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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.4, 2015년, pp.387 - 394
장정민 (장안대학교 외식산업과) , 강근옥 (국립한경대학교 영양조리과학과)
This study investigated the effect of cooking class on improvement of eating behaviors and satisfaction with cooking activities in children. The questionnaires developed for this study were distributed to 380 mothers during June to August, 2011. A total of 286 questionnaires were used for analysis (...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아동 요리활동의 아동발달단계에 대한 역할은 무엇인가? | 아동 요리활동이란 아동에 대한 기초지식을 바탕으로 발달단계에 따른 적절한 요리주제를 선정하여 지도하는 것이며, 또한 요리를 통하여 아동의 발달단계에 필요한 지적능력, 창의력, 정서발달, 기초학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습능력, 논리력 등을 키워주는 역할을 한다(Yang 2010).Cosgrove(1991)는 요리활동이 유아들에게 감각적 경험, 운동기술, 지각적 기술, 언어, 읽기와 쓰기, 수학, 과학 등의 인지적 개념과 사회정서발달을 향상시키도록 돕는다고 한바 있다. | |
아동 요리활동이란 무엇인가? | 아동 요리활동이란 아동에 대한 기초지식을 바탕으로 발달단계에 따른 적절한 요리주제를 선정하여 지도하는 것이며, 또한 요리를 통하여 아동의 발달단계에 필요한 지적능력, 창의력, 정서발달, 기초학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습능력, 논리력 등을 키워주는 역할을 한다(Yang 2010).Cosgrove(1991)는 요리활동이 유아들에게 감각적 경험, 운동기술, 지각적 기술, 언어, 읽기와 쓰기, 수학, 과학 등의 인지적 개념과 사회정서발달을 향상시키도록 돕는다고 한바 있다. | |
성별에 따른 아동 요리활동을 통한 채소류에 대한 편식교정효과 차이는? | 그 결과 과 같이 성별에 따른 편식교정 효과는 8개 식품군 중 채소류(p<0.01)에서만 유의적인 차이를 나타내어 채소류에 관한 요리활동을 했을 경우 여아가 남아보다 편식교정 효과가 더 큼을 알 수 있었다. 연령에 따른 편식교정에서는 곡류(p<0. |
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