를 살펴보면 (Table 8>과 같다.
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참고문헌 (20)

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  20. Walsh HM. 1980. Introducing the young child to social world, Macmillan Publish Co. NJ 

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